УкрРус

В России началась конкуренция голодных

Протест дальнобойщиков — один из серьезных звоночков для власти о назревающем социальном взрыве на фоне резкого снижения жизненного уровня в Росcии.

У дальнобойщиков сейчас нет никаких политических требований, они просто решают свои задачи. И это хороший признак, потому что политические требования формулируются тогда, когда по нескольким разным направлениям возникают потребности общества, которые не могут быть удовлетворены решением каждой отдельной задачи. Малый бизнес, дальнобойщики, пенсионеры, — когда эти и другие группы населения поймут, что проблемы не в налогах, а в системе, они начнут выдвигать политические требования. Повышение налогов в данном случае — лучше, чем тупая инфляция. И решение должно быть не в увеличении пенсии напечатанной или снижении налога для дальнобойщиков, пишет Константин Боровой для "Апострофа".

Рекламщики сейчас тихо умирают. Они просто перестают платить налоги, потому что не из чего. Точно так же арендаторы, которые не могут и половину площадей сдать, перестают платить налоги, сокращая людей. То же самое происходит в компаниях, как крупных, так и средних. Люди отправляются в искусственные отпуска, или фактически им выплачивают не зарплату, а компенсацию по безработице. И несколько таких направлений в итоге приведут к политическим требованиям, к пониманию, что ситуация связана не с Ротенбергами, хоть и в них тоже проблема. Проблема в том, что прогнила вся система управления государством.

Сами по себе дальнобойщики — это довольно сильное сообщество, напоминающее больше профсоюз, который борется за своих людей и решает свои задачи. Пока эти требования носят чисто экономический характер, но когда станет ясно, что временные решения их экономических проблем не решают ситуацию, а это случится очень скоро, они поймут, что проблемы не только с налогами, а с сокращением бизнеса в принципе.

Сейчас в России началась конкуренция голодных. Всем нужны ресурсы для того, чтобы выживать. Сокращающееся пространство бизнеса убивает дальнобойщиков быстрее и эффективнее, чем воришки-Ротенберги. Поэтому, чем быстрее они поймут, что снижение налогов или отказ от возмутившей их формы налогообложения не решают их проблем, тем скорее у них возникнут чисто политические требования.

Проблемы дальнобойщиков, точнее, проблемы отдельных направлений протестов, решаются, и достаточно быстро. Кремль будет пытаться решить их, засыпав огонь деньгами. Они могут просто отменить систему "Платон" или подкупить активистов, что уже и так делается. Но это в любом случае тришкин кафтан. Можно какими-то ресурсами заткнуть дыры, но речь идет о том, что корабль тонет. Заткнув отдельные дыры, корабль не спасти. Дальнобойщики, с которых снимут систему налогообложения, позже поймут, что им не хватает заказов для функционирования, и решение вопроса этого конкретного налога не решило всех их проблем.

Решение отдельных проблем возможно, но не тогда, когда их количество нарастает как снежный ком. Сейчас уже речь идет не о благополучии граждан, а об их физическом выживании, они находятся уже даже не за границей бедности.

Протесты назревают, ведь есть возмущенные голоса, и дальнобойщики здесь — скорее, символ, показатель возможности подобного рода действий. В отличие от демократических партий, которые продолжают требовать согласования своих акций с властью, дальнобойщикам это не нужно. Речь идет о витальных параметрах, том, что им нужно выживать, поэтому тут уже не до деликатных согласований своей позиции с властью. Они показали пример остальным, что очень напугало власть. Форма протеста принимает радикальный характер, и никто уже не пытается проявлять политкорректность или осторожность.

У Путина есть желание погасить любой конфликт. Пока такая возможность еще есть. Но сдержать спонтанность протеста никакими ресурсами невозможно, к тому же они уже тоже ограничены. Сегодня мы с вами видим новую цену на нефть — 43. Скоро это будет 42, а потом, как и обещали саудиты — 40.

А пока цена на нефть продолжает падать, у нас пишут, что Россия создала новый компьютер "Эльбрус". Чистая показуха. В течение какого-то времени действие пропаганды, какой бы агрессивной и эффективной она ни была, начинает ослабевать. Потому что факторы экономические, все эти витальные, жизненные темы становятся сильнее. Сколько ни говори "халва" — во рту слаще не станет. И это уже не метафора, это параметры жизни.

Да, Кремлю несколько раз удавалось переводить стрелки. Для решения социальных вопросов, напряженности в обществе проблема переводилась из экономической или внутриполитической во внешнеполитическую. Поэтому стоит ожидать от Путина каких-то резких движений и в направлении Украины. Попытку в сложившемся истерическом состоянии Кремля стоит не просто ожидать, этого надо опасаться. Потому что мобилизационная модель много раз помогала Кремлю.

Но в сегодняшней ситуации она не будет действовать, она может вызвать усиление протеста внутри России и на международной арене. Это, естественно, приведет к ухудшению экономической ситуации внутри РФ, различных направлений государственной деятельности. Военным уже просто будет нечем платить. Что опасно для Кремля, потому что это вооруженная сила. Пенсионерам можно не заплатить, и они просто тихо умрут, сразу или, может, после каких-то протестов. А вот люди с оружием могут попытаться решить свои проблемы, причем с помощью силы...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги