УкрРус

Почему Россия должна беречь Путина

Как известно, 15 лет назад – 9 августа 1999 года – первый президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром и своим официальным преемником.

Тогда одни были уверены: Путин – свой парень, эффективный менеджер, который под прикрытием отдельных нетипичных имперских слов продолжит либеральные реформы и приведет-таки Россию в Европу. Другие – что преемник свернет с курса предшественника, возродит СССР и вернет нам самоощущение великого народа.

Все оказались правы и не правы. У прошедших 15 лет была только одна стратегия: "Не расплескать!" Путин дословно выполнял последний завет Ельцина: берегите Россию! Все остальное – был лишь набор тактик. Каждая из которых соответствовала ситуации. Когда – либеральный парень. А иной раз – имперский возродитель.

15 лет пролетели, как один день. Жизнь прошла – словно и не жил, как говорил чеховский Фирс из "Вишневого сада".

Нельзя сказать, что царствование находится в самой оптимистичной точке.

С демократией и гражданскими свободами дело не заладилось, экономика скатилась к рецессии и попала под санкции, паромная переправа на священный Крым требует многочасовых очередей...

Но народ, с которым всё это происходит, кажется, наконец ощутил себя снова великим. Это Путину удалось. Потому 85% населения – за него, несмотря ни на что.

Сам же ВВП за 15 лет перестал быть президентом в обычном понимании этого слова. Он превратился в короля-бога языческого племени. О котором Фрейд написал так: "Строго говоря, его личность направляет развитие мирового бытия; народ не только должен его благодарить за дождь и солнечный свет, выращивающие плоды земли, но и за ветер, пригоняющий корабли к берегу, за твердую почву, по которой ступают подданные. Эти короли дикарей наделены могуществом и способностью делать счастливыми".

А Дж. Фрэзер в "Золотой ветви" объяснил, насколько трудна и опасна такая, казалось бы, благодарная роль:

"…властелин живет только для своих подданных. Его жизнь имеет цену только до тех пор, пока он выполняет обязанности, связанные с его должностью, направляя течение явлений природы на благо своих подданных. Как только он перестает это делать или оказывается непригоден, преданность и религиозное почитание, предметом которых он был, превращаются в ненависть и презрение".

Берегите Владимира Владимировича!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги