УкрРус

Денег нет. Держаться уже не получается

Денег нет, да и держаться уже не получается, во всяком случае, у Минфина. Иначе бы не утекали в прессу его планы по заморозке бюджетных расходов на ближайшие три года.

Заморозка — это значит сокращение, так как инфляцию, пусть даже и в 4% (свежо предание), никто не отменял. В уровне инфляции я сомневаюсь, так как перед 2014 годом Путин обещал ее на уровне 6% - комментарии тут излишни.

Понятно, что сейчас начнется торг, что замораживать, все ли, не все ли, спиливать ли рога священной военной корове (пока получается процентов на 15), социальный блок правительства вновь схлестнется на публику с экономическим... Но первой жертвой этой борьбы падут, скорее всего, медицина и образование. За ними отправится поддержка Дальнего Востока и сельского хозяйства, закончится социальное жилье — в общем, примерно так и выглядит тот самый кризис, очередное хрупкое дно которого мы как раз недавно со свистом пробили.

При этом есть достаточно очевидные (но невозможные для правительства) меры, которые позволили бы смягчить эту ситуацию. Во-первых — перераспределение трат. Прекратить стрелять деньгами в белый свет, сократив расходы на оборону (которая уже давно наступление).

Приложить все усилия для снятия санкций (а не кивать на то, что ЕС плохой, американка гадит, и вообще, у них на Украине).

Начать реформы (в том числе — пенсионную), обеспечить неприкосновенность частной собственности.

Но это, повторюсь, невозможно. Экскаваторы Собянина не остановить, пуски ракет на день рождения Путина не отменить, перед миром не склонить победной головы.

Поэтому — "время затянуть пояса потуже", ничего другого нам предложить не хотят и не могут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги