УкрРус

Мои первые три месяца – только начало!

Сегодня пригласил к себе в кабинет журналистов, отчитался о результатах деятельности за 3 месяца. Столько, начиная с 5-го мая, мне дало правительство на выполнение ряда задач. Сегодня 5-е августа. Несмотря на перевыполнение плана в практически "мертвом" месяце июле на 1,2 млрд грн., путь таможне в составе ГФС с момента появления проекта реформы службы – тернист. И это не метафора.

В свое время, таможню предлагалось выделить из состава ГФС, но эта идея до сих пор не превратилась в жизнь. ГФС объединила функции налоговой, таможни и налоговой милиции. Таможенные органы были лишены части своих полномочий и функций, а значит, и инструментов осуществления таможенного дела.

Один из журналистов задал вопрос о том, зачем я отчитываюсь о результатах работы, если в интернете "гуляет" постановление кабмина о ликвидации таможенной составляющей в ГФС, что, по сути, рушит, всю таможенную систему.

И этот документ, и законопроект 2177-а, о котором высказывался ранее, и другиие отдельные заявления о рефомах, к сожалению, были подготовлены без участия моего и специалистов украинской таможни. Ликвидировать таможни как юридические лица и превратить их в структурные подразделения ГФС в областях – это как зарезать курицу, несущую золотые яйца.

В результате подобной реформы, полномочия ГФС в части ведения таможенного дела существенно сузятся. Более того, вся вертикаль управления таможенной службой окажется под угрозой, поскольку объединение таможни и налоговой неотвратимо приведет к тому, что бОльшая структура поглотит меньшую. Сейчас на таможне работает около 11 тысяч человек, это приблизительно пятая часть от всего личного состава ГФС.

Так же предложенные изменения (опять же, смотря насколько мы можем доверять документам, гуляющим по сети, без подписи, но которые активно подхватывает и обсуждает общественность и медиа) противоречат положениям Таможенного кодекса. Как юрист, я за соблюдение основных законов государства, в котором все мы живем и работаем.

Нужно укреплять таможню и продолжать ту политику, которую мы начали внедрять. Как минимум год мне нужен и максимум полномочий (сейчас их минимум при максимальной отвественности), чтобы граждане гордились работой таможни своей страны. И ставили ее в один ряд с такими атрибутами государственности, как флаг, герб и гимн. Таким атрибутом еще в начале девяностых таможню назвал Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги