УкрРус

Кто теперь возьмется решать проблемы Украины?

28-29 мая в одной из столичных гостиниц прошел "Киевский форум по безопасности", организованный Фондом "Open Ukraine" Арсения Яценюка. После саммита Восточного партнерства в Риге на прошлой неделе, мероприятие в Киеве стало продолжением поисков путей для выхода Украины из затянувшегося кризиса, а также участия Запада в этом процессе. Пишет для "Хвили" Николай Воробьев.

Традиционно на повестке дня были российская агрессия, реформы в Украине, оказание финансовой помощи со стороны Запада, а также перспективы украинской евроинтеграции. Еще год тому, когда банды Стрелкова-Гиркина контролировали Славянск и ряд других городов, а Порошенко только был избран на должность президента, весь мир с надеждой смотрел на возможные перспективы Украины и ее нового правительства. Западные инвесторы готовы были максимально вкладывать в нестабильную экономику, а по всему миру звучали призывы в адрес лучших экспертов приезжать и наводить порядок в молодом европейском государстве. Спустя год риторика Запада существенно изменилась и сегодня терпение ЕС быстро исчерпывается.

Главными проблемами Украины до сих пор остаются коррупция, отсутствие полноценных реформ, кумовство во власти и сохранившаяся олигархическая система. При этом, назначая на высокие должности международных спецов, власти вряд ли удается скрыть реальные масштабы проблем, которые кроются за фасадом проведения реформ. Запад уже не намекает, а говорит прямым текстом, что интерес (чит. – доверие) к Украине постоянно падает, и в итоге может привести к переходу отношений в прежний формат до событий Евромайдана. За громкими обещаниями власти своим избирателям и международным партнерам должны стоять не просто слова, а реальные действия, в первую очередь, подкрепленные АП и Президентом лично.

В нынешних проблемах Украины власти могут упрекать кого угодно: зарвавшихся олигархов, Кремль и ДНР, тяжелое наследие, несозревший народ и т.д. Но вместе с тем, именно по действиям Президента западные партнеры будут определять общую температуру в стране. Главным критерием в частности для США всегда была и остается легитимно избранная власть, которой народ доверил свои голоса в столь сложный для страны период. Поэтому, вся ответственность за успех или провал реформ будет лежать лично на Порошенко и его команде, о чем уже прямым текстом заявляли участники Форума в Киеве.

В своем послании Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул важность соблюдения Минских договоренностей, достигнутых в феврале между Украиной, Францией, Германией и РФ. Немецкий политик был довольно критичен по отношению к Кремлю, напомнив о аннексии Крыма, а также развязанной Путиным войне на Донбассе. В свою очередь, он призвал Киев провести выборы на оккупированных территориях, а также постепенно начинать отстраивать разрушенную войной инфраструктуру, согласно минским договоренностям. Вместе с тем, немецкий политики заверил о постоянной поддержке со стороны Западных партнеров и напомнил о предоставлении Украине финансирования через МВФ и другие европейские структуры в размере 700 млн. евро только в этом году.

Между тем, во время Форума сложно было не заметить той ментальной пропасти, которая до сих пор существует между Украиной и ее европейскими партнерами. Когда слово взял представитель Украины в ЕС Константин Елисеев, сразу стало понятно, что в европейском сообществе существует далеко неоднозначное отношение к событиям в стране. Например, как отметил Елисеев, никто уже не говорит о предоставлении Украине членства в ЕС, или хотя бы безвизового режима. Поэтому, украинскому правительству следует усиленно работать над единой позицией, в первую очередь, внутри самого европейского сообщества. При этом, украинский дипломат затруднялся ответить: что сделала Украина для того, чтобы консолидировать позицию в ЕС в течении последнего года ?

Здесь стоит отметить, что представителей Евросоюза весьма удручает ультимативная риторика украинцев. В то время, как Германия и Франция не без давления со стороны США, внедряли болезненные санкции против России, Украина продолжала торговать и соблюдать прежние дипломатические отношения со страной-агрессором. При этом, инициаторы санкций в Европе продолжают нести немалые экономические убытки в связи с введенными ограничениями против РФ. Поэтому, представители ЕС не скрывают, что Киев должен "играть в команде", а отсутствие полноценных реформ вполне может спровоцировать Кремль на дальнейшую эскалацию на востоке страны. И далеко не факт, что на сей раз Евросоюз будет настолько ревностно помогать Украине в тушении пожара.

Президент Фонда Фридриха Наумана Вольфганг Герхард не скрывал, что на протяжении долгого времени Украина так и не выстроили информационный фронт против российской пропаганды в середине ЕС. На сегодняшний день Кремль тратит миллиарды на собственные СМИ для манипулирования мнением европейской общественности. Сегодня лоббисты РФ работают в Брюсселе, Берлине и Париже, предоставляя аудитории свою трактовку событий в Украине.

Лишь немногие эксперты, которые глубоко в теме, способны понять: что на самом деле происходит в Украине ? По мнению немецкого гостя, в первую очередь, ответственность лежит на украинских дипломатах, которые не прикладывают достаточных усилий для продвижения интересов своей страны в Евросоюзе. То же самое касается и делегаций среди украинских нардепов, которые лишь изредка посещают европейские институты и мало работают с иностранной аудиторией. В целом, спикер призвал меньше уделять внимания громким заголовкам и скорее приступить к конкретным действиям с осязаемыми результатами.

На важности "информационного" фронта настаивал и вновь назначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, приводя в пример опыт Грузии в рамках Форума. После военного конфликта с Россией, в 2010 году правительством Грузии был создан "Первый информационный кавказский" телеканал на русском и английском языках, который вещал на ближнее зарубежье 24/7. Ресурс был доступен через спутник и Интернет. В дальнейшем, на телеканале совместно работали журналисты из Грузии и Великобритании. Идея создания ТВ принадлежала лично президенту Саакашвили. Данный ресурс позволял эффективно противостоять пропаганде РФ в странах ближнего зарубежья. По словам Саакашвили, Украине вряд ли удастся победить мощную российскую пропаганду в больших странах ЕС либо США, но вполне возможно наладить вещание для Молдовы, Грузии, Азербайджана, стран Балтии и других регионах ближнего зарубежья. Увы, созданное в этом году Министерство информации пока не предложило никакой достойной альтернативы для защиты Украины в информационной войне.

Старший научный сотрудник The Jamestown Foundation в США Владимир Сокор в своем выступлении также настаивал на необходимости выстраивания информационного фронта за рубежом, где Кремль проявляет небывалую активность, манипулируя сознанием зарубежной аудитории. Эксперт подчеркнул, что вместе с информационным мессиджем от Украины также должны звучать больше конкретики по поводу того, какой граждане видят свою страну в будущем и как именно Запад может помочь в данной ситуации ?

По мнению эксперта, в этом случае главным гарантом для Украины выступает скорее не Европа, а США. Основные нарекания Вашингтона звучат в адрес Германии, которая ведет себя так, будто бы никакой угрозы безопасности в Европе не существует. По мнению Сокора, Германия должна стать локомотивом и объединяющим фактором для Евросоюза в борьбе с российской агрессией. Естественно, США также будут принимать в этом участие, но лидерство должны взять на себя именно передовые экономики ЕС.

В кулуарах эксперты подчеркивали множество проблем внутри самого Евросоюза. Кроме финансово нестабильных стран-членов, а также роста праворадикальных идей не без финансирования со стороны Кремля, не менее серьезной проблемой является кризис европейской идеологии. Другими словами, европейцы уважают Западные стандарты и демократические ценности, но лишь единицы готовы продвигать эти идеи за пределы ЕС. Сегодняшняя Европа до сих пор еще не оправилась от событий XX века и любая, особенно военная угроза, вызывает естественное желание всеми способами замирить агрессора, даже жертвуя своими личными интересами и своих соседей. Уж слишком живы в памяти руины и многочисленные жертвы в результате двух мировых войн на территории Европы. Естественно, Кремль умело манипулирует этими страхами европейцев.

Что касается позиции США, то как показал Форум, "красной линией" для Администрации Обамы является дальнейшее наступление Кремля на Донбассе, в результате чего может последовать очередная серия санкций против России. Накануне "Минска-2" именно Белый Дом выступал одним из ключевых инициаторов усмирения Кремля и лично Путина. Здесь одновременно накладывается несколько факторов. Во-первых, дестабилизация в Украине и угрозы ЕС подрывают имидж и доверие к самим США. Во-вторых, Россия нужна Штатам для успешных переговоров о безъядерной программы Ирана. Финальная серия переговоров по данному вопросу, где Россия принимает активное участие, должна состояться в конце июня. В-третьих, внимание Штатов оттягивают нынешние события на Ближнем Востоке, включая наступление группировок ISIS. С северо-запада Ирака в этом месяце боевики заняли ряд стратегических городов и сегодня находятся на расстоянии лишь 100-120 км от столицы Багдад. Эти события ребром ставят вопрос о необходимости наземной военной операции США спустя четыре года, как американский контингент покинул Ирак. Все эти вызовы усложняются еще и разгаром президентских выборов-2016 в США, поэтому в Администрации Обамы не готовы брать дополнительную ответственность за возможные последствия наземной операции на Ближнем Востоке. Естественно, все эти события отвлекают внимание Штатов от Украины, чем также могут воспользоваться в Кремле.

Весьма интересная дискуссия состоялась по поводу членства Украины в НАТО. Тема стала самой чувствительной и неоднозначной в рамках Форума. Одни выступали за предоставление гарантий и "дорожной карты" Украине для членства в Альянсе, другие настаивали на неготовности страны, а также недопущении дальнейших провокаций Кремля.

Все прекрасно понимают, что именно угрозы расширения Альянса на восток (даже если они и были призрачными), стали ключевым фактором для Путина в развязывании войны на Донбассе. Другими словами, Кремль видит Украину в роли "буферной зоны", где в обозримом будущем НАТО не сможет расположить свои военные базы. Одновременно, Донбасс служит предупреждением и для других стран Восточного партнерства, в первую очередь, Грузии и Молдавии, о последствиях присоединения к НАТО.

Эксперты, которые непосредственно участвовали в переговорах вокруг членства Украины в Альянсе, заявляют, что наиболее благоприятный момент для получения "дорожной карты" для страны был в 2006 году. Но, ни тогдашнее правительство, ни населения не были готовы к столь решительному шагу. С тех пор спустя почти девять лет не было сделано практически ничего для информирования украинских граждан о преимуществах членства в Альянсе.

По словам начальника главного управления военного сотруднчиества и миротвореческих операций Генштаба ВСУ Леонида Голопатюка, сегодня страна еще раз убедилась, что альтернатив коллективной безопасности не существует. При этом, по его словам, также не стоит забывать о качестве самого Альянса, куда Украина так стремится. По словам генерала, во время совместных военных учений даже самые опытные инструкторы НАТО просят бойцов элитной 95-й аэромобильной бригады поделиться опытом участия в гибридной войне. Для представителей Альянса такой вид войны является совершенно новым и мало исследованным.

Другие Западные гости в рамках Форума советовали Украине вырабатывать собственную стратегию вступления в Альянс, призывая его членов поддержать страну в этом стремлении. При этом, НАТО стоит предоставить Украине ровно столько поддержки, сколько страна способна "проглотить". В свою очередь, Украина должна выполнять необходимые требования и уйти от пустых обещаний перед партнерами, которые страна не может выполнить.

Вместе с тем, сегодня Украина вполне может рассчитывать на нелетальную помощь со стороны США. В первую очередь, это системы радиосвязи и разведки, а также средства медицины. Правда, для этого уже должны включаться украинские дипломатические структуры по лоббированию национальных интересов в США. После долгого затягивания с увольнением предыдущего Посла Александра Моцыка, которого отозвали в прошлом месяце, сегодня Вашингтон живет без официального представителя от Украины, что напрямую влияет не только на имидж страны, но и возможности предоставление нелетальной помощи со стороны США.

От себя лишь добавлю, что в решении поставок нелетальной и других видов помощи Украине 20 % действительно зависит от Белого Дома, остальные 80 % — это недоработка самой украинской дипломатии, отсутствие единой стратегии сотрудничества с США, а также брак лоббистов, которые способны эту стратегию внедрять. В этом случае Украине было бы весьма полезно поучиться у Грузии, Турции, Израиля и той же России, которые активно работают с политиками в Вашингтоне, а также американской общественностью.

Финальный аккорд в рамках форума подвел Директор по вопросам прав человека и свобод в Институте Маккейна Дэвид Крамер. По его словам, на сегодняшний день для Украины существует четыре главных угрозы: 1) отсутствие единства внутри украинской власти, в первую очередь, между президентом и премьером. В результате чего, Запад просто-напросто может потерять интерес к Украине; 2) коррупция, как наиболее уязвимая точка системы; 3) путинская Россия, как наибольшая внешняя угроза независимости и стабильности Украины; 4) недостаточная вовлеченность США, в частности Администрации Обамы, для разрешения кризиса в Украине. Но, как бы там ни было, следующий президент США будет занимать более жесткую позицию в отношении Кремля.

На самом деле, участники Форума уже не скрывали, что как такового выбора перед Украиной уже не стоит. Либо страна и ее власти будут "стахановскими" темпами продвигать Украину в европейском направлении, либо массовое разочарование и недовольство властью может спровоцировать дальнейшую волну народных протестов, чем непременно воспользуется Россия. Запад готов всячески помогать, что уже неоднократно было доказано, но, прежде всего, Украина должна помогать сама себе, выбираться из затянувшегося кризиса всеми возможными способами.

Вместе с тем, наиболее ответственный фронт работ сегодня находится не в высоких кабинетах Брюсселя либо Вашингтона, и даже не в блиндажах зоны АТО, а в самом Киеве. Именно благодаря эффективности проводимых реформ страна способна не только вернуть доверие со стороны Запада, но и отбросить амбиции Кремля заполучить контроль над частью украинской территории. И если власти будут не способны на решительные шаги по имплементации реформ и борьбе с коррупцией, тогда это будет провоцировать Путина еще на большую агрессию против Украины.

Сегодня ни для кого не секрет, что если проиграет Украина, то проиграют все и в первую очередь — Запад. Поэтому, на плечах украинской власти и ее народа держится не только будущее собственной страны, но и всего цивилизованного мира. И чем быстрее это поймут в Киеве, тем больше шансов сохранить суверенитет и продвигать страну ближе к европейскому сообществу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги