УкрРус

Почему выборы пройдут по-старому

Надежды на то, что уходящий парламент под занавес порадует нас новым законом о выборах на основе системы открытых списков, не оправдались. Собственно, что и стоило доказать. Ведь главной причиной досрочных выборов стал медицинский факт: эта Верховная Рада не способна на реформы в принципе. И ожидать от депутатов прогрессивного избирательного законодательства было по меньшей мере наивно. Но беда в том, что из всех возможных плохих вариантов народные избранники избрали наихудший - не менять закон вообще.

Торги по поводу вариантов изменений закона о выборах продолжались до последнего. Во время двух пленарных дней на прошлой неделе, после того как ни один из проектов законов не набирал достаточного количества голосов хотя бы для включения в повестку дня, руководители фракций уходили на совещание к спикеру парламента - но тщетно.

Каждая из политических сил выходила на переговоры с перечнем своих хотелок. "Батькивщина" и "Свобода" настаивали на стопроцентной пропорциональной системе, мажоритарщики стояли насмерть, требуя сохранения смешанной модели. Порошенко, в принципе, мажоритарная составляющая тоже была выгодна, но не принципиально. Куда важнее для него было возвращение в закон о выборах блоков, чтобы создать мегаблок из Солидарности, УДАРА и политической силы Яценюка с Турчиновым. Несколько раз казалось, что компромисса вот-вот достигнут, но в последний момент что-то срывалось и необходимое количество голосов никак не могло высветиться на парламентском табло.

Впрочем, упорство, с каким депутаты отказывались менять закон, даже при условии сохранения так дорогой им смешанной системы, наводит на мысль, что таким образом многие из них до сих пор надеются сорвать проведение внеочередных выборов. Дополнительным тому свидетельством является то, что парламент также отказался вносить изменения в бюджет, без которых выборы нельзя профинансировать.

Даже если бы такое решение было бы принято, оплатить выборы по полной программе сегодня неоткуда. Выборы-2012 стоили бюджету 1 миллиард 200 миллионов гривен. Яценюк уже заявил, что готов изыскать не более половины этой суммы. Чтобы удешевить праздник, необходимо изменить закон и проект таких изменений был готов (сокращение сроков кампании, уменьшение выплат членам комиссий, повышение залога для партий кандидатов). Но депутаты решили закон не менять.

И таких мин, способных сорвать проведение выборов, в действующем законе великое множество. Например, регистрация кандидатов на внеочередных выборах заканчивается за 25 дней до дня голосования, а для того, чтобы напечатать бюллетени, чисто технологически необходимо не меньше 30 дней.

Исправить все эти недоразумения депутаты еще могут успеть, если соберутся на внеочередную сессию до начала избирательной кампании, старт которой президент может дать уже 27 августа. Хотя многие втайне надеются, что гарант Конституции еще думает и окончательного решения по этому поводу не принял.

Если же рука Порошенко не дрогнет и уже через неделю все пойдут на выборы, то эта кампания будет очень непростой не только для членов комиссий и кандидатов. В довольно сложной ситуации окажутся и избиратели. Ведь мажоритарка - это полная палитра всевозможных злоупотреблений: от подкупа до фальсификации протоколов в окружных комиссиях.

Депутаты не захотели брать на себя ответственность и менять закон. Теперь вся ответственность за будущий парламент лежит на плечах граждан. Ведь даже при сохранении плохой избирательной системы можно избрать нормальный парламент. Для этого нужен только осознанный и ответственный выбор, активная гражданская позиция и желание изменить страну. У нас просто не осталось шанса на ошибку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги