УкрРус

Неужели впереди четвертый срок?

22.6т

В минувшее воскресенье Ангела Меркель официально объявила о решении в будущем году снова баллотироваться на пост канцлера Германии.

Год назад, в декабре 2015, журнал "Тайм" присвоил Меркель культовый титул Меркель "персоны года", напечатав на обложке ее портрет с очень точной подписью: "Канцлер свободного мира".

Действительно, именно Ангела Меркель взвалила на свои женские плечи груз лидерства всего Запада, тащить который явно не хотелось президенту США Бараку Обаме, на которого внешняя политика наводила скуку. Да если и захотелось бы вдруг – все равно, пожалуй, не под силу было. Уходящему хозяину Белого дома явно не хватало ни политической воли, ни бойцовских качеств.

Иное дело – Меркель.

Именно она взяла на себя главную ответственность за спасение Греции от финансового краха, грозившего развалом всей еврозоны – точнее, заставила Грецию принять эту помощь на жестких германских условиях.

Именно Меркель в 2014 году возглавила сопротивление Запада новому путинскому курсу, когда он аннексировал Крым, развязал гибридную войну на Донбассе и явно намеревался распалить ее на весь восток и юг Украины.

Именно Меркель всякий раз добивалась продления санкций ЕС против Кремля, когда некоторые европейские союзники Германии, по разным причинам исподтишка поглядывавшие в сторону Москвы, начинали тихо роптать.

Когда на Европу обрушился иммиграционный кризис, Меркель приняла труднейшее гуманитарное решение: Германия будет проводить политику открытых дверей для беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки.

Во всем этом проявились исключительные лидерские качества Меркель. Ведь настоящий лидер – это тот политик, который способен повести за собой своих избирателей, своих союзников туда, куда они поначалу не очень-то хотят идти.

Она продолжала отстаивать свой курс даже после жестоких терактов в Париже, Брюсселе, Ницце – даже после того, уровень одобрения ее политики снизился, а ее партия — ХДС — потерпела ряд болезненных поражений на местных выборах.

Разумеется, Меркель маневрирует, корректирует этот курс, но в целом упрямо ставит на свободу. На милосердие. На открытость. На то, чтобы не воздвигать стены.

И это, думаю, не случайно. Она единственная из лидеров G7, которая на своей шкуре испытала, что такое жить за Берлинской стеной. Жить в тоталитарном государстве. Ведь больше половины жизни Меркель прошли за железным занавесом, в бывшей Германской Демократической Республике – где не было ни демократии, ни республики.

В марте 2001 года в Берлине я единственный раз видел Меркель вблизи и немного общался с ней. Я был в составе делегации руководителей российских СМИ, мы тогда встречались со всеми ведущими немецкими политиками, включая тогдашнего канцлера Шредера. Организаторы нашей поездки из германского МИДа вежливо предупредили нас, что встреча с новым председателем главной оппозиционной партии ХДС Ангелой Меркель может нас разочаровать.

Мол, она фигура, скорее всего, временная, переходная, которая будет занимать свой пост, пока христианские демократы не найдут настоящего лидера. И правда, впечатление фрау Меркель произвела, скажем прямо, блеклое: неприметная внешность, харизмы никакой, держала себя скованно, говорила немногословно.

Никто не мог предположить, что в ближайшие несколько лет она, тонко маневрируя, перехитрит, переиграет всех своих конкурентов и к 2005 году станет признанным лидером ХДС и естественным кандидатом партии на выборах канцлера ФРГ — за что некоторые политические комментаторы присвоили ей прозвище "Меркельавелли".

Дальше ее политическая карьера сложилась как волшебная сказка про гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя. Ведь кем она была? Типичный "синий чулок", бывший ученый-химик, защитившая докторскую диссертацию с труднопроизносимым названием – что-то про квантовые методы при расчете скорости химических реакций…

"Осси" — уроженка "совкового" востока страны, на который многие западные немцы смотрели сверху вниз. Угловатая, некрасивая, застенчивая дочь лютеранского пастора из-за железного занавеса, начавшая политическую карьеру в статусе разведенной протестантки в ХДС — партии, добрую половину избирателей которой составляют добропорядочные католики.

И вдруг — чудесное превращение. Появляется и харизма, и стиль, и уверенность в себе, и политическая воля, и даже своеобразный шарм, присущий тем немолодым женщинам, которым дано то, что англичане называют "умением грациозно стареть".

Ангела Меркель, вне всякого сомнения – прямая наследница западных политиков, больше всего сделавших в ХХ веке для защиты свободы и демократии в мире – Уинстона Черчилля, Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер. Недаром кто-то назвал ее "тевтонской железной леди".

Впрочем это, на мой взгляд, звучит отчасти несправедливо – прилагательное "тевтонский" давно уже совершенно не подходит к новой Германии. Начиная от того, насколько свободной, демократичной, терпимой, сострадательной, щедрой стала эта страна, и кончая тем, в какой легкий, изящный, быстрый, элегантный футбол играют чемпионы мира — сборная Германии.

Если в 2017 году Меркель не передумает, пойдет на выборы и победит, то это будет означать, что она сможет бессменно находиться на посту демократически избранного канцлера Германии 16 лет.

Неужели четвертый срок Меркель? Да, согласно опросам, сегодня больше половины немцев хотят, чтобы так оно и вышло. Впрочем, недавний пример США показывает, насколько обманчивы могут быть данные социологов.

Возможно, точно так же, как в Америке многим избирателям демократической партии не понравилась перспектива еще четырех лет правления династии Клинтонов, в Германии тоже многих сторонников ХДС остановит мысль о том, что им придется еще четыре года видеть у власти все ту же Ангелу Меркель.

Однако многие считают, что только ей по силу переломить главную опасную тенденцию, наметившуюся не только в Германии, но и по всей Европе — рост влияния новых ультраправых. Их лидеры, с одной стороны, отказываются от наиболее одиозных лозунгов прежнего поколения крайне правых националистов (откровенно расистских, ксенофобских, антисемитских, антикоммунистических), сосредоточиваются исключительно на разговорах об конфликте цивилизационных ценностей и угрозе терроризма, которые несет с собой массовая иммиграции мусульман из стран Ближнего и Среднего Востока. С другой стороны, они перехватывают, берут себе на вооружение популистские, уравнительные, патерналистские лозунги и обещания, отбирая голоса у традиционных левых, социалистических партий — во многом схожая тактика принесла успех Трампу в Америке.

Кстати, не только с Трампом – именно с этими "ультраправыми социалистами" в Европе торопятся заводить связи и контакты в Кремле.

Посмотрим, справится ли с этими новыми вызовами времени фрау Меркель, сможет ли отстоять либеральные, демократические ценности? Если да, тогда и в этом отношении она войдет в историю, подтвердив свое лидерство для всей Европы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги