УкрРус

Моя завершающая речь в Апелляционном суде Киева в День Соборности Украины, 22 января 2016 года

Практически сто лет назад произошло объединение исконно украинских земель, УНР и ЗУНР, и это стало подтверждением государственности Украины. Это особый день – 22 января.

Уже тысячелетие украинская этническая нация проживает на землях от Карпат до Крыма и от днепровских порогов фактически до Краснодарского края. Но на протяжении последних 400 лет украинскую нацию разрывают различные интересанты: то Австро-Венгрия, то Польша, но, в основном, Российская империя, которая пытается поглотить украинские земли и сделать так, чтобы украинский народ ассимилировался в России. И, наконец, в 1991 году, после подписания Беловежского соглашения, после того как Украина получила шанс на получение независимости и собственной государственности, мы обрели страну. Мы обрели полинациональное, политеистическое, полиментальное государство. Это значит, что нашу страну не объединяет одна религия, один язык или одна территория, как это показала современная история. Что же нас всех объединяет? Почему мы живем вместе и должны жить дальше? Нас может объединить только перспектива общего прекрасного будущего, идея национальной справедливости.

Именно здесь и сейчас мы видим, что страна меняется, меняется правовая система. Прокурорская и судебная система деградировала. Каждый день мы боремся с коррупцией, но на самом деле это борьба со следствием, не с причиной. Причина в том, что люди обречены на нищенское существование. Для начала государство должно выполнить свои обязательства перед людьми и обеспечить им достойную жизнь, а потом требовать от них, чтобы они не брали взяток, чтобы судили по закону, чтобы не манипулировали фактами и обстоятельствами в прокуратуре.

Прокуратура, генпрокурор – сегодня они стали притчей во языцех. Все говорят, что нужно что-то делать, создали институт антикорупционного прокурора, НАБУ, еще множество структур. И что меняется? Ничего. А ведь на самом деле нам ничего не нужно придумывать. Цивилизованный мир уже все придумал до нас. Сегодня в мировой практике существует две системы: французская модель, когда прокуратура находится под властью суда, и немецкая модель, которая действует и в США, – когда прокуратура находится под властью министерства юстиции. А наша прокуратура – это отдельный самостоятельный орган. И подобные атавизмы остались у нас и постсоветских странах.

Не может быть прокурор сам по себе. Им не может командовать один человек. Такого не бывает. Пока у нас есть прокуратура как отдельный орган, как атавизм, как карательный инструмент, у нас никогда не будет независимой судебной системы. Нужно принять шаблон, а не изобретать изменения в Конституцию, согласно которым прокурора вообще нельзя будет снять. Мы идем в Европу, там есть две модели.

То же самое и суды. Как нам провести судебную реформу? У нас есть семь тысяч судей, суды не работают, судьи неквалифицированны, многие подлежат люстрации. Нужно начать сверху. У нас есть третьи инстанции: Высший хозяйственный суд, Высший гражданско-уголовный суд, Высший административный суд. Везде работают приблизительно по сто человек. Это триста людей. Неужели на всю Украину не найдется 300 квалифицированных специалистов, которые смогут стать судьями высшей категории? А дальше все просто. Если у судьи первой инстанции в течение года есть три отмененных решения, он автоматически должен быть уволен. Вот простая модель судебной реформы.

Когда у людей есть желание что-то реформировать, они это делают, а не показывают по телевизору учителей или воспитателей детских садов, которых поймали на взятке в 5 тысяч гривен. Пусть покажут хотя бы одного прокурора Голинченко, которого они поймали с двумя "Порше"! Не показывают…

Сегодня День Соборности, день объединения – нам нужно сформировать национальную идею. Да, мы все говорим на разных языках, мы все исповедуем разные религии, но мы все должны быть объединены одной национальной украинской идеей. И эта идея – наше совместное будущее на этой земле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги