УкрРус

Почему немецкие налоговики не берут взяток?

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил уволить всех сотрудников государственной фискальной службы и набрать новых. Так, он считает, можно победить коррупцию среди работников налоговой службы. Как всегда, ошибается. Это ничего не даст. Если он действительно хочет ликвидировать коррупцию в налоговой сфере, было бы хорошо сначала изучить опыт Германии. Ибо действительно работники фискальной службы ФРГ взятки стараются не брать, а если уже и берут, то не мелочатся.

Но все по порядку. Так уж случилось, что один из моих однокурсников является гражданином ФРГ и большую часть своей жизни работает в налоговой службе Германии. Он не самый большой начальник, но занимает довольно таки высокий пост в налоговой службе Берлина, и, действительно, не брал, не берет и не собирается брать взятки. Странный фискал. Почему? Потому, что система работы фискальной службы Германии очень существенно отличается от украинской налоговой системы.

Заработная плата в налоговой службе Германии небольшая по немецким меркам. Со слов моего визави, если бы он работал в аудиторской компании, то его заработная плата была бы, как минимум, на 20, а то и 30% выше. Плюс еще в аудиторской компании он мог бы получать годовой бонус. (В частном секторе Германии годовой бонус может составлять несколько годовых окладов, или даже долю от дохода компании по итогам года, поэтому сумма может быть очень большой. Хотя могут и не заплатить.) В фискальной службе Германии годового бонуса нет, есть премии, но небольшие. У него хороший социальный пакет, и когда он выйдет на пенсию, то будет получать большую пенсию. Впрочем, в аудиторской компании пенсия может быть еще больше. Тогда возникает вопрос: почему он не хочет работать в аудиторской компании, а всю жить работает в фискальной службе и не берет взятки? Для украинского работника фискальной службы это было бы странно слышать.

Все просто. Работа в фискальной службе Германии это, прежде всего стабильность и гарантированный карьерный рост. Когда молодой человек приходит на работу в фискальную службу Германии, он получает маленькую заработную плату, но при этом четко знает, что по мере работы его оклад будет расти, во многом благодаря его стараниям. Ибо это у нас аттестация – фикция, в Германии это серьезный экзамен, результат которого реально влияет на карьерный рост сотрудника. А еще на карьерный рост влияют результаты всех тренингов и дополнительного обучения, знание языка и опыт работы. Можно действительно ускорить рост своей карьеры за счет своего умения и знаний, что и сделал мой знакомый. И самое главное. Для того чтобы работник мог занять более высокую должность у него должен быть соответствующий стаж работы именно в налоговой службе и соответствующая квалификация. При этом он имеет четкие инструкции и фактически является матерым бюрократом. Но именно этого от него и требуется. Главная оценка работы налоговика в Германии, это четкое соблюдение нормативных документов, даже если они ему не нравятся. Опытный бюрократ – вот основа налоговой службы, которая не берет взятки.

Это в Украине при каждой смене власти или правительства во главе налоговой ставят "нужного человека", который, как правило, не имеет опыта работы в налоговой системе, и первое, что он делает, это начинает чистку кадров под своих людей. В результате на руководящих должностях в фискальной службе Украины появляется масса совершенно неквалифицированных специалистов, которые совершенно не знают, как работает эта система, но зато они друзья и родственники главы ГФС. В Германии никому не придет в голову назначить главой главного фискального органа человека без большого опыта работы именно в налоговой системе. Но при этом любой глава налоговой системы Германии не может просто так снять с должности начальника департамента, чтобы во главе поставить мужа своей любовницы. В Украине это обычное явление, когда должности в руководстве ГФС занимают дилетанты и политиканы, когда действительно профессионалов увольняют чтобы поставить друзей и родственников, которые поголовно будут брать взятки. В Украине работник фискальной службы хорошо знает, что нет смысла добросовестно выполнять свои обязанности, ибо могут в любой момент уволить под любым предлогом, поэтому для него главная цель, как можно больше и быстрее набрать взяток, чтобы было с чем уходить.

В Германии начальник фискальной службы не может дать команду своему подчиненному отжать бизнес или "выполнить план по проверке", а в Украине это обычная практика. Потому что фактически руководитель ГФС является главным коррупционером в стране, и вся система взяток в налоговой системе Украины, это все заслуга руководства ГФС, которому выгодна эта система взяток и "заносов". И от того, что поменяют сотрудников ГФС, ничего не поменяется.

Если премьер-министр Яценюк действительно хочет реформировать ГФС Украины, то, прежде всего, во главе этого учреждения нужно поставить старого опытного специалиста, который имеет опыт работы в налоговой системе не меньше десяти лет. Прекратить все разговоры о сокращении и чистке, и наоборот дать возможность работникам ГФС спокойно работать. Но было бы нужно разработать и внедрить систему квалификационных требований к работникам ГФС как в Германии, с обязательной настоящей аттестацией и переподготовкой. При этом обязательно существенно поднять заработную плату работника ГФС, чтобы они понимали, ради чего они работают. И решить вопрос о социальном пакете и большой пенсии, как Германии. Чтобы человек дорожил местом и старался не нарушать законы, чтобы получить хорошую пенсию в будущем. Это и будет лучшим стимулом для борьбы с коррупцией. И еще нужно запретить в течение ближайших десяти или даже двадцати лет изменения в Налоговом кодексе. Это нужно чтобы за это время, наконец, написать и переписать все инструкции ГФС, и чтобы работники фискальной службы могли работать четко по инструкции. Тогда можно было бы контролировать их работу и даже пресекать попытки коррупции.

Вот так и можно победить коррупцию в ГФС. Просто поменять одних взяточников на других ничего не даст. Яценюк уже забыл, что была проведена люстрация налоговой службы Украины, но после люстрации взятки только выросли и давление на бизнес усилилось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги