УкрРус

Реформы в судебной системе. Где же они?

24-25 сентября 2015 года с первым официальным визитом, Украину посетил Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.

Целью ее визита являлось осуществление мониторинга проведения в Украине реформы судебной системы, прокуратуры, борьбы с коррупцией. В рамках данного визита Еврокомиссар встретился с Президентом Украины, Премьер-Министром, и.о. Генерального Прокурора Украины, Министром Юстиции Украины.

Но освещение результатов данных встреч с первыми лицами нашего государства не нашло должного отображения в официальных источниках, да и понятно почему –не реальных и ощутимых действий по проведению реформ, а тем более результатов от их проведения НЕТ.

Ежедневно мы слышим лишь голословные обещания чиновников о проведении быстрых, качественных и действенных реформ. Но где же они?

На этом и акцентирует внимание Еврокомиссар, обозначив, что ЕС ждет конкретных и ощутимых результатов и предостерегает Украину от траты времени впустую.

На встрече Евромиссара с Президентом, глава государства в очередной раз лишь заверил, о своем решительном настрое на проведение конституционной реформы и радикальных изменениях в судебной системе.

Во время проведения встречи Евромиссара с Премьер – Министром Украины, акцент с вопроса о проведении реформ был смещен на расширение возможностей привлечения очередной финансовой и экспертной помощи ЕС.

Министерство Юстиции Украины приняло для себя решение вовсе не размещать информации о результатах встречи с Еврокомиссаром.

По итогам проведенных встреч Еврокомиссар отметила, что в Украине понимают важность проведения реформ, а также борьбы с коррупцией.

Но действий по принятию реформаторского законодательства недостаточно, необходимы реальные результаты имплементации данных законов и реформ.

В отношении борьбы с коррупцией Еврокомиссар отметила, что важно не заменить дела словами о борьбе с коррупцией и добиваться конкретных результатов. "Когда все и много говорят о борьбе с коррупцией, всегда существует опасность, что это может просто утратить смысл", - сказала Еврокомиссар.

Нельзя не согласиться с Еврокомиссаром. Но нужно называть происходящее своими именами: в Украине нет реальной системной борьбы с коррупцией. Сейчас те, кто на фоне революции "Достоинства" громче всех кричал о необходимости борьбы с коррупцией, попросту ее возглавил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги