УкрРус

Терещенко: спектакль-бенефис для "продажных журналистов"

После вчерашнего поражения Франции в финале кубка Евро-2016, Киев снова услышал французскую речь на разных уровнях. На Банковой и Грушевского принимали премьера Канады Джастина Трюдо. На Крещатике в УНИАНе давал пресс-конференцию французский мэр Глухова Мишель Терещенко. Как и следовало ожидать, лучшая пресса досталась Трюдо. К Мишелю пришли одни лишь, как он выразился, продажные журналюги, обслуживающие интересы его оппонентов. Им он на ломаном русско-французском языке с отдельными вкраплениями украинских слов рассказал о бедах провинциального городка: депутаты мешают, полиция преследует, секретарь горсовета беременна, европеизация Глухова находится под угрозой срыва…

"Во Франции журналисты после пресс-конференции не задерживаются. Сразу расходятся. А у вас собираются толпой и, наверное, еще по 50 грамм накатывают…", - схамил мне на первом этаже офиса УНИАН бородатый потный дядька из свиты мэтра Терещенко, всем своим видом демонстрируя французское презрение к киевским журналистам. Действительно, кто мы такие по сравнению с великим Мишелем, который строит в Глухове свою Европу.

Тут очень важно не путать географическое название континента с одноименной гостиницей. Есть такое учреждение в Глухове на улице Циолковского – гостиница "Европа". Широкой общественности за пределами города она не известна вообще. Слышали о ней лишь немногие журналисты, пишущие на криминальные темы, которым знакома фамилия юриста Руслан Павленко: недалеко от "Европы" в 2010 году он насмерть задавил машиной подростка Андрея Бестфатера.

Отвечая на вопрос корреспондента радио "Эра", Мишель Терещенко называл Павленко волонтером и своим советником. На самом деле после выхода из тюрьмы он был членом Глуховской городской избирательной комиссии, а сейчас выполняет функции адвоката мэрской команды.

По словам коллег из Глухова, через любопытную схему "оказания юридических услуг" забрал деньги у ликвидированной мэром за нелояльность коммунальной газеты "Народная трибуна", оставив без зарплаты журналистский коллектив. Представлял интересы Терещенко в судах по гражданским искам. Кружил как "правозащитник" вокруг уголовных дел по мэрской фирме ООО "Линен ОФ Десна". Сейчас помогает отбирать у афганцев и АТОшников помещение, выделенное им предыдущим горсоветом.

При этом он даже не удосужился возместить назначенный судом ущерб семье задавленного им подростка. По поводу чего в 2014 году (цитирую) старшим державним виконавцем державної виконавчої служби Дарницького РУЮ Хільченком Р.М. було відкрито виконавчі провадження №42862556, 42862808, 42862909, 42862678 про стягнення з Павленка Р.В. грошових коштів на користь потерпілих. Протее Павленко Р.В. неодноразово зухвало заявляв, що коштів нікому сплачувати не буде і що ніхто його до цього не примусить при тому, що він не ховаючись проживає в місті Глухові Сумської області…

Во Франции такой компрометирующий факт давно бы стал поводом для общественного порицания. Но не в Глухове. А в Глухове с кадрами туго. Как отметил Мишель Терещенко (если мы правильно поняли его произношение), "в лавке" он остался практически один. Секретарь горсовета – беременна (о чем мэр заявил с особой гордостью), управлять городским хозяйством ему помогает лишь первый заместитель Александр Вискуб.

К счастью для Терещенко, опыта у Вискуба – с контейнер. Человек возглавлял таможни при трех антинародных режимах. Еще когда отношения с РФ не были испорчены, осуществил, можно сказать, межгосударственный проект по реализации русской водки местного разлива в глуховской дьюти фри. А потом повышал квалификацию в вопросах управления коммунальным сектором, руководя местным рынком. Конечно, это не такие масштабы, как рынок в Виннице или Черновцах (привет от родичей Яценюка). Но тренд, как говорится, налицо.

В принципе, все было бы хорошо и можно было бы сообразить на троих – Терещенко, Павленко и Вискуб – строительство Европы в Глухове, если бы франкоподданному и его команде не мешали местные депутаты.

Ситуация типичная для Украины в целом, но непривычная для потомка сахарных заводчиков – представительский орган в оппозиции к первому лицу. Почти каждый президент сталкивался с таким раскладом в парламенте. Мэры больших городов и губернаторы крупных областей - на уровне советов. За годы независимости выработан целый арсенал поиска компромисса между депутатами, которых делегировал народ, и властью, так же избранной народом.

Но Терещенко жалуется, что ему даже обычную почту приходится читать три часа. А договариваться он вообще не хочет. Или не может. Поэтому просит заменить депутатов ручными пуделями.

Парадокс, скажете, что один и тот же народ проголосовал и за депутатов, которых не переваривает француз Мишель, и за Мишеля? Нет, не парадокс. Знаете, как оно в маленьком городе бывает - депутат, он и сосед тебе часто, и коллега нередко, в общем, свой человек. Знакомый и понятный, как удобные домашние тапочки. А французский барин, который приехал из страны, где кушают лягушачьи лапки, пьют бордо и слушают Мирей Матье, о, это так романтично… Тем более, когда на выборы подтягиваются раскрученные медийные персонажи, типа Ганны Гопко (она и на пресс-конференции была), приезжает центральная пресса, и кажется, что вот он – шанс. Завтра проснулся – и ты в Европе.

Но… семь месяцев прошло – а вы еще в Глухове. Из европейского только заправка для электромобилей. Крайне необходимая для города, района и даже области вещь. Кстати, если кому нужно заправить электромобиль ("Теслу" или что-то в таком роде) – поезжайте в Глухов. Поищите там электрозаправку, подзарядитесь. Как раз на дорогу в одну сторону энергии хватит.

Кстати, кто думает, что Терещенко с этой электроАЗС старается для себя, тот ошибается. Ездит он на обычном скромном микроавтобусе "Фольскваген" в люксовой комплектации. С VIP-номерами АА 1777 АА. Чей бензин – глуховского горсовета или лично мэра, нам неведомо. А вот номера киевские.

Может, подсуетила верный помощник глуховского мэра - депутат Киевского горсовета Елена Ескина. Без прекрасной Елены мэру Глухова было бы еще хуже, чем Пушкину без Арины Родионовны. Пушкин хотя бы русский язык хорошо понимал и умел на нем великолепно изъясняться. Мишель же, как собака: все понимает, а сказать не может. Надеюсь, сравнение с четвероногими братьями нашего героя не обидело – всем известно: он так любит животных, что даже участвовал в киевском пикете в защиту собак (в рабочее, кстати, время).

Так вот о Еськиной. На пресс-конференции она приняла на себя основной информационный удар, отвечая за Мишеля на вопросы журналистов (продажных, разумеется). Дело это, судя по всему, для нее знакомое и привычное. И роли в их тандеме распределены заранее: Еськина говорит и пишет блоги, Мишель улыбается и фотографирует. Или фотографируется сам.

Их последняя совместная работа (перед обращением к Верховной Раде, с просьбой дать "добро" на переизбрании депутатов) – колонка на "Украинской правде", посвященная взаимоотношениям Терещенко с журналистами. Ее написала Еськина после того как Национальный союз журналистов поставил сэра Глухова на 11-ю ступень рейтинга "врагов прессы". В этой колонке Еськина разъяснила общественности, что ее питомец – не враг журналистам. Это плохие и неправильные журналисты его враги. В масштабах Глухова. Да и всей страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги