УкрРус

Что у Путина в голове?

Признаемся честно – Путин задал нашей планете шороху. Его малопривлекательная физиономия регулярно появляется в карикатурах и на обложках западных журналов. Для миллионов людей он стал чуть ли не личным врагом. Они следят за его движениями, ловят каждый чих, чтобы понять: а что будет дальше?

Лихой политтехнолог Станислав Белковский может позволить себе на "Дожде" изображать Путина, складно отвечая за него на вопросы телезрителей: мол, все вроде бы просто, спрашиваете – я отвечаю за кремлевского лидера; собственно, ничего сверхъестественного тот изобрести не может, дует в свою президентскую дудку. Но даже Белковский не отваживается поведать о том, что у Путина в голове. Ответы на вопросы – это предсказуемый официоз, а вот что на деле замыслил ВВП в тот или иной момент – на этом и вправду можно голову сломать. А вместе с Белковским продолжают гадать и миллионы: какую команду даст Пу своим воякам на Донбассе? какую пакость измыслит к 9 мая?

Я не осмелюсь составлять конкуренцию Станиславу Александровичу – для этого мне пороху не хватит, но все же попробую немного пофантазировать. Для удобства представлю Путина не с одной головой, а с тремя – вполне в духе русской традиции.

Первая голова кремлевского Владимира Горыныча всерьез полагает, что он держит планету на коротком поводке. Поглядите, как перед ним прогибаются все сильные мира того, включая Олланда и Меркель! Да даже Обаме приходится чесать коротко стриженый затылок в стремлении угадать, какое еще коленце выкинет московский упырь.

Можно представить себе, как собирается теплая компашка из сечиных, ковальчуков и ротенбегов в каком-нибудь Ново-Огарево или на вилле в Сочи, сидят за столом с заморскими яствами, непринужденно болтают и придумывают, что бы еще учудить. А пошлем-ка мы самолеты с ракетами кружить над Балтийским морем! Пусть варяги наложат в штаны, да и Кэмерону нечего хорохориться на свой Даунинг-стрит, 10 – пусть поспрошает у Ее Величества, как "народ зажигалки тушил"... А чем прищучим Олланда, зажилившего "Мистрали"? Давайте-ка перечислим с десяток миллионов Марин Ле Пен! Вот смеху будет. Она и так 20-процентную поддержку имеет. Пусть лягушатники почувствуют, на чьей стороне сила!

И сидит теплая компашка во главе с Путиным, балдеет от своей находчивости и изворотливости. Обама, говорите, нам угрожает? С Ираном решил дружить, чтобы цены на нефть совсем уж грохнулись? Так мы ему в Иране хвост прижмем, тут же отменим эмбарго на поставки ракет С-300. Ха-ха-ха! И Нетаньяху заодно пусть покроется холодным потом... А еще можно предложить Греции войти в СНГ! Их Ципрас – малый не промах. Для надежности скупим пару десятков островов. Тоже будет потеха!..

Кто-то полагает, что цивилизованный мир может плюнуть на Россию и заниматься своими делами. Да не так все просто на нашей планете, глобализация – штука заковыристая. В намерения Запада не входит уничтожать Россию, а значит, приходится с ней считаться. И тот же концерн "Боинг" не перестает поставлять в Россию запчасти, хотя подобная остановка могла бы за два месяца уничтожить российскую гражданскую авиацию...

Но вернемся к головам. Вторая голова Пу ни черта не думает. То есть вращает роликами, но мыслит четко вдогонку, вслед за обстоятельствами, порой упуская драгоценное время. Помните трагедию "Курска"? Несколько дней от Путина не было ни слуху, ни духу. Отсиживался где-то в предгорьях Кавказа, набравши в рот воды. А именно тогда надо было действовать, потом уже оказалось поздно.

Эта голова неожиданно выныривала в телеэфире поздней ночью, чтобы передать тютелька в тютельку к началу заседания в ООН какое-то маловразумительное заявление. Не думаю, что у Путина появлялось впоследствии желание пересмотреть эту запись, на которой он выглядел испуганным и невразумительным.

Нередко создается впечатление, что российский президент замахивается на одно, а получив другое, предпочитает дать деру в кусты. Или же посылает преступные наказы, как это было с "Норд-Остом" или Бесланом, а уж потом, задним числом, пытается вырулить и объяснить, что все развивалось по плану, а жертв нельзя было избежать.

Именно эта голова способна дать команду рукам нажать ядерную кнопку, потому как в загнанном состоянии не соображает, на каком свете находится...

Хотя умные люди утверждают, что все то, что кажется слабостями, - лишь проявления силы Путина, своеобразная игра кошки с мышкой. Видать, и на кнопку он может нажать, лишь обеспечив себе надежное убежище где-нибудь во глубине сибирских руд.

Тем не менее, у нас есть еще третья голова Путина, которая, похоже, все-таки пошла кругом. Порой создается навязчивое впечатление, что Путин и вправду уверовал в собственную гениальность. В недавно показанном шедевре "Президент" он, по сути дела, признал, что ошибок на своем путинском пути не допускал. Ну, не ошибался, блин! Такой уж он человек.

85% поддержки – это, может, и натяжка, но половина избирательноспособного населения Расеюшки уж точно альтернативы ему не видит. Народ же свой в доску. Значит, Путину выпало и продолжать вести страну туда, куда он ее завести способен.

И тут в зеркале, в которое по утряни смотрится Путин, на заднем плане должен проступать силуэт кремлевского горца. Тот тоже творил неведомо что, но народ его боялся, потому и любил. Таковы уж законы русского мира, который так лелеет Москва с путинской подачи. Можешь уничтожать этот народ, унижать, ноги об него вытирать, а он после всего только скажет тебе спасибо. И будет поминать с горящими восторгом глазами. Значит, так держать!.. Главное – войти в историю обладателем сильной руки. Не зря же Путин самбо занимался!..

Но и тут не могу не кивнуть на мнение умных людей, которые полагают, что именно за этой путинской верой в собственную исключительность и непогрешимость скрывается патологический страх разоблачения своей же бездарности. Российский лидер действует по принципу "не пойман – не вор" и на ясном глазу отрицает присутствие российских войск на востоке Украины. Он не сознается ни в одном из своих грехов, ему хоть плюй в глаза – все божья роса...

Как бы то ни было, теперь возьмите и совместите эти три головы в одну. Взрыва не произойдет, а получится Путин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги