УкрРус

За долги по оплате газа будут отбирать квартиры и дома…

Год назад, когда МВФ выдавал кредит Украине, он настойчиво рекомендовал нашему правительству начать борьбу с должниками, которые несвоевременно, или не в полном объеме, погашают тарифы ЖКХ. Сама рекомендация МВФ довольно таки лаконичная и простая: имущество должников, которые не могут или не хотят платить за услуги ЖКХ, должно быть арестовано, а в случае, если и после этого должник не будет погашать долг, имущество должно быть продано на аукционе за долги. Надо сказать, что именно так и поступают в ЕС. Там, действительно, если физлицо имеет большие долги за услуги ЖКХ, его имущество арестовывают и продают за долги, причем часто даже без суда. То же самое предлагает МВФ внедрить и в Украине. Эта рекомендация во многом связана с тем, что с 1 марта 2015 года тарифы на газ для населения поднимут в 3,3 раза с 1791 грн за тыс. куб. м газа до 3600 грн за тыс. куб газ. И это льготный тариф, при условии, что за месяц во время отопительного сезона будет использовано не больше 200 кубов газа. Если же этот лимит будет превышен, то цена за газ будет уже 7 188 грн за тыс. куб. м. Так что, можно сказать, что реально тарифы выросли в 7 раз, а не в три раза. Примечательно, что этот тариф будет действовать только в период с 1 октября по 30 апреля, то есть в отопительный сезон. Что же касается всего остального времени, то за газ украинцы будут платить 7 188 грн за тыс. куб газа. Для украинцев, которые используют газ только для приготовления пищи на газовой плите, тариф 7188 грн будет действовать круглый год. У них льгот не будет.

Несложно догадаться, что это приведет к массовым неплатежам за газ. В декабре 2014 года 22% украинцев не заплатили за услуги ЖКХ, а в январе 2015 год этот показатель был 18%. Общая сумма долгов украинцев за оплату услуг ЖКХ составляет около 14 млрд. грн. А теперь, с новыми тарифами, будет около 40 или даже 140 млрд. грн. Вот поэтому, наша власть и МВФ и решили предпринять превентивные меры, чтобы бороться со злостными должниками. Схема следующая: в случае если физлицо задерживает оплату услуг ЖКХ на 30 дней – получает предупреждение и требование немедленно оплатить все долги. Если после этого платеж не поступает, имущество такого должника арестовывается автоматически на основании иска ЖКХ. Если должник имеет долги по услугам ЖКХ сроком больше 90 дней, предприятие ЖКХ будет иметь право или самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника с целью его продажи, или передать долг коллекторской компании. Скорее всего, будет задействована коллекторская компания, которой будет проще через суд конфисковать имущество должника и выставить его на продажу через аукцион. По результатам продажи имущества должника, будут погашены долги перед предприятиями ЖКХ, а часть денег, которая останется от продажи имущества, будет передана должнику для покупки нового жилья.

Читайте:Соболев: МВФ никогда не требовал поднятия пенсионного возраста и тарифов на газ

Планируют упростить также процесс конфискации жилья, где прописаны дети. Для этой цели, предлагается, разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и при этом дать возможность коллекторской компании купить для должника жилье в любой точке Украины. Таким образом, можно будет переселить семью с детьми в новое жилье, которое будет дешевле, чем конфискуемая квартира, и тем самым будет решен вопрос обеспечения жильем. А разница между продажей конфискованной квартиры и покупкой альтернативного жилья в другом регионе Украины, позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ.

Правительство Арсения Яценюка очень активно начало выполнять указания МВФ. Это позволит в ближайшее время, существенно уменьшить дотации правительства по тарифам ЖКХ. При этом можно будет за счет борьбы с должниками решить проблему неплатежей за тарифы ЖКХ, которые существенно вырастут. Теперь украинцы действительно смогут платить как европейцы за услуги ЖКХ. Ради этого Майдан и делали. Ибо украинцы требовали от Арсения Яценюка на Майдане, чтобы они жили как в ЕС. Он выполнил требования украинцев, и теперь они могут платить за услуги ЖКХ, как платят в ЕС, и у них можно будет забрать жилье за долги, как в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги