УкрРус

Закон о восстановлении Донбасса: ловушка или мир

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об изменениях в Бюджетный кодекс относительно перераспределения средств на восстановление Донбасса.

Предполагается, что Закон позволит обеспечить эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов и будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных или разрушенных во время проведения антитеррористической операции (АТО) объектов инфраструктуры, жилого фонда, систем обеспечения жизнедеятельности на территории Донецкой и Луганской областей. При этом средства областным бюджетам будут направлены в виде субвенции.

По информации Государственного казначейства Украины, по состоянию на 1 сентября 2015 года на счетах неконтролируемых территорий находилось почти 2,5 млрд гривен.

ЧИТАЙТЕ: Адвокат объяснил, почему возобновление соцвыплат на Донбассе — мудрое решение

Бюджетный кодекс Украины предусматривает выделение финансовых ресурсов (в виде дотаций, либо субвенций) для определенных территорий Украины (в том числе Донецкой и Луганской областей). Пока, в связи с частичной оккупацией Донбасса, использование средств на неподконтрольных территориях физически является невозможным.

Это объясняется отсутствием работы системы электронных платежей, казначейского обслуживания и других механизмов. То есть по факту деньги предусмотрены, а использовать их нельзя. Вот так и болтаются на казначейском счете.

Поэтому учитывая масштабы разрушений на территории Донбасса принятие закона не просто логично, а жизненно необходимо.

ЧИТАЙТЕ: Роговцева рассказала, когда на Донбассе начали разжигать ненависть к Украине

Но почему не раньше?

Использование данных денежных средств до конца года априори невозможно. Потому что на процедуру их освоения, начиная от выделения в качестве субвенции для области и заканчивая проведением тендеров уйдет в лучшем случае полгода.

При этом, согласно пункта 12 статьи 23 Бюджетного кодекса Украины, "все бюджетные назначения теряют действие после окончании бюджетного периода". И "не позднее 31 декабря текущего бюджетного периода или последнего дня другого бюджетного периода Казначейство Украины закрывает все счета, открытые в текущем бюджетном периоде для выполнения бюджета". То есть деньги тратить-то разрешили, а то, что до конца года осталось два месяца и потратить их просто не успеют — не учли.

Целесообразнее бы было дать возможность использовать средства на восстановление Донецкой и Луганской областей значительно раньше.

Бывший директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил о том, что геополитическая ситуация, сложившаяся на данный момент, способствует достижению компромисса между всеми участниками кризиса на Донбассе, однако нынешним властям не выгодно содержать нелояльный регион.

Впрочем, как бы там ни было, тактически этот шаг Президента можно оценить как правильный. Ситуативно удастся сконцентрировать какой-то ресурс и подлатать с его помощью часть территорий Донбасса.

ЧИТАЙТЕ: Правозащитники: В Донбассе мирное население попало под перекрестный огонь

Мнения разделились

Эксперты по-разному оценивают эффект от подписанного Порошенко закона.

"Это положительное решение, которое демонстрирует, что происходит окончательное возвращение региона к состав Украины. Это уже поняли и российские лидеры, и украинские. Система Донбасса не может существовать сама по себе. Россиянам Донбасс как макроэкономическая система не нужен, потому что у них у самих и металлургия, и экономика в тяжелом состоянии. Донбасс нужен только той стране, которая будет проводить индустриализацию. Кто будет проводить индустриализацию, то и будет руководить Донбассом", — пояснил ситуацию экономический эксперт Юрий Буздуган.

Однако есть и противники решения.

"Стратегически такой ход не эффективен. Ведь это не совсем справедливо отбирать деньги, которые заработаны на одних территориях, и передавать их другим. Это как забрать у Киевской области бюджет и отдать его, к примеру, Виннице… Гораздо логичнее отправлять эти деньги на гуманитарные программы, в конце концов, на оборудование линии разграничения, чтобы людям было комфортнее выстаивать очереди на блокпостах. К тому же, видя такое вольное обращение со средствами, замечания могут возникнуть и у наших западных партнеров. Они могут задать резонный вопрос: вы уже не стремитесь к возвращению всего Донбасса в состав Украины?" — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Вместе с этим, опасаясь вероятности хищения госсредств, противники Закона о перераспределении средств на восстановление Донбасса обратились к Президенту с петицией, в тексте которой просят запретить на законодательном уровне использование средств госбюджета Украины и других спецфондов для восстановления инфраструктуры региона. Пока документ собрал очень мало подписей из 25 тыс. необходимых для того, чтобы быть рассмотренным, однако у петиции есть еще более двух месяцев.

ЧИТАЙТЕ: Вслед за Донбассом Путин включил заднюю и по Сирии

В любом случае, решения, принимаемые по Донбассу, означают, что украинская власть считает его частью страны. А то, что пока там происходит, рано или поздно закончится, а к будущему миру нужно готовиться уже сейчас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги