УкрРус

Любой российский регион может превратиться в Донбасс

  • Любой российский регион может превратиться в Донбасс
    retrans24.blogspot.com

Пришлось недавно спорить в эфире с Захаром Прилепиным. Говорили о Донбассе. Вспоминали слова Стрелкова о том, что без его отряда регион в целом жил бы мирно. Прилепин тогда сказал, что Стрелков может быть и бросил спичку, но не будь в регионе сухого хвороста накопившихся противоречий – огонь так бы и не вспыхнул.

Странная логика. Потому что "накопившиеся противоречия" есть в любой стране. Внутренние окопы могут быть религиозными и политическими, историческими и языковыми. И когда в России говорят о том, что Донбасс был обречен на войну с Киевом – это признание того факта, что российские регионы обречены на войну с федеральным центром.

Читайте:Чорновил рассказал, при каком условии Донбасс и Крым вернутся в состав Украины

Восемь лет назад Прилепин написал роман "Санькя" про нацбола, который в итоге захватывает резиденцию губернатора – сюжет заканчивается тем, как к ней подтягиваются танки. По сути, сам Захар еще в 2006 году описал тот сценарий, по которому можно создать "донбасс" в российской глубинке. Причем в глубинке депрессивной, с высоким уровнем имущественного расслоения (а это свойственно большинству российских областей), в которой обыватель хочет социальной справедливости. Достаточно будет в такой регион прислать своего "стрелкова", чтобы затем наблюдать, как разгорается пожар.

Спустя четыре года после выхода романа Россия услышала о "приморских партизанах". Шестеро мужчин убивали милиционеров, а в своих видеообращениях обвиняли МВД в беззаконии и говорили, что борются с беспределом. Характерно, что после того, как они были схвачены и осуждены, соцопрос "Левады-центра" показал, что 22% россиян им сочувствовали, а еще 3% одобряли их поступки. Кроме того, оказалось что 34% россиян считают "приморских партизан" - "народными мстителями", сознательно выступивших против коррумпированной власти, и лишь 37 % — преступниками и бандитами.

Я всматриваюсь в эти цифры и понимаю, что любой российский регион может превратиться в Донбасс. С той лишь разницей, что на востоке Украины "варяги" разожгли конфликт на межрегионально-мировоззренческой почве, а в российской глубинке сработал бы протест против сословности общества и социального расслоения.

Ну а все разговоры о том, что "не было бы Стрелкова – кто-то другой бросил бы спичку" демонстрируют лишь непонимание физики общественных отношений. Потому что противоречия, накопленные в обществе – это не бензин, который зажигается от любой искры, а тротил, для которого нужна детонация. А детонация не может возникнуть сама собой, ее надо готовить заранее.

Вся разница между случившимся "донбассом" и не случившейся условной "пензой" лишь в том, что Украина не экспортировала нестабильность в Россию. А Россия в Украину – очень даже да.

P.S. Да, и еще - из эфира этот кусок вырезали. Собственно, именно по этой причине решил проговорить его здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги