УкрРус

Простые герои

Читати українською

Меня нередко упрекают в том, что я пишу слишком пафосно, подменяя эмоциями простое и ясное изложение фактов. Что не пишу о том, что действительно важно - то есть то, что нравится публике и позволяет нажиться на её страхах и комплексах очередным популистам и проходимцам, - пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Да, я понимаю, что в ситуации тяжелейшего экономического кризиса - который будет только усиливаться, в ситуации падения благосостояния людей - которое будет только увеличиваться - удобнее и приятнее всего писать о коррупции, промедлении в реформах, проворовавшихся чиновниках. И что ни в коем случае нельзя говорить соотечественникам, что причина падения нашего жизненного уровня - не чиновники, не олигархи и даже не Путин.

А мы сами - те, кто 25 лет хотел жить по удобным "понятиям", а не по правилам и закону. Если даже сейчас многие из нас рукоплещут мерзавцам, которые кричат с трибун, что "закон подождёт", то что я могу ещё, кроме как пообещать рукоплещущим, что и они, и их дети проживут всю свою жизнь и умрут в нищете и лишениях?

Тем не менее, после Майдана у нас появился шанс - шанс построить нормальную европейскую страну. Пусть это строительство будет долгим и упорным, пусть оно не произойдёт с первой попытки, пусть его плодами воспользуются не те, кто был на Майдане, а их дети и внуки - но это шанс, исторический шанс на десятилетия вперед. Шанс выскочить из Орды. Шанс научиться жить по закону. Шанс понять, что модель успеха - это упорный труд, а не воровство и ложь. Но раз этот шанс был предоставлен нам самой историей, почему нужно удивляться, что его хотят у нас отобрать?

Без защитников страны, без тех, кто отдал за нас жизни под руинами Донецкого аэропорта, у нас не было бы этого шанса. Да, я понимаю, что наше общество уже устало от войны - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что многие из нас искренне верят, что серьёзные изменения в стране могут произойти под дамокловым мечом военной опасности - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что многие наши политики и предприниматели одержимы властью и деньгами и не способны планировать даже на год вперёд - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что многие даже искренние патриоты нашей страны не способны правильно выстроить систему приоритетов и поэтому с наслаждением помогают российской агентуре расшатывать наше государство - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что когда людям живётся все хуже и хуже - им уже не до войны, тем более в ситуации, когда их дому угрожает не война, а бедность - на это и рассчитывал Путин.

А только вот на героизм и самоотверженность защитников Донецкого аэропорта он не рассчитывал. Не было у него такого расчёта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги