УкрРус

Не время люстрировать

Самым интересным моментом в сегодняшнем рассмотрении Конституционным судом Закона Украины о люстрации является время. По логике вещей рассмотреть этот вопрос КС должен был в течение трех месяцев. Тем паче, если это так важно для страны и прав граждан. Тем не менее судьи не торопились. Год делали вид, что им это совсем не интересно. Хотя мы представляем общую цену вопроса – там интересно по определению. Когда дело касается возвращения к власти Партия регионов щедра и не торгуется. Так было и при Кучме, и при Ющенко. Но те самые судьи, которые в свое время очень быстро и легко помогли Януковичу узурпировать власть, глубоко наплевав на дух закона и мнение народа, в этот раз проявили необъяснимую нерешительность. С чего вдруг такая робость?

Ответ очевиден – было "не время". Плохо могла закончится такая вот большая амнистия для высокопоставленных тузов из колоды Януковича. Но теперь, судя по всему, ситуация изменилась. Важные регионалы готовы занять серьезные посты в исполнительной власти и Закон о люстрации им мешает. По логике вещей – других препятствий уже нет. Вот теперь – "время". И суд срочно собрался на закрытое заседание.

В решении никто не сомневается – достаточно в качестве маркера отметить тот факт, что противники отмены Закона о люстрации в КС просто не пришли на заседание. Зачем, если решение очевидно? Другой вопрос – почему именно сейчас регионалов реабилитируют? Вопрос "Кто?" даже не обсуждается – после отставки Яценюка в стране зацементирован единственный центр принятия решений. Теперь все ветви власти под президентом и исключительно Банковая отвечает за все. А почему сейчас? Видимо, на это есть две причины.

Первая – твердое и надежное плечо суровых хозяев Донбасса служило опорой не одному уже президенту. За базар ребята отвечают, голосуют как договорились и результат на выборах дают нужный. Ну и в общак вносят, как положено, без всяких там. Второе – фактор Кремля. Все контакты с Москвой у Порошенко проходят через Медведчука и очень вероятно, что по мнению бывшего главы АП Кучмы время открытого реванша пришло.

А народ, что народ? Молчит в тряпочку на фоне усиления обстрелов наших позиций в Донбассе. И, по мнению Банковой и Кремля, дальше будет молчать. Или вы хотите, чтобы Путин напал? Оруэловский "Скотный двор" у нас из аллегории превратился в инструкцию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги