УкрРус

Таксист, или Оскар в студию

Таксисты - эта такая особенная каста. Причем, не так уж важно, в какой стране. Самыми наглыми и оборзевшими на моей памяти были таксисты Пхукета. Впрочем, их и таксистами-то назвать нельзя, - частники, которые платят дань боссу за возможность перехватывать куски с туристической кормушки и дерут втридорога. Что же касалось настоящих такси с шашечками и счетчиком - то их на острове во время моей жизни там было очень мало. А стоять и ждать клиентов в "рыбных" местах они боялись как огня, опасаясь мести таксимафии. Да что там стоять, - подбирать голосующих на улице.

Самыми назойливыми были таксисты Гоа.

Ситуация в Гоа была та же: туристическая кормушка, четкое распределение по зонам, дань боссу и заоблачные цены. Но в отличие от пхукетских, могли ехать за пешеходом метров 100-200, уговаривая сесть в машину, рассказывая про нелегкую жизнь, учебу сыновей и приданое дочери. То же самое, если в машину таки сел + обязательный завоз в магазин "только посмотреть". еще в два-три если и не откажешься от таких остановок с боем.

И практически все, вне зависимости от места обитания, любят разыгрывать одну популярную сцену.

Причем, некоторые играют так, что хочется отобрать у Ди Каприо "Оскар" и передать на вечное пользование крутящему баранку. Вот на днях случилось такое со мной в Сайгоне.

Сцена классическая "нет сдачи". Мой извозчик, которого вызывали на ресепшн, был явно разочарован, узнав что ехать придется совсем близко. Но был предельно вежлив, помог загрузить багаж, сел за руль и включил счетчик. А тот накрутил смешные 19.000 донгов (меньше доллара).

По прибытию протягиваю ему купюру в полтинник (50000), мельче не было. Парень деловито достал бумажник, открыл его. По-английски он не говорил. На его лице играла палитра самых разных эмоций, включая "совершенно искреннее" изумление: ты только посмотри, белая женщина, в моем кошельке все купюры от сотенной и выше, как же мне дать тебе сдачу?

Потом он залез в карман брюк, лицо выглядело явно озабоченным. В кармане все купюры были полтинниками. Т.е., аналогичные моей. Водила беспомощно улыбнулся, развел руками, - мол, я же старался, искал. Но видишь - нет ничего.

Я с интересом наблюдаю за спектаклем. И в то же время, прекрасно помню, что все мелкие купюры, в независимости от страны, все таксисты Азии вкладывают в нагрудной кармашек рубашки. Спокойно показываю ему, "там, мол, проверь". Но парень, как бы, не слышит. Лезет во второй карман брюк, достает кучу хлама, все еще пытаясь "найти" мне сдачу. Жесты и мимика при этом реально восхищают, - такой талант пропадает.

Но белая женщина - тертый калач. Снова, уже более конкретно показываю на нагрудной карман. Несколько секунд паузы и парень во вздохом лезет туда. В кармане, вполне ожидаемо, оказывается ворох самой разной мелочи. Забираю двадцатку, десятку оставляю на кофе. Все-таки, такой спектакль вполне достоин маленькой награды.

... интересно, эту сцену таксисты мира разыгрывают со всеми иностранцами/гостями своего города? У вас был такой опыт в чужих странах?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги