УкрРус

Пятый срок

Это была ночь накануне дня голосования за президента Белоруссии. Поезд "Киев-Минск". Как обычно на границе в вагон заходят пограничники с собаками. Проверяют путешествующих, строго спрашивают - куда и зачем? К журналистам особый интерес. Просят аккредитацию, копию брони в отелях. Мы с коллегой прячемся на вторых полках, у нас полные кошельки журналистки удостоверений, но аккредитации нет - мы решили поехать отдохнуть на выходных в Минск, а заодно поглазеть на выборы.

Это была ошибка. Нас строго вывели в холодную ночь на улицу, сказали, что с нами хотят поговорить в КГБ. Высадили на полустанке. Таких горе-путешественников было еще с дюжину. Нас усадили в железный вагончик - контору КГБ и обшмонали, в надежде найти что-то, что выдало бы нашу причастность к оппозиционному белорусскому движению. Нашли газету "Зеркало недели", долго листали, спрашивали. У попутчицы, белоруски с торбами, нашли пакет с символикой Тимошенко - его ей нагло вручили агитаторы на вокзале.

Потом мы сидели на маленьком вокзале. Я узнала не только все о белорусах, но и даже, как оказалось, многое о предстоящих событиях на Донбассе: весь вокзальчик был утыкан плакатами о борьбе с алкоголизмом и тунеядстве. Уже тогда это были основные проблемы русского мира. Рядом на лавке сидела пара - типичные представители, очевидно, будущие ополченцы - в дупель пьяная баба и плюгавый мужичок. Парочка смотрела на нас как на врагов. Как на людей, которые пытаются разрушить их волшебный мир нежности и красоты.

Читайте:Однажды белорусы вырастут

Женщина ворлыкала языком и спрашивала с досадой: "Че вы сюда претесь со своим Ющенко и революцией?". Уговаривала: у нас все хорошо, низкие цены, есть бульба и драники. Плевалась и досадовала снова.

Нас усадили на обратный поезд, молча, тихо, под конвоем. В паспорте поставили отметку "аннулировано".

С тех пор прошло десять лет. Опять выборы - Лукашенко пятый раз президент. Я не знаю, какое будущее у Белоруссии. Но я точно знаю, что эта женщина и ее единомышленники уже разрушили Донбасс и готовы разрушить Беларусь, Казахстан Армению или Карелию - любые места, где есть люди, живущие ностальгией по колбасе за 2.20.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги