УкрРус

Письма крымчанки. Беспокойное соседство

Наша семья вернулась в Крым в конце 80-х. Соседи в большинстве своем оказались послевоенными переселенцами и ватниками. Правда, до прошлого года мы не знали, как называется такая категория людей, но признаки были налицо и раньше. Купленный переселенческий дом пришлось снести и построить новый, так как государство посчитало жилплощадь для нашей семьи недостаточной. В любом случае, мы в таких условиях жить не привыкли, да и в течение четверти века можно было многое изменить.

Но у соседей за это время почти ничего не поменялось, разве что спутниковые антенны на крышах появились раньше, чем у нас. А живут по-прежнему в тех же условиях и в тех же переселенческих домах. Или того хуже – во времянке того же возраста, но в полкирпича.

Водопроводный кран во дворе, остальные удобства – тоже.

Индивидуальную ванную комнату им раньше заменяла общественная баня. Даже не знаю, функционирует ли это чудо цивилизации сейчас. У некоторых до сих пор печное отопление, хотя по улице идет газопровод (газ-то нужно было проводить за собственные средства).

Причина проста: лень и пьянство. И детей воспитывали такими же. В то время, как мы помогали родителям по хозяйству, наши ровесники играли на улице.

С соседями всегда здоровались, но не скажу, что дружили. Слишком разными оказались интересы.

Но их всегда занимал вопрос: откуда у нас деньги на стройку и прочее? Поначалу они вообразили, будто нам хорошо заплатили за переезд в Крым. Такой категории людей бесполезно доказывать, что Родина сама потребовала определенных жертв и отказа от налаженного также собственными усилиями быта в Средней Азии.

Читайте:Каково это, когда Крым до кишок наш?

Ведь дедам и прадедам удалось встать на ноги и после раскулачивания, и в депортации. Время шло, а мы, после некоторой паузы в тяжелые 90-е, продолжили постепенно благоустраивать дом и двор.

Еще соседи отчего-то были уверены: татары когда-нибудь обязательно начнут их резать. Наверное, поэтому не решались улучшать свои бытовые условия, чтобы никто не позарился на их собственность. Но тут пришла Россия, спасла от страшной участи. Им от этого лучше почему-то не стало, а мы опять на жизнь не жалуемся!

Вот недавно один из соседей, еле стоя на пьяных ногах, вопрошал: "Как же так? Вы уже и машину поменяли?! А мы, истинные славяне, не можем себе этого позволить! Да я вам дом подожгу!". Благо, в таком виде силенок не хватит, а в трезвом – смелости.

Переводим в ситуацию в глобальные масштабы: живут рядом разные страны и народы. Многие заняты, в первую очередь, собственными проблемами и заботами. А у соседки только скрепы духовные. И она, вместо того, чтобы свой собственный быт обустраивать, вообразила, что все только и думают, как ее со свету извести. Или того хуже – сама лезет через забор в чужой двор своими ржавыми скрепами других поучать. А соседям до нее дела никакого нет, лишь бы эта припадочная никому своими выходками не навредила.

Верно в пословице говорят: "Выбирай не дом, а соседа". Вот только Родину не выбирают…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги