УкрРус

С 1 июля налоги на депозиты заплатят все...

  • С 1 июля налоги на депозиты заплатят все...
    www.capital.ua

Как известно, с 1 июля 2014 года приобретает законную силу статья Налогового кодекса, согласно которой доходы физических лиц, получаемые по депозитам, подлежат налогообложению по ставке 15-25% в зависимости от суммы. При этом есть и льготная сумма дохода, с которой не нужно удерживать налоги – семнадцать прожиточных минимумов, это около 20 тыс. грн за год.

В этой связи возникла проблема – как удерживать эти налоги. Ибо многие физлица имеют депозиты в разных банках, и получается, что для того, чтобы собрать все данные о доходах конкретного физлица по разным банкам приходится нарушать банковскую тайну. Поэтому, решили поступать очень просто: возложить на банки функции налогового агента и тем самым защитить банковскую тайну. Тем более что именно так планируется удерживать доход и по операциям с ценными бумагами.

При выплате процентов по депозитам с 1 июля 2014 года, банки самостоятельно будут удерживать 15% от суммы фактически начисленных процентов. Эти деньги они будут перечислять в госбюджет по месту регистрации физлица согласно его идентификационного кода. В результате решается проблема защиты банковской тайны, и самое главное, налоговая сможет в полном объеме получить все налоги.

По результатам календарного года, физлицо будет иметь возможность подать декларацию о доходах в налоговую администрацию. В декларации, кроме традиционной информации о заработной плате будет указана информация о процентах, начисленных по депозиту, и сумма уже уплаченных налогов. Эту информацию физлицо будет получать в банке, где был размещен депозит. По аналогии эта справка очень похожа на справку с места работы. В этой справке будут указаны реквизиты владельца депозита, суммы начисленных процентов и суммы удержанных налогов. В случае если проценты были в валюте, то их сумма будет пересчитана по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов. Эту справку из банка нужно будет обязательно приложить к декларации о доходах, иначе не будут учтены уже уплаченные налоги. Если в банке будет работать временная администрация или ликвидатор, то эту справку будут выдавать они.

На основании полученных деклараций от физических лиц, работники налоговой администрации проверят их достоверность и пересчитают налоги. Если сумма дохода по депозитам за календарный год не превышает семнадцати прожиточных минимумов, то налоговая вернет сумму ранее уплаченных налогов. Возврат суммы может быть осуществлен безналичным платежом на платежную карточку физлица или банковским переводом по месту регистрации физлица. Если сумма полученных доходов по депозитам будет больше 204 прожиточных минимумов, то налоговая дополнительно начислит налоги 20% , а если больше 396 прожиточных минимумов, то нужно будет еще заплатить 25%. В этом случае физлицо должно будет доплатить налоги.

В случае если в декларации будут неточности, то физлицо сможет дать пояснения представителям налоговой и представить недостающие документы. Прием деклараций от физлиц будет осуществляться на протяжении шести месяцев после завершения календарного года, что даст время всем желающим подать декларацию. Если физлицо не подаст в налоговую декларацию, то сумма ранее уплаченных налогов не компенсируется.

Предложенная система уплаты налогов на доходы физлиц по депозитам не является чем-то новым. Аналогичная система работает во многих странах ЕС, в том числе и Германии. Украина после подписания договора об ассоциации с ЕС будет трансформировать налоговое законодательство согласно стандартам ЕС. Поэтому новая методика уплаты налогов с депозитов всецело соответствует требованиям ЕС и позволяет Украине стать ближе к ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги