УкрРус

Знаете, почему коррупция никуда не делась?

Знаете, почему коррупция никуда не делась? Потому что народ ее жаждет. Он мечтает о халяве, а коррупция есть высшая форма халявы - очень много денег при минимальных усилиях.

Не верите? Тогда почему в Тернополе, во время выступления Pavlo Sheremeta, больше всего аплодисментов сорвал вопрос из зала: "Почему власть просто не раздаст народу денег?". Все точно по Булгакову - взять и поделить.

Мечта люпменов о коммунизме, где все бесплатно и кто-то "заботится" о тебе, еще очень сильна. Поэтому важно, чтобы накопилась критическая масса людей, на дух не воспринимающих коррупцию. Понимающих, что ситуация отзеркаливает наш образ мышления. Пока этого нет, будем наступать на одни и те же грабли.

Некоторые возразят - как так, народ же очень недоволен ситуацией и властью. Да, но в основном из-за зависти: "Вот ему повезло, а мне нет. Ему все, а мне ничего. Может, придет и мой час?"

Ситуация изменится только, когда поколение Шариковых сменится поколением с другим мышлением. Или когда станет настолько плохо, что другого варианта, как начать реально пахать, и перестать рассчитывать на "добрую власть" не останется. Или сдохнуть с голода.

Для этого нужен катализатор, коим является Россия. Она ускорила процессы в нашем обществе в 5-10 раз. Но все равно нужно время. Еще года 3-5-10. И за это время мы должны успеть сделать очень и очень многое - полностью перестроить страну.

Рецепт простой - подумать, как ты можешь повлиять на будущее страны в любом доступном масштабе, засучить рукава и начать действовать. Ну и ловить кайф от движения вперед, и пока что небольших результатов. А большие придут, как сумма огромного количества малых изменений!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги