УкрРус

Импортозамещение по-русски: завод, украденный в Украине

В городе Каменск-Шахтинский Ростовской области заработал завод, украденный на территории Украины. Оборудование предприятия было вывезено с территории Луганской области под прикрытием военных, пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестици".

Об этом, не скрывая факта откровенного мародерства и даже гордясь им, сообщает "Российская газета". По ее сведениям, машиностроительное предприятие было "эвакуировано" из зоны боевых действий летом 2014 года через контрольно-пропускном пункте Изварино.

Практически новые станки, сделанные в Германии фирмой Niles, которые полуграмотные воровских дел мастера, не знающие языка, называют "Найлзами", перевозились на 20-тонных "Камазах", куда загружались чуть ли не вручную. По несколько машин на каждый.

Собирать украденное оборудование на российской территории немецкая сторона отказалась, поэтому эту часть работы пришлось выполнять вывезенным специалистам, которым посулили большую по их меркам зарплату.

Заманить отдельных высококвалифицированных рабочих пришлось потому что из в свое время подготовили производители оборудования, так как работа на станках с ЧПУ требуется особая квалификация. Каким-то непостижимым образом был улажен вопрос с Миграционной службой. Кроме того, местная власть Каменск-Шахтинского оказала приезжим всяческую поддержку: предоставила места для детей в детских садах за счет других жителей города.

Директором завода стал сбежавший из Украины бывший руководитель предприятия Владимир Чучин.

Теперь украденное производство работает на "импортзамещение". На нем выпускается продукция для железнодорожного транспорта, горнообогатительной техники, которая ранее приобреталась в Германии за валюту.

Рассчитывать на иностранные инвестиции заводу не приходится. Понятное дело, что его юридический статус — как минимум сомнителен, и ни один иностранный инвестор в такое предприятие денег не вложит, а в России их попросту нет. Тем не менее, предприятие пока будет работать — по крайней мере, до полного износа похищенного оборудования.

На всякий случай, сообщаем название предприятия, для того, чтобы и отечественные предприниматели, которым жалко потерять свои деньги, держались от него и от его продукции подальше, потому что все равно когда-нибудь поздно или рано украденное придется возвращать. Сегодня оно носит название "Каменского завода транспортного машиностроения — КЗТМ", а ранее это был Луганский электромеханический завод.

В мировой практике организации часто меняют гражданство, перемещая производство туда, где лучше условия, дешевле труд и более благоприятные ставки налогообложения. Однако такая оговорка никак не относится к этому предприятию. Во-первых, перевоз предприятий в современном цивилизованном мире никогда не проводится под угрозой военной силы и под прикрытием армии. А во-вторых, в России ни капельки не лучше.

К сожалению, в современной России окупается только один вид бизнеса: это воровство.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги