УкрРус

Как превратить неудачи в ресурс

1.6т

Многим из нас знакомо ощущение провала. Оно настигает стремительно и даже не спрашивает, насколько весома причина. Иногда она действительно разбивает в пух и прах наши ресурсы. Но не всегда вердикт "я неудачник, у меня ничего не выйдет" выносится нами по отношению к самим себе справедливо. Особенно, если есть привычка ожить по принципу "либо все, либо ничего": тотальный успех или тотальная неудача. И когда включается второе, нам очень тяжело собрать себя в кучу.

Нужно сразу признать то, что жизни без неудач не существует. Даже если вы будете ходить дважды в неделю к психотерапевту двадцать лет подряд, это не сможет полностью уберечь вас от сложностей, стрессов, изменений. И было бы несправедливо, если бы было наоборот. Приятные и неприятные эмоции равноправны. И самый большой подарок, который вы можете себе сделать, — это быть в контакте с собой и реальностью, наслаждаться жизнью в полноте ее красок. Такую цель и стоит поставить перед собой. Способность анализировать неудачи и находить в них полезный опыт дает нам возможность более полно проживать жизнь. Это помогает не только извлечь опыт, но и не допустить развития какой-то очередной проблемы. А если однажды вы справились с депрессией, тревогой, страхом, перееданием или какой-то другой сложностью, анализировать неудачи — первая необходимость, один из инструментов предупреждения рецидива. Раз уж нам в руки попался лимон, можно сделать из него лимонад. И рецепт у него достаточно прост. Для этого нужно ответить на три вопроса.

Вопрос №1: Когда я поддаюсь риску? Где мое слабое место?

Для начала, необходимо выбраться из мышления по принципу "все или ничего". Если случается неудача, это еще не значит, что вы — неудачник. Но вооружиться информацией о том, какие ситуации провоцируют это чувство, очень полезно. Когда на вас кричит начальник, резко меняются планы, делаете ошибку на работе, несколько дней ни с кем не общаетесь — что запускает режим "я — неудачник"? Какие ситуации имеют больше потенциала включить этот режим, а какие меньше? По возможности нужно исключить или снизить вероятность их возникновения. Перестать общаться с токсичными людьми, уйти с работы, на которой вы не чувствуете собственной ценности, перестать ввязываться в конфликты.

Вопрос№2: Что я могу сделать, чтобы не потерять равновесие?

Иногда полностью нейтрализовать внешние раздражители невозможно или это требует слишком больших усилий. В такой ситуации главный помощник это Заботливый внутренний Родитель — та часть нас, которая оберегает, любит, поддерживает. Поддержка, исходящая от нас самих, — бесценна. С ней мы намного сильнее и увереннее. Пробуждайте его в себе в случаях неудач, пусть он скажет вам доброе слово и напомнит: "Это не делает тебя неудачником. Ты справишься. Вперед."

У всех нас есть привычные способы помочь себе. Иногда они не являются полезными: курение, переедание, трудоголизм, социальная изоляция, истерики, месть и другие. Если вы склонны использовать какую-то вредную стратегию, заранее продумайте, чем ее заменить. К примеру, спортом, медитацией, дыхательными упражнениями, анализом негативных мыслей, бороться со внутренним критиком и т.д. Если вы знаете, что предстоит непростой разговор с боссом, самое простое это продумать свою линию защиты. Лучше, если вы вычислите, почему это вас так пугает, какой ярлык вы на себя или на него повесили: "я — плохой сотрудник", "я глуп", "он бездарный управленец, а я делаю всю грязную работу" и т.д. Каждый из этих ярлыков уже готовит нас к какому-то стилю поведения. Лучше остаться как можно более открытым, чтобы реагировать адекватно ситуации. Кстати, выделить эти ярлыки и провести с ними работу — одна из важнейших задач психотерапии, ведь чаще всего они повторяются, снабжая нас одними и теми же граблями.

Вопрос №3: Что я могу сделать, если я уже потерял равновесие?

Это не просто список инструментов, как себе помочь. Это шаг к осознанию того, что сложную ситуацию можно решить, а, значит, вы — не неудачник. Инструменты возвращают ощущение собственной эффективности: "я могу справиться". Лучше ответить на этот вопрос заранее, тогда у вас будет хороший арсенал. Это могут быть полезные активности, описанные предыдущем пункте, приятные для вас вещи (здесь пригодится список удовольствий), поиск доказательств того, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Чтобы проанализировать неудачу, нужно понять следующее:

- какой смысл в себе несет эта ситуация?

- чему я могу научиться?

- что я могу сделать по-другому в следующий раз?

Тогда этот, как казалось ранее, коллапс становится отличным стартом, источником новых знаний о себе.

Мы боимся не неудач, а быть неудачниками. Это вредное звание, которое мы даем сами себе. Неудачи будут случаться, жизнь постоянно меняется, приходят другие обстоятельства, приоритеты, задачи. Но нет никакой пользы в том, чтобы поставить на себе крест. Часто сложности проявляют лучшее в нас, тот ресурс, о котором мы бы и не узнали в благоприятных условиях. Помните: "Это не делает тебя неудачником. Ты справишься. Вперед."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги