УкрРус

Когда Украина предоставит первый кредит для МВФ?

Сейчас идет много споров вокруг ситуации Украина - МВФ. Очевидно, что самый большой мировой кредитор не в восторге от скорости и характера отечественных реформ. В результате, мы имеем постоянные отсрочки следующего транша, и угрозу полного отказа от кредитования со стороны МВФ.

Что случится при этом сценарии?

1. Катастрофический по своим масштабам негативный платежный баланс.

2. Дефицит иностранной валюты для погашения внешних займов.

3. Полное отсутствие валюты для покрытия потребностей бизнеса.

4. Скачок курса до 40-50 гривен за доллар.

5. Возможность суверенного дефолта.

6. Ликвидация многих социальных программ, заморозка социальных выплат.

7. Инфляция от 200-300% годовых.

Очевидно, что сегодня нам необходимо искать альтернативные источники финансирования. С поправкой на тот факт, что иностранные инвесторы еще год-полтора будут сторониться Украины.

В Украине существует 2 источника валюты, которые сегодня абсолютно не используются.

Во-первых, это деньги, выведенные из нашей страны различными бизнес структурами за годы независимости. По самым скромным оценкам, на счетах фирм, конечными бенефициарами которых являются наши олигархи и чиновники, лежат порядка 200 млрд. долларов. Вопрос возврата этих средств в экономике страны - критический для сегодняшнего дня. Пока западные инвесторы не увидят, как отечественные олигархи реинвестируют в Украину, можно не рассчитывать на какие-либо активные действия с их стороны.

Как это реализовать?

1. Предоставить гарантии амнистии на все средства, полученные не криминальным путем. Украина не станет требовать налоги, которые не были уплачены 15-20 лет назад.

2. Вливание сотен миллиардов долларов в экономику окажет позитивное влияние все аспекты жизни страны. Более того, "играть по правилам" станет прямым интересом олигархов. Они теперь будут вкладывать не наши с вами деньги, а свои.

В случае реализации этого сценария, мы за 2-3 года перегоним Китай и Индию по темпам роста ВВП, а если повезет - то в разы.

Другой источник финансирования - личные сбережения украинских граждан. По разным оценкам, на руках у населения сегодня осели от 50 до 70 миллиардов долларов США. В среднем, на каждого украинца приходится 1,5 тысячи долларов, которые не работают, но просто теряют в цене.

Как это реализовать?

1. Введение системы гарантий со стороны государства. Страхование и перестрахование вкладов в западных компаниях (при привлечении их кадров к проверкам деятельности банков и крупных акционерных обществ).

2. Информационная работа с населением. Вспомните пример Польши, когда сам Лешек Бальцерович ходил и убеждал людей вкладывать деньги в польские банки. Тем же занимались и польские банкиры.

3. Большинство людей не осознает, что доллар также подвержен инфляции. С начала 2000 года, она составила 41%. Если Ваши сбережения лежат в иностранной валюте, они также теряют в цене.

4. Показать людям выгоду от вложения средств в банк.

Например, если вы решите вкладывать каждый месяц 100 долларов под 9 процентов годовых, то через 35 лет (столько лет стажа требуется мужчинам для получения пенсии) найдете на своем банковском счету 296 тысяч долларов. За это же время "под матрас" вы бы отложили 42 тысячи долларов. ТОЛЬКО процентами по истечении 35 лет вы сможете получать по 2 тысячи долларов каждый месяц.

Необходимость проведения активной политики поддержки банковской системы со стороны НБУ.

Недопущения входа на рынок криминальных банков, осуществления схем туннелинга (вымыванию средств с предприятий). Отзыв лицензий у тех финансовых структур, которые помогают клиентам заниматься незаконным выводом валюты за рубеж.

Создание и развитие фондового рынка как современного капиталистического института, а не придатка олигархическо-клановой системы.

Сегодня мы пришли к той ситуации, кода "пан или пропал". Либо украинское общество убедит себя и олигархов начать играть по правилам, либо нас ожидает худшее экономическое положение, чем у большинства стран субсахарской Африки. Альтернатива – начать уже с 2019 года кредитовать МВФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги