УкрРус

Еврограбли в эстафете

В 2010 году наша юридическая команда осуществляла комплекс мер по разработке и имплементации одного из блоков судебной реформы - закона о судоустройстве и статусе судей.

Европейское же сообщество в форме резолюций #ПАСЕ, выводов Венецианской комиссии, решений #ЕСПЧ и визитов европейских послов активно сигнализировало, что нельзя принимать #закон, а нужно сначала принять именно изменения в Конституцию.

Европейцы настаивали, что именно в Конституции необходимо заложить основные механизмы, принципы и очертания судебной системы, чтобы иметь сбалансированный путь к дальнейшему изменению законов. Но наша юридическая группа и я в частности исходили из того, что для Конституции в парламенте у нас нет 300 голосов, а закон – это гораздо больше, чем ничего. Реформа нужна была очень быстро, а #Конституция – это когда-нибудь позже.

Читайте:Приснился плохой антигосударственный сон

После внесения законопроекта о судоустройстве в #парламент мы сразу получили острую критику из #ЕС и Совета Европы, а авторитетные европейские организации констатировали следующее:

В подпункте 7.3.5 пункта 7.3 Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1755 (2010), ПАСЕ "считает, что без внесения изменений в Конституцию Украины будет невозможно реформировать судебную власть в соответствии с европейскими стандартами и ценностями".

В подпункте 6.5 пункта 6 и пункте 13 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1862 (2012) ПАСЕ "еще раз подтверждает свою позицию, что невозможно провести необходимые для Украины реформы без реформирования Конституции".

В пункте 12 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1974 (2014), что Ассамблея ожидает, что украинская власть сможет реализовать далеко идущие реформы, в том числе конституционное, чтобы выполнить свои обязательства перед Советом Европы.

В пункте 119 Заключения Венецианской Комиссии CDL-AD (2010) 003 от 16 марта 2010 года, что "Комиссия рекомендует не ограничивать судебную реформу уровнем законодательства, а провести глубокую конституционную реформу с целью закладки крепкого фундамента современной и эффективной судебной системы в полном соответствии с европейскими стандартами ";

В пункте 5 Заключения Совета Европейского Союза относительно Украины от 23 июня 2014, что Европейский Союз призывает украинские власти продолжать реформаторские усилия, в том числе в направлении конституционной реформы и реформы судебной системы, а также призывает активизировать усилия в этом направлении.

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине М.Репс заявила, что согласно позиции ПАСЕ "первым шагом украинской власти должна стать конституционная реформа, которая является отправной точкой для большинства других реформ".

Решение ЕСПЧ по делу "Волков против Украины", которое украинская власть не исполняет несмотря на то, что сам Александр Волков трудится начальником судебного подразделения в президентской администрации, также предписывает изменить Конституцию и даже делегитимизирует Высший совет юстиции, так как его конституционная конструкция противоречит европейским стандартам.

Вместе с тем, действующая украинская власть, уже почти год повсеместно декларирует судебную реформу именно в форме принятия закона, чем переносит на годы изменение положений, которые можно поменять только Конституцией. #Премьер-министр, #министр юстиции, парламентская #коалиция и #администрация Президента уже сделали десятки заявлений на эту тему и все же решили вносить в парламент именно закон, а не изменения в Конституцию.

В итоге вчера и #Президент Украины заявил, что сначала необходимо принять закон, чем фактически отказался от рекомендаций европейских институций. Следует также отметить, что судя по заявленным срокам внесения законопроекта в парламент, власть не собирается направлять его и на экспертизу в Венецианскую комиссию, что всегда делала даже предыдущая #власть.

Переводя на человеческий язык, инициатива власти не имеет никакого отношения к евроинтеграции и это один из первых случаев, когда реформу можно считать провалившейся еще до ее начала.

P.S. Количество противоречий законодательных инициатив украинских властей европейским принципам и стандартам уже делает невозможным реализацию намерений власти по переаттестации, люстрации и другим формам репрессий против судей. Созданный нами Институт правовых реформ подготовил системный план защиты украинской судебной системы от правового геноцида со стороны правящего политического режима. В ближайшие месяцы это будет набор экспертных, политических и информационных мероприятий, направленных на возникновение доходчивых и авторитетных сигналов европейских институций в адрес украинской политической верхушки.

Стратегия смены украинской власти состоит в том, что с доморощенными евроинтеграторами должна бороться сама Европа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги