УкрРус

В России взялись за чертей

Но с Мефистофелем шутки плохи

За мной, мой читатель, и я покажу тебе, что творится в России! А ты сообразишь, чем это пахнет. Да-да, ты угадал, той самой серой...

Вкратце напомню перипетии питерской чертовщины - для тех, кто не следил за ходом событий. Итак, 26 августа с дома по улице Лахтинской был сбит барельеф с изображением Мефистофеля. Симпатичный такой барельеф, давший название и дому, сооруженному в 1910-11 годах по проекту архитектора Александра Лишневского.

На следующий день ответственность за очевидный акт вандализма взяла на себя организация "Казаки Санкт-Петербурга". Свое разрушительное действие они мотивировали тем, что Мефистофель является "грязной достопримечательностью". Вскоре выяснилось, что на барельефе изображен Шаляпин в роли Мефистофеля, но откуда же казакам о том ведать?

Позднее атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества "Ирбис" заявил, что такой организации, как "Казаки СПб", не существует, то есть это провокация чистой воды.

А в пятницу полицейские обнаружили в мусорных баках на той же Лахтинской мешки с обломками чертового барельефа. Вадим Тюльпанов, сенатор от Петербурга, пообещал, что скульптуру восстановят. По факту происшествия, как и положено, возбудили уголовное дело.

В общем, ничего особенного. Вполне в стиле петербуржской жизни последних лет, с тамошними инициативами быть впереди страны всей по запретам и закручиванию гаек.

Но тут начинается самое интересное. В питерскую чертовщину вклинилась РПЦ. С заявлением, что в случае начала судопроизводства по "делу о Мефистофеле" она будет ходатайствовать о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа. Священники полагают, что разрушивший барельеф хотел избавить Северную столицу от зла. Мол, любые символы несут определенную энергетическую нагрузку, а фигура демона влияла на духовную атмосферу города.

Зампред Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, некий священник Роман Багдасаров все растолковал, как на духу: "Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель – то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить".

Нормально, батюшка! Но чертей на петербуржских фасадах немеряно. Неужели православные теперь примутся и их крушить и обдирать?

Я также представил, как отвратительны верующему пышногрудые и толстозадые красотки Рубенса, коих в Эрмитаже в достатке. А прецедент уже имеется - с "Данаей" Рембрандта. И вот оскорбленные правоверные петербуржцы полезут в музей со склянками серной кислоты, а кто и просто с ножами. И Тициану перепадет. Пиотровский, держись!

А представители РПЦ примутся лишь плечами пожимать и ходатайствовать о смягчении наказания. Есть такой хороший глагол – пожурить. Олега Сенцова можно швырять на нары на 20 лет, а этих пристало пожурить.

Но шутки с дьяволом – рискованное мероприятие. Если Господь Бог может мириться и с Путиным, и с Гундяевым, руководствуясь некими далеко идущими проектами развития земной цивилизации, то Дьявол терпеть не станет. Ему свойственны более оперативные и действенные реакции на происходящее у него под носом.

Помните у Пушкина, в так называемой "Сцене из Фауста"? Увидели на морском берегу Фауст с Мефистофелем на горизонте "корабль испанский трехмачтовый, пристать в Голландию готовый: на нем мерзавцев сотни три, две обезьяны, бочки злата, да груз богатый шоколата, да модная болезнь: она недавно вам подарена". И Фауст выдал вердикт: все утопить! – а Мефистофель взял под козырек, лишь кинув: сейчас. И утопил к чертовой бабушке.

Вот и нынче Россия, как мне представляется, вполне дозрела для появления Воланда. Возможно, не на Патриарших прудах, а где-нибудь в Летнем саду. И пусть тряханет Северную Пальмиру так, чтобы и в Кремле отозвалось. Пусть Коровьев с Азазелло развлекутся на полную катушку. А Милонова непременно превратят в летающего борова.

Так что казаки, не казаки, а на Мефистофеля они зря руку подняли. У князя тьмы с такими разговор короткий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги