УкрРус

Держитесь от Донбасса подальше

Не мое дело советовать что-либо Украине, однако я считаю, что ей лучше держаться подальше от Донбасса.

Начнем с того, что в стране сейчас не то экономическое, политическое и социальное положение, чтобы купить/вернуть/завоевать благорасположение населения Донбасса. После войны люди на дух не переносят Киев: их кормила пропаганда, по ним стреляли, а такие вещи не забываются, пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Единственный случай воссоединения территорий (в Европе, по крайней мере), который я знаю, это Германия. При этом за прошедшие 20 лет Западная Германия потратила больше €2 трлн на реабилитацию ландшафтов, общества, создание рабочих мест и инвестирование восточных территорий. Несмотря на это, на востоке страны до сих пор чувствуются проблемы: коммунистическое правление убивает не только ландшафты и экономику, но и людей. До сих пор здесь присутствует больше экстремистов, в том числе фашистского и нацистского толка, больше асоциального поведения; в плохом состоянии пребывают отравленные в советскую эпоху ландшафты, когда военные части сливали в почву бензин; до сих пор похуже с дорогами и более высокие показатели пьянства и наркомании. И это несмотря на закаченные в эти территории €2 трлн. Очевидно, что баварцы с большим удовольствием закачали бы эти деньги в свои дороги, медицину и т. д., а не в улучшение жизни своих "восточных братьев".

А теперь вернемся к Украине. Что будет говорить Западная Украина, если ее налоговые отчисления будут идти на реабилитацию Донбасса? Не будет она этому сильно радоваться, понятно заранее. Тем более, что Украина находится не в том состоянии, что Западная Германия на момент воссоединения с восточными территориями. Немцы были и остаются богатыми, они 30 лет копили деньги перед объединением страны. Украина, тем временем, находится в крайне экономически неустойчивом состоянии, и это источник очень больших рисков.

Я бы очень осторожно смотрел на требования вернуть донбасские земли обратно и воздержался бы глотать этот отравленный плод. Они будут сразу требовать больше денег, а Одесса и Харьков, к примеру, будут недоумевать: почему вы вкладываете больше ресурсов в Донецк и Луганск, если лояльность к вам проявили мы и были вам преданы все это время? Очень трудно будет ответить на этот вопрос.

Все знают, что самодостаточный Донбасс – это сказка. Можно сколько угодно кричать, что Донбасс – это индустриальное сердце Украины, но только это было правдой в 30-е годы ХХ столетия. Сегодня на дворе 2016 год, и все очень сильно изменилось. За последнее время цены на сталь упали в четыре раза, в разы упали цены на уголь. Это значит, что Донбассу нужно проходить очень болезненную структурную перестройку.

Так что если смотреть на вопрос возвращения Донбасса исключительно с позиции менеджера, то риски для Украины непропорционально велики. Даже в Германии были поскрипывания на почве финансирования: чего эти "осси" так много денег потребляют, они и нам бы пригодились. И это происходило в богатой, благополучной стране, а не в бедной и раздетой, послевоенной и раздираемой внутренними конфликтами Украине.

Поэтому моя логика для украинцев такова: да гори он огнем, этот Донбасс, пусть с Владимиром Владимировичем договариваются. Тем более, что просто так Донбасс, завернутый как конфету, Путин не отдаст - он обязательно туда что-нибудь впихнет. Страна получит не просто Донбасс, а Донбасс в нагрузку с чем-то. Может Украина себе это позволить? Боюсь, что нет.

Украине нужно заняться проведением реформ на свободной части страны. Но, поскольку реформы проводить трудно, и это связано с ущемлением каких-то коррупционных интересов действующей политической элиты, то гораздо легче говорить, что во всем виноват Донбасс, Россия и т. д. Так было всегда. Все страны, лишь получившие независимость, первые 20-30 лет плывут на этих дрожжах: так большевики говорили про царизм, демократы – про коммунизм, Путин – про лихие 90-е, украинцы – про коварных москалей, балтийские страны – про огромный ущерб Советского Союза. Все, вплоть до Таджикистана, перекладывают ответственность на кого-то другого. Это называетсяпатриотизм.

Напоследок отмечу, что через 15 лет после окончания чеченской войны в России начинают задумываться: а так ли уж сильно нам нужна была Чечня? Тогда, 15 лет назад, об этом никто не думал: мы победили, обеспечили целостность страны, люди радовались. А теперь все чаще слышны призывы: мол, хватит кормить Кавказ. Оказалось, что это удовольствие стоит $1 млрд в год, а ведь их можно было бы потратить на Брянск или на Тулу. Взамен вложенных в регион денег мы получаем целую кучу неприятных известий из Дагестана и Чечни. В результате те же российские националисты, которые раньше требовали "всех мочить", теперь говорят: "На хрена нам эти чурки?".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги