УкрРус

Международная многоходовочка. Сюрприз для Путина

Достоверный источник проинформировал меня, что президент Дуда сделал предложение о вводе Польши в переговорный процесс в украинском вопросе в формате заявления для СМИ, тоесть формально. Официальных нот или писем от его администрации к нашей не поступало. Это затрудняет даже сам процесс обсуждения темы на саммите 24 в Берлине. Но.

Если речь идёт о международной многоходовочке - тогда все верно и хорошо. Информацию запустили в мировую сеть, изучили возможные риски, ссылаясь на данные источников ведомства Лаврова, знают характер реакции Москвы и ее возможные сценарии. РФ крайне невыгодно участие Польши в переговорах, это чревато для русских разрывом дипотношений и эмбарго, напряжением отношений с Брюсселем.

А вот "голое" участие США в переговорах Кремлю подходит. Этот формат, по их мнению, будет на равных, и тогда у Путина появляется шанс прорвать изоляцию и устанавливает непосредственный контакт с Овальным кабинетом. И тут самое интересное, Обама ему откажет, указывая на превосходство американской стратегии и этот меседж нужен демократам в рамках президенсткой кампании. Геостратегии вип-консультанта, стратега Бжезинского в Вашингтоне актуальны и сегодня.

Америка остается фактическим координатором трансатлантического антирусского Альянса - не ведя прямых и публичных переговоров с Путиным.

Украине также подходит такой сценарий, так как Киев сохраняет свою субъекивность в международном праве, и Президент Порошенко, в таком случае, берет на себя функцию координатора регионально европейского блока антипутинского союза, чем усиливает позиции Киева в части переговоров и в дальнейших механизмах давления на Кремль (санкции и поставки вооружения), в случае недоговороспособности русских.

Возвращаясь к роли Варшавы, польская администрация, если мои предположения верны, усиливает свою роль в ЕС, в качестве проамериканской альтернативы относительно толерантному Берлину.

Резюме: Президент Порошенко и украинский дипкорпус вступили в активную фазу мобилизации мирового сообщества. Встреча в Берлине, по моему убеждению, несет планово консультативний характер в отношении русской агрессии в Украине, и заключительный характер в вопросе экономического сотрудничества ЕС и Украины, и говорить о том, что с украинской делегацией будут вести "воспитательные беседы", как минимум не компетентно. И сам факт появления сомнительных сообщений и комментариев "экспертов" в СМИ с минусовой оценкой результата саммита 24 августа говорит о том, что русские нервничают. Они неуверены в себе и в своих возможностях. Их нет.

-----------------------

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги