УкрРус

Украинские воины начали операцию "принуждение к миру" русских фашистов

Вчера началась операция украинской армии "принуждение к миру". Впервые с августа 2014 ВСУ перешли в контрнаступление.

В 6:00 украинские военные в секторе Б, в районе аэропорта в Донецке, получили приказ открыть огонь по позициям террористов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Уже можно сказать о том, что вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров. Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем насколько мы умеем бить по зубам", - сообщил волонтер.

Украинские военные провели краткосрочную наступательную операцию для усмирения русских боевиков и частей российских войск, нарушавших Минские соглашения.

Принуждение к миру. Первые итоги операции в Донецком аэропорту от ЛІГАБізнесІнформ:

17 января в районе Донецкого аэропорта Вооруженные Силы Украины провели спецоперацию с целью разблокировать бойцов-киборгов в новом терминале и обеспечить стабильный коридор в объекты, которые находятся вдоль взлетной полосы. Успешная операция позволила вывезти всех раненых и убитых из зоны аэропорта. В результате операции, накануне согласованной на закрытом совещании СНБО, российские подразделения и банды террористов понесли потери и отступили. Однако полномасштабного наступления сил АТО на Донецк не последовало. Украинские войска лишь продемонстрировали, что силовой вариант для россиян и террористов исключен и атаки на украинские позиции следует прекратить. Многие из бандитов бросили оружие и технику, отступая под натиском ВСУ. Командовал боями на месте в Донецком аэропорту непосредственно начальник Генерального штаба Виктор Муженко. ЛІГАБізнесІнформ стали известны некоторые детали вчерашней операции.

Выйти из окружения

"Была поставлена задача любой ценой вывести бойцов из окружения в новом терминале и остановить наступление сил противника. Эта задача успешно выполнена. Нам удалось разблокировать район аэропорта, остановить движение бандформирований и создать новые коридоры для доставки боекомплекта и живой силы на территорию аэропорта", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ осведомленный источник из штаба АТО.

По словам собеседника, вчера о широкомасштабном освобождении украинских территорий в районе Донецка речи не было. "Мы должны были выполнить конкретные задачи. Это выполнено. Мы заставили врага отступить на исходные позиции и помогли бойцам в районе аэропорта. Если понадобится - сделаем это еще раз", - добавил он, опровергнув слухи о начале операции по освобождению Донецка от террористов и российских оккупантов.

Благодаря действиям ВСУ и при поддержке бойцов Правого сектора, а также других подразделений, удалось приблизиться к позициям российских войск и спасти раненых бойцов в районе аэропорта, вывезти тела погибших. Бойцы кировоградского спецназа, которые находятся на территории Донецкого аэропорта, сообщили, что наступавших сегодня сил было достаточно для зачистки всей территории аэропорта от сил противника. Однако армия ограничилась лишь коридором к новому терминалу, уничтожив врага по дороге, после чего вернулась на исходные позиции.

Собеседник в штабе АТО рассказал, что ситуация на территории аэропорта все время меняется. Коридоры, которые удалось создать, постоянно обстреливаются тяжелой артиллерией противника. И если вчера они были безопасны, то сегодня могут снова закрыться. Ожидается, что операция продолжится.

Как пробивались

Военные говорят, что пробивались к зданиям аэропорта осторожно, пытаясь вычислить ранее скрытые артиллерийские позиции россиян и террористов. Благодаря грамотным действиям, говорят бойцы, значительных потерь при прорыве не было, а также удалось демаскировать огневые точки врага. Десятки украинских танков и другой тяжелой техники продвигались вглубь аэропорта под массированным прикрытием артиллерии. Видео о том, как наступали украинские войска в рамках операции "принуждение к миру", опубликовали журналисты ТСН и советник президента Юрий Бирюков.

В комментарии к видео советник президента написал: "Пока мы помогали стабилизировать состояние 3-х тяжелых, мимо проползла еще одна группка наших друзей. И как начали там утюжить... Мы не видели, но качественно слышали. А потом сепар-радио выдало хрюк про 64 "200-х". Ох, не надо было нас трогать, ох, не надо было".

Коллега Бирюкова, волонтер Татьяна Рычкова, которая также находится в районе Донецкого аэропорта, сообщила: "Благодаря грамотному управлению комбрига, командующего АТО и представителя командования ВДВ, была успешно проведена операция по уничтожению сил противника".

При мощной поддержке артиллерии, сообщила она, был уничтожен танк противника и накрыты позиции боевиков. Террористы также понесли огромные потери в пехоте. По словам Рычковой, боевики "отказываются идти на подкрепление в ДАП".

"Перемирие нарушено с их стороны. Пожар тушится. Ситуация тяжелая, держимся", - добавила волонтер. По ее словам, удалось вывезти 20 раненых и трех погибших солдат из аэропорта. "Отбили у сепаров часть территории. Наваляли. Сейчас притихло", - отметила она.

В то же время российские войска и террористы весь день провоцировали ВСУ нанести удар непосредственно по жилым массивам Донецка - артиллерия врага вела огонь прямо из глубины жилых районов. Ответить на действия боевиков и подавить врага ценой сотен жертв среди мирного населения армия не могла.

В штабе АТО отметили, что операция в Донецком аэропорту не завершена и будет продолжена в связи с угрозой для бойцов-киборгов со стороны российских войск. Военные говорят, что полностью задача по деблокированию аэропорта не выполнена, так как до сих пор действуют артиллерийские позиции врага в районе Спартака, где создан укрепрайон россиян. Судя по настроению военных, операция будет продлена до тех пор, пока позиции террористов в этом месте не сравняют с землей.

На других направлениях

Вдоль всей линии разграничения в Донбассе вчера велись бои. Силы ВСУ нанесли по агрессору удары, призванные остановить эскалацию боевых действий со стороны боевиков и российских подразделений, активизировавшихся в последние дни. Ключевую роль в подавления вражеских атак сыграли украинские десантники и артиллеристы. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ пообщался с бойцами из разных секторов. Военные сообщили, что враг "трусливо покинул позиции" в районе Докучаевска. Похожие настроения замечены среди российских войск и террористов и на других направлениях. Вместе с тем россияне продолжают безуспешные попытки окружить силы АТО в районе Дебальцево.

Окончательное и точное число погибших и раненых с обеих сторон за 17 января неизвестно. Но сообщается о массовом уничтожении до двух сотен оккупантов, а также российских танковых колонн и артиллерийских точек.

Позиции сил АТО на линии разграничения усиливаются. Передвижение украинских войск и стягивание дополнительных сил для врага не является секретом. Предположительно, именно с целью заставить украинское командование отказаться от усиления линии разграничения, россияне выдвинули на границу с Украиной новые подразделения в в составе нескольких батальонно-тактических групп.

Вероятнее всего, что в ближайшие дни российско-украинская война снова перейдет в активную фазу вдоль всей линии разграничения. Постоянные провокации со стороны РФ и террористов не оставляют сомнений, что "весенний сценарий" начинается досрочно. Если переговоры в Астане и состоятся, то Кремль намерен участвовать в них с позиции силы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги