УкрРус

Шлагбаумы на Трухановом острове: вопросов много

Приехал на Труханов остров выяснить, что за шлагбаумы там поставлены, кем и с какой целью. Выяснилось, что эта инициатива мэра. Стал общаться с работниками Киевпарктранссервиса. Начали разбираться с тем, кто выдал разрешения и почему тариф за въезд 50 гривен, а не 10 или 100. Хочется увидеть обоснование. Все не очень понятно и не прозрачно. Еще более непонятно, что многие машины заезжают бесплатно. У них временные пропуска. По свидетельству работников коммунального предприятия заявок на такие пропуска подали более 1700 автомобилей. Некоторые проезжают, махая корочками и удостоверениями. На каком основании? Если закон, то закон один для всех. Если есть "избранные", то смысл в этом действии? Согласен, что на территории Труханова острова есть лодочные станции, конюшня, базы отдыха и спортивные секции. Им и техническому транспорту можно сделать пропуска. Но делать пропуска всем друзьям и близким директоров баз и приближенным? Опять наступаем на те же грабли?

Затем приехал мэр Кличко. Случайно. Но приехал, и мы вступили с ним в дискуссию. Он не высказывал восторга, что меня интересует этот пропускной пункт. Также он не высказал восторга по поводу моей заинтересованности в отношении смет по забору вокруг Ботсада и велодорожки с Троещины. Диспут прошел в эмоциональной обстановке. Пообещал передать ему анализ сметы. На предложение Виталия Кличко самому заняться Трухановым островом напомнил ему, что это он пока мэр, а я всего лишь народный депутат. И у меня есть законодательные и контролирующие функции. Именно выполняя последние, я и приехал на новый КПП в Киеве.

Указал я мэру и на коррупционную составляющую. За весь день до моего приезда проехало, согласно чеку, лишь 34 машины. А за 25 минут нашего эмоционального общения порядка 40. Совпадение? Не думаю. smile emoticon Правда некоторых пропускали бесплатно. Вот и возникает вопрос сколько машин платят в бюджет, а сколько мимо? И куда идут эти деньги? Одно дело если на благоустройство острова, на лавочки и скамейки, дорожки и инфраструктуру. А другое дело, если они просто уходят в туманную неизвестность. Рассказал я господину Кличко, как это исправить, а он сказал, что это все временное явление и уже все будет супер и крайне технологично.

Для подтверждения своей правоты мэр Кличко остановил проезжавшего мимо велосипедиста и поинтересовался у него правильностью установки шлагбаума, который вроде поставлен для ограничения проезда по острову. Он даже указал мне на знаки. Но машины же все равно ездят? Просто платят и спокойно ездят. Значит ли это, что за 50 гривен можно получить индульгенцию и нарушение прощается? В любом случае велосипедист подтвердил Кличко правильность его действий. Но тут же добавил ложку дегтя в эту бочку меда. Он возмутился, что проезд к воде перекрыт зеленым высоким забором, и поинтересовался, почему его не убирают. Ведь свободный доступ к открытой воде - это его право как гражданина. Дальше было объяснение, что там разрешение выдал Бондаренко когда был и.о мэра, но не успел провести через сессию Киевсовета. Так что забор находится там незаконно, но кто его будет сносить... так и осталось не определено.

И еще одно. Согласно данным сотрудникам Киевпарктранссервиса на выходных на Труханов остров заезжало и выезжало порядка 1600 машин. Но платили, по их словам, лишь 25 процентов. Вопрос, а почему город вместо 160 000 гривен за два выходных дня получил лишь 40 000. Кто взял на себя контролирующие функции? И кто просчитывал проходимость потока и потенциальный экономический эффект?

Вопросов много. Надеюсь, что в ближайшее время получу ответы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги