УкрРус

На украинских еврооблигациях некоторые заработали 200% в валюте!

Как говорится, чем больше риска, тем больше дохода. И это в очередной раз показали украинские еврооблигации. Правда, эту истину можно было проверить на международном фондовом рынке.

Зарубежные инвесторы действительно очень испугались власти Украины и ее авантюр. Поэтому, нет ничего удивительного, что когда министр финансов Украины Яресько вела переговоры с кредиторами, многие владельцы украинских еврооблигаций, что называется, распродали их по дешевке. Слишком много было риска и неясного в действиях министра финансов. А бесконечные заявления о том, что Украина не будет платить по своим долгам, могут напугать любого.

Поэтому летом текущего года цены на украинские еврооблигации упали до критического уровня. Еврооблигации Украины продавали с дисконтом 40-50% от номинала. На жаргоне игроков фондового рынка это называются "мусорные ценные бумаги". Понятно, что в этой ситуации не каждый решался рискнуть и купить эти ценные бумаги по дешевке. Но были и такие, что рискнули, и купили украинские еврооблигации по такой низкой цене.

И вот теперь эти любимцы фортуны уже пьют шампанское, так как цены на украинские еврооблигации после заявления о начале процесса реструктуризации выросли, и теперь украинские еврооблигации продают с дисконтом около 20%. А это уже меняет ситуацию. Так и при таком раскладе цен, некоторые заработали по 200 долларов за пару месяцев только на одной облигации. А если купить на сотни миллионов или на миллиард долларов? Вот, как становятся богатыми людьми в Украине, и не только в Украине, некоторые люди.

На текущий момент украинские еврооблигации можно купить с дисконтом 20%, что, в целом, отвечает номинальной стоимости еврооблигаций после их реструктуризации. При условии, что все пройдет хорошо и не будет сбоев в процессе реструктуризации. В этом случае, сейчас владельцы еврооблигаций могут задуматься, и все же еще раз подумать иди на реструктуризацию или судиться. Тут есть поле для финансовых скандалов.

А пока, все ждут голосования клуба кредиторов о реструктуризации украинских еврооблигаций, и только после этого начнется процесс реструктуризации. Риск - дело благородное.

К слову. Для любителей рискнуть. Сейчас можно купить еврооблигации Приватбанка с дисконтом около 35%. Нет еще четкого решения о реструктуризации этих ценных бумаг, но переговоры идут. Можно с таким же дисконтом купить и еврооблигации ПУМБ, которые, скорее всего, тоже будет реструктуризированы. Около 30% дисконт по еврооблигациям киевского муниципалитета. А самый большой дисконт по еврооблигациям ДТЭК.

Так что для любителей риска, всегда есть поле для риска…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги