УкрРус

Взрыв в Стамбуле сблизил Турцию и Израиль

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Newsweek.

Утро понедельника принесло известие, которого страшились многие израильтяне: последний теракт в Стамбуле, унесший жизни трех израильтян и ранивший еще 10 человек, был совершен против израильских туристов не случайно.

Согласно последним сообщениям, террорист-смертник следовал за группой израильтян от самой гостиницы прежде, чем подорвать себя. Подобные нападения за рубежом заставляют евреев вспоминать те печальные времена, когда израильтяне и израильские институты были главными целыми для палестинского террора.

Тогда, в конце 1960-х годов, нападения начались с волны угонов и подрывов израильских авиалайнеров, и кульминировали захватом израильской делегации на мюнхенской Олимпиаде в 1972.

После соглашения в Осло, палестинцы отказались от международного терроризма, решив, что он контрпродуктивен. Тем не менее, это не остановило Хезболлу от попыток организации терактов за рубежом, хотя в течение последних нескольких лет их атаки были в значительной степени неэффективны.

Но ИГИЛ, с его огромной армией сторонников, может оказаться гораздо более серьезной угрозой, как показали субботние теракты в Стамбуле.

Израильские освещения новостей об этих событиях не ограничивалось только личным измерением трагедии, но также много внимания уделили размышлениям о ее стратегических аспектах. Первые минуты после взрыва прошли довольно неудачно, одна из ведущих чиновниц в партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана написала в twitter, что хотела бы, чтобы никто из подвергшихся нападению израильтян не выжил. Той же ночью ее сообщение было удалено, и разошелся слух, что ее уволили.

К концу субботы премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху письмо с соболезнованиями, в частности, в связи со смертью израильтян. В воскресенье ночью, появилась новость о том, что Эрдоган, долгое время считавшийся врагом Израиля, написал аналогичное письмо президента Израиля Реувену Ривлину, заявив: "Я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования народу Израиля и семьям, которые потеряли своих близких в этом предательском нападении".

Отношения между Израилем и Турцией были натянуты с тех пор, так как Израиль перехватил турецкое судно Marmara, посланное, чтобы попытаться прорвать блокаду сектора Газа в 2010 году.

До того Израиль и Турция имели долгую историю тесного сотрудничества, продлившуюся до прихода к власти исламской партии Эрдогана. С тех пор, связи, бывшие примером самого тесного военного сотрудничества, значительно охладели.

Сильная экономическая взаимосвязанность двух стран, которая включает в себя большое количество израильских туристов, ежегодно посещающих Турцию, и тот факт, что Turkish Airlines является второй по популярности авиакомпанией в израильском аэропорту Бен-Гурион, уступая лишь национальному авиаперевозчику Израиля Эль Аль, защитило эти связи от полного разрыва.

Но в последние месяцы, когда Турция оказалась в более сложной геополитической реальности, начали предприниматься попытки примирения с Израилем. В последние несколько дней широко распространилось мнение, что субботний теракт ускорит что примирение.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги