УкрРус

Шизофрения по-русски

Шизофрения заразна. Бороться с ней проблематично. Особенно – если она насаждается через телевизор.

Человеку говоришь:

– Выборов нет.

Он отвечает:

– Но надо пытаться.

– Пытаться – что?

– Голосовать.

– Подтасуют, – отвечаю. – Там ведь жулики.

– Но бороться-то надо!..

Бессмысленно убеждать, что глупо входить в подъезд несуществующего дома, даже если перед тобой выставили фанерный фасад. На это тебе ответят высоколобо, умно, аргументированно, с историческими справками и научными выкладками. Тебе скажет вся профессура, убежденная в том, что она-то – не заражена шизофренией. Впрочем, больные тоже убеждены в своем психическом здоровье.

Опрос среди россиян на тему "Куда движется Россия – в КНДР или на Запад" показал, что они уже внутри Пхеньяна. Просыпаются утром и говорят сами себе, глядя в потолок: "Какое же это счастье, что я родился в России, живу в этой богатейшей стране, и меня не угнетают проклятые американцы. Если бы не Путин – они бы точно сейчас угнетали. И угнели бы непременно".

Россия нуждается в лечении. Точнее – не Россия, не территория (она-то как раз – в порядке), а – население, обсмотревшееся новостей и ток-шоу. Можно считать себя нормальным, послушав вопли в программе Соловьева, но только если один раз. Если тебя потянуло посмотреть это вторично – пора проверяться.

Последняя неделя была богатой на кремлевские истерики. И дело не только в цене на нефть. Эта дама изменчива в своих предпочтениях, но кремлевские "фартовые пацаны" даже этого не поняли. Они настолько привыкли к 100 долларам за "бочку", что 99 принимают за личное оскорбление. Просто парни воруют давно и обильно, а всех, кто мешает – тупо причисляют к предателям. Кого предают честные люди? Конечно, воров. В этом смысле я – абсолютный предатель. Просто сволочь, коих еще поискать. Но речь не обо мне. Речь – об истериках. Они, несчастные, пытались уломать ОПЕК вкупе с арабскими шейхами, заморозить нефтедобычу. Ребята, скинув плащи с кинжалами, повернулись всем своим Новаком, чтобы приподнять падающий нефтяной фаллос. Но он не поднялся. Осталось только играть на коротких котировках. И – никакого шоколада…

И тут поднялся Бастрыкин. Встал во весь рост, сверкая погонами. Пообещал укатать, вывезти в лес, зачистить и запилить – так, чтобы не выросло, как Путин завещал. Написал целую статью, потому что одной репликой "Пристрелю, суки!" тут не обойдешься. Ведь невозможно вывезти в лес все население России? – поэтому Бастрыкин углубился в эпистолярщину. Если разбирать по пунктам – получится полный бастрыкинский экстремизм, с которым он поклялся бороться. Сей борцун предложил ввести цензуру (Конституция закурила в сторонке, и не только табак), приравнять к террористам всех, кто не доволен путинским режимом, и вдобавок – насадить страну на кол "национальной идеи".

Что ж, сажать – так сажать. Бастрыкин жаждет национальную идею? – она у меня есть. И она очень проста: "Государство служит человеку, а не наоборот, и все равны перед законом". Но что-то подсказывает мне, что эта идея будет признана экстремистской, а Бастрыкин, передернув затвор, возжелает отвезти меня в лес – благо, в Подмосковье их много…

Шизофрения еще и опасна. Больной, вооружившись ножом, может прирезать кого угодно. А если он облечен властью?..

Вменяемые россияне очень ждут выборов в США. Они понимают, что нынешний "голубь мира" не способен ни на что. Он до конца своего президентского полета будет "выражать озабоченность" и присылать героического Керри, который будет увлеченно "отсасывать" партнеру Владимиру. Что поделать: Нобелевский лауреат должен сохранять свое амплуа, невзирая на разрастающиеся амбиции подзаборных авантюристов. К тому же, Обама знает Путина: этот лысый гном умеет прикинуться и покладистым, и ершистым – достаточно только сказать, что конкретно от него ожидают. Главное – не трогать его "эрогенную зону": деньги КГБ и "братвы". Обама и не трогает. А зачем? Осталось-то несколько месяцев. Тут главное – войти в историю, а если Путин в нее вляпался, то Обама – ни при чем…

Шизофрения в расчет не берется. Если человеку долго внушать, что он живет в великой стране (большая – значит, великая, подмена понятий, но не суть), и что от величия этой страны зависит весь мир – и внушается это по всем каналам, и очень, очень много часов кряду – однажды этот человек скажет: "А зачем мне нужен этот мир, не ценящий мое величие? Не пора ли ему сгореть в аду?" Не спрашивайте его о том, зачем он рожал, холил и лелеял собственных детей: он не ответит, ибо – болен. Он не видит связи между ненавистью к "пиндосам, которых нужно уничтожить, а пепел развеять по Вселенной" и пеплом собственных детей.

Когда Вермахт входил в Польшу – немцы радовались. Когда Красная Армия входила в Прибалтику – сердца советских людей переполнялись гордостью. Шизофрения немцев была излечена бомбами союзников. Жители Берлина недоумевали: "За что нам это? Ведь мы несем великий арийский мир?!" СССР вместе со своей бациллой шизофрении дожил до 2016 года и переживает свой Ренессанс, которым гордится. Повесив портрет Путина, обмотав его полосатой лентой, советский "плебс" наполнился гордостью, весь пафос которой – в крови, которую еще может пролить. Вопрос "за что?" его не волнует. На вопрос "Ради чего?" – он даст ответ простой: "А потому что!.."

И ни при чем Гагарин. И Пушкин ни при чем. И Гоголь с Хармсом и Чеховым. Это – болезнь. Массовое заражение с вредоносной вакцинацией через телевизор.

Ходорковский убеждает, что нужно образовывать. Но как образовать тех, кто сызмальства бежит от школьной скамьи? Как реально обучить прогульщика, предъявившего тебе три купленных красных диплома? Все эти "дипломанты" давно работают в Госдуме, на телевидении, в госучреждениях, все они – "уважаемые и авторитетные люди"!..

Как?..

Этот вопрос так и останется висеть в воздухе. И при Обаме, и при следующем президенте США. До тех пор, пока у шизофреника не случится полный распад личности. Или "двуличности". Или – чего там еще…

Грустно? Да. Но "другой России у меня для вас нет".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги