УкрРус

Как вести себя в случае теракта

Теракты такого масштаба, как произошедшие за последние полгода в Брюсселе и Париже, к счастью, редкость. Но обычным людям никогда не помешает знать, как поступать в случае террористического нападения.

Многие из переживших события в Париже говорили, что сперва приняли выстрелы за звуки петард или фейерверков. Психологи отмечают, что такие ошибки типичны – люди, не ожидающие выстрелов, склонны принимать их за известные им звуки.

Время, которое понадобится на понимание того, что действительно происходит, может оказаться роковым. Но в том случае, если человек заранее продумал свое поведение в случае разных чрезвычайных происшествий, процесс понимания может пройти значительно быстрее.

Готовиться к худшему

"Необходимо задать себе вопрос: если дело дойдет до худшего, что я буду делать?", - говорит психолог и инструктор по выживанию в боевых условиях Джон Лич.

Обычно мы сидим в ресторане или кино не обращая внимание на расположение аварийных выходов. Но если бы люди отдавали себе в этом отчет, число жертв было бы ниже. Во время нападения на концертный зал "Батаклан" в Париже охранник вывел группу людей из зала через такой выход слева от сцены.

Но большинство людей в условиях чрезвычайного происшествия оказываются парализованными и не способны ничего предпринять.

Скорость реакции

Лич исследовал ряд подобных происшествий в разных странах мира и пришел к выводу, что только 15% людей реагируют на обстоятельства так, чтобы повысить свои шансы на выживание. До 75% будут слишком поражены происходящим, чтобы решиться на какие-либо действия. Остальные 10% будут реагировать негативным образом, что сократит их собственные шансы на выживание и осложнит положение окружающих, указывает психолог.

Готовность к действию повышает вероятность спасения из критической ситуации. Однако в природе человека заложено стремление сверять свое поведение с поведением других членов группы. В рамках классического эксперимента психологи наблюдали поведение людей, оказавшихся в закрытом помещении, которое наполнялось дымом. Люди, которые были там сами по себе, реагировали на ситуацию быстрее, чем люди, которые оказались там в составе группы.

Быть как можно меньшей целью

По словам Яна Рида, бывшего военного инструктора и специалиста по вопросам личной безопасности, первое, что надо делать в таких ситуациях, - постараться найти укрытие и убраться с глаз террористов. Для этого бывает достаточно просто лечь на пол, а лучше - спрятаться где-нибудь.

Лучшим укрытием являются толстые бетонные стены. "В голливудских фильмах часто изображается, как герои прячутся от выстрелов за машинами, но это редко помогает, так как тонкое железо не в состоянии остановить пули", - говорит Рид. Но иногда случается, что даже машина - лучше, чем ничего.

В случае стрельбы в переполненном людьми помещении одна пуля может ранить сразу несколько человек. Укрытие не только уменьшает вероятность того, что вы станете мишенью стреляющих, но и сокращает опасность попадания под перекрестный огонь.

Многие из выживших в Париже поступали именно так - они переворачивали столы, чтобы укрыться за ними, или же прятались за громкоговорителями в концертном зале. Но в зале было мало мест для укрытия, что повлекло большие жертвы.

Муж и жена из Ирландии спаслись, притворившись мертвыми. Вот что рассказала Би-би-си другая выжившая, Тереза Сид: "Лежавший рядом с нами мужчина был тяжело ранен и стонал, и мы его уговаривали - тише, тише, молчи, не двигайся, потому что стреляли в сторону тех, кто двигался".

"Обычно террористы стреляют навскидку по движущейся цели, особенно если дело происходит в темноте", - говорит Рид.

Не стесняйтесь бежать

Некоторые из зрителей в концертном зале пробовали добежать до выходов в тот момент, когда нападавшие перезаряжали автоматы. Это рискованный шаг, но иногда это единственный шанс на спасение. Еще несколько человек укрылись в соседних комнатах и туалетах, и это их спасло.

В январе 24-летний чернокожий продавец Лассана Батили прославился на всю страну тем, что укрыл посетителей еврейского магазина в подвале во время нападения исламского экстремиста. Он выключил холодильник и свет и побежал за помощью. Все, кого он укрыл, спаслись.

Ответные действия

В некоторых случаях жертвы нападения могут броситься на нападающих. В августе таким образом было сорвано нападение на поезд во Франции, когда пассажиры бросились на единственного террориста, вооруженного автоматом. Однако из четырех человек, которые решились на это, двое были военнослужащими со специальной подготовкой. Они решились на это только после того, как автомат у нападавшего заклинило.

Как говорит Рид, если у вас нет подготовки, не стоит пытаться физически обезвредить террориста. "Вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности", - указывает он. Важно помнить, что многие экстремисты действуют в группе. Некоторые из них могут иметь на себе пояса с взрывчаткой или бронежилеты.

Ливанец Адел Термос спас десятки жизней в Бейруте, когда бросился на подрывника-самоубийцу сзади. Но тот успел привести бомбу в действие, и оба они погибли при взрыве.

Несмотря на это, некоторые считают, что надо быть готовыми к самозащите в случае необходимости. По мнению Джеймса Альвареса, психолога и переговорщика, джихадисты из группировки "Исламское государство" не интересуются захватом заложников.

"Там нет никого, с кем бы можно было бы вести переговоры. Если я знаю, что меня застрелят, мне хочется думать, что дешево я свою жизнь не продам", - говорит он.

Если вам удастся бежать или скрыться, очень важно сохранять бдительность. "Постарайтесь под прикрытием отойти как можно дальше и обратитесь к ближайшим представителям властей за помощью", - говорит Рид.

"Помните, что всегда существует опасность повторного взрыва или нападения", - напоминает он.

Помогайте друг другу

Вероятность того, что вы станете жертвой нападения, по-прежнему невелика. Но если это случится, то, по мнению Криса Кокинга, социального психолога и специалиста в области поведения толпы, сотрудничество с другими людьми может способствовать выживанию.

После взрывов бомб в Лондоне в июле 2005 года Кокинг беседовал с десятками людей, которые были затронуты ими, и пришел к выводу, что самым быстрым и эффективным способом эвакуации является самоорганизация группы людей.

Только таким образом можно избежать, например, давки, если в помещении единственный выход. По словам Кокинга, для большинства из нас оказывается естественным прийти на помощь ближнему даже в самых безвыходных ситуациях. "Люди обычно думают, что в таких случаях каждый за себя, но на самом деле это не так", - говорит он.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги