УкрРус

Дорогие россияне, вы доигрались

Для того, чтобы обладать безраздельной властью 16-й год, не собираясь из нее выходить и не имея легитимности в демократическом смысле этого слова, Владимир Путин должен развивать свой культ личности. И он наступил, и уже давно.

На протяжении истории многие государственные деятели претендовали на некие выдающиеся качества.

В абсолютных монархиях императора, короля, царя, султана и т. д. практически обожествляли. Утверждалось, что монарх — воплотитель воли бога или сам является божеством (полубогом). Обожествление правителя особенно характерно для Китая имперского периода, древнего Египта и Римской империи. Все эти государства рано или поздно разрушились.

Совершенно иная ситуация складывается при диктатурах и авторитарных режимах харизматических лидеров-вождей, которым необходимо оправдывать свою власть именно предполагаемыми выдающимися качествами. Нечто подобное современному культу личности впервые наблюдается в ранней Римской империи, когда при шаткости и смутности правовых оснований власти "цезаря" ему приписывались функции героя и спасителя Отечества, а восхваление его выдающихся личных достоинств и заслуг перед государством стало обязательным ритуалом. Это положение нашло наивысшее развитие в тоталитарных диктатурах XX века, причем диктаторы, в отличие от предыдущих эпох, имели в своих руках мощнейшие инструменты пропаганды, такие как радио, кинематограф, контроль над прессой (то есть над всей доступной подданным информацией). Наиболее впечатляющие примеры культа личности дали режимы Сталина в СССР, Гитлера в Германии, Мао Цзэдуна в Китае и Ким Ир Сена в Северной Корее. В период расцвета их правления эти лидеры почитались как богоподобные вожди, не способные совершить ошибку. Повсеместно развешивались их портреты; художники, композиторы, писатели, поэты плодили произведения, раскрывающие различные грани неповторимых личностей диктаторов. Их биографии и труды в обязательном порядке изучались в учебных заведениях и правящих партиях. Народ должен был славить вождей и подносить им дары. В их честь прижизненно ставились многочисленные статуи и памятники, переименовывались города и назывались многочисленные объекты.

Разоблачителем культа личности конкретно Сталина был Хрущев, выступивший в 1956 году на XX съезде КПСС с докладом "О культе личности и его последствиях", в котором он развенчал культ личности покойного Сталина. Хрущев, в частности, сказал:

"Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его "Краткой биографии", вышедшей в свет в 1948 году.

Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого "великого вождя" и "непревзойденного полководца всех времен и народов". Не было уже других слов, чтобы ещё больше восхвалять роль Сталина.

Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, нагроможденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги."

После разоблачения культа личности Сталина, в кругах сталинистов получила популярность фраза: "Да, культ был, но ведь и личность была!", авторство которой приписывается различным историческим персонажам.

Славословие в адрес Брежнева (или "дорогого Леонида Ильича") было отличительной чертой "развитого социализма". Это не было культом, но обычным подхалимажем по отношению к крупному руководителю, поддерживаемому зависимой от него номенклатурой. Он включал в себя вручение Брежневу явно неадекватного количества правительственных наград (в их числе "Орден Победы", которым награждали только великих полководцев Второй мировой войны, и четыре медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, данных ему в мирное время). В государственных органах развешивались портреты Брежнева и транспаранты с лозунгами на основе выдержек из его речей. В последние годы жизни под авторством Брежнева был опубликован ряд произведений: "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина", которые были отмечены вручением Брежневу Ленинской премии. Вместе с тем, известно, что они были написаны в соавторстве с группой писателей. Реакция на эти явления отразилась в большом количестве анекдотов. После смерти Брежнева была попытка увековечить его имя в географических названиях.

Фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер в нацистcкой пропаганде именовался множеством титулов (Верховный Судья Германского народа, Первый Солдат Германского Рейха, Первый Рабочий Новой Германии, Величайший Полководец всех времён, Военный Лидер Европы, Высший Защитник Святых Гор и т. д.). Гитлер обычно преподносился как богоподобная личность, любящая и заботящаяся о немецком народе. Ему были посвящены многочисленные мероприятия, литературные произведения, картины, фильмы, песни и гимны. В его честь были названы площади, улицы и прочие объекты. Официальным приветствием в силовых и гражданских службах было "Хайль Гитлер" (буквально "Да здравствует Гитлер").

Культ Дуче фашистской Италии Бенито Муссолини был во многом силой, сплачивающей в фашистском режиме партию и различные социальные классы итальянского общества. Главным лозунгом и лейтмотивом государственной пропаганды была мысль "Муссолини всегда прав" (итал. Il Duce ha sempre ragione). Ему были посвящены бесконечные публикации в СМИ, многочисленные фильмы, песни, картины, памятники и другие произведения искусства. Он в основном изображался в духе полководца, сверхчеловека, мачо и одновременно как простой человек из народа. Дуче якобы постоянно думал о благополучии и величии итальянского народа, часто заседая в своём кабинете при свете лампочек по ночам. Рассказывались легенды, как после безуспешной попытки его убийства, высшие силы дали ему бессмертную ауру и призвание богоизбранного лидера. Его миссия преподносилась как воскрешение Древнего Рима и Священной Римской Империи.

Уже в 2001 году, спустя лишь год после начала президентства Путина, новостное агентство "Би-би-си" высказало мнение о начавшейся тенденции к развитию культа личности Путина. В качестве аргументов агентство привело краткое описание телерепортажа канала ТВ-6, в котором рассказывалось о широком выборе портретов Путина в подземном переходе московской станции метро "Парк культуры" и о том, что приобретение такого портрета считается "хорошим вкусом".

В качестве проявления определённых элементов культа личности политика британский политолог Ричард Саква указывает на распространившуюся традицию вывешивания во всех офисах президентской администрации и во многих правительственных кабинетах портретов Путина.

Евгений Киселёв считает, что культ личности Путина смог состояться благодаря мощной телевизионной пропаганде:

"Путин построил мощный культ своей личности благодаря государственному телевидению, которое бесконечно показывает его в благоприятном свете при любых обстоятельствах".

Агентство "Би-би-си" в обзоре британской прессы за ноябрь 2011 года провело параллели между стилем правления тогда премьер-министра Путина и советским режимом, назвав происходящее "неосоветским культом личности".

В начале 2000-х годов коллектив "Поющие вместе" записали альбом "Такого, как Путин", а группа "Белый орёл" записала песню "А в чистом поле", в которой в том числе содержатся слова: "А в чистом поле система "Град"! За нами Путин и Сталинград!"

Так вот, дорогие россияне, вы все доигрались. Потому что теперь не только "Белый орёл" знает, что такое система "Град", а каждый из вас. Из телевизора. А украинцы – из похорон своих близких. И весь мир тоже знает и ужасается.

И может, выражаясь вашими словами на футболках и в телевизоре, узнать, что такое Тополя и Искандеры. В этом случае вы тоже много чего узнаете.

И ни к чему хорошему культ личности Путина вас не приведет. Как не привел ни к чему хорошему ни один культ личности в мировой истории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги