УкрРус

Добро пожаловать на юг: удивительная Матера

  • Матера, Италия
    Добро пожаловать на Юг: удивительная Матера
    dashazoloto.com

Предполагалось, что Матере будет отведен приблизительно абзац в посте о другом южном городе - Бари. Я собиралась сообщить все достопримечательное, что знала сама:

- в Матере есть древний пещерный квартал Сасси, он располагается на стенках огромного природного котлована и находится под охраной ЮНЕСКО;

- там, в Сасси, снималась сцена распятия в "Страстях Христовых" Мела Гибсона;

- в 2019 году Матера станет Европейской столицей культуры.

Всё. Точнее, всё - и картинки, потому что уникальность Сасси буквами не передать.

Но в пылу подготовки поста я наткнулась на книгу Карло Леви "Христос остановился в Эболи" (остановился - не в смысле расположился, а в смысле дальше не пошел) - полуавтобиографические очерки врача, которого во время Второй мировой сослали в регион Базиликату. Жизнь Матеры и вообще Базиликаты (тогда Лукании) описаны пространно и в ужасающих деталях - я по ходу чтения десять раз вспомнила "Жерминаль" Эмиля Золя - и после этой книги не получается воспринимать Матеру, как потрясающе фотогеничный, космический, жуткий и романтичный городок.

МАТЕРА - "ПОЗОР ИТАЛИИ"

Матера возникла на месте одного из древнейших поселений мира, археологические находки относят аж к каменному веку. Первые поселенцы обосновались на склоне ущелья Гравина (La Gravina), используя для жилья пустоты природного происхождения и выдалбливая в податливом туфе новые пещеры.

Если очень быстро перемотать пленку до 30-ых годов ХХ века, мы увидим, как приходили монахи-бенедиктинцы, норманны, турки, испанцы. Как среди выжженных солнцем пещерных стен с провалами окон возводились церкви и барочные дворцы. Как город разрастался по вертикали: крыши нижних уровней становились "улицами" для верхних, а между ними лабиринтами завивались каменные лестницы. Как несколько раз глобально сменилась власть - регион побывал под юрисдикцией Византии, Римской Империи, Сицилийского и Неаполитанского королевств, королевства Италии и наконец Итальянской Республики...

...А матеранцы так и жили в пещерах.

Без электричества - его провели в 30-е годы, но население так бедствовало, что отдельная семья редко могла позволить себе лампочку.

Без канализации - Карло Леви рассказывает об обычае "бросания", когда в урочный час открывались окна, и старушечьи руки опрокидывали наружу горшки.

Без водоснабжения - в Матере пользовались естественным водопроводом: внутри утеса прорубили сеть цистерн, которые наполнялись талой и дождевой водой. Цистерны наполнялись по принципу сообщающихся сосудов: как только уровень воды в одном доме достигал нужной отметки, она начинала переливаться к соседу.

Без медицины - теснота, грязь, примитивные условия быта порождали разгул антисанитарии и вспышки эпидемий. Демографический взрыв достиг пика к началу ХХ века. Женщины рожали десять-пятнадцать раз в жизни, но из всего потомства шансы повзрослеть были у двоих-троих, остальных косили лихорадка, малярия, голод и инфекции.

А если пещерные дома до сих пор представляется чем-то похожим на благоустроенные, пусть и минималистичные лофты, то вот какими застал их Карло Леви, прибывший в 1935 году:

"Очень узенькая улица, извивавшаяся, как змея, спускалась по крышам домов, если их можно так назвать. Это были пещеры, вырытые в затвердевшей глинистой поверхности оврага; у некоторых из них было что-то вроде фасада, некоторые, украшенные скромным орнаментом восемнадцатого века, были даже красивы. [...] на этом узком пространстве между фасадами и склоном, шли улицы, которые служили полом для живущих наверху и крышами для живущих внизу.

Двери были открыты из-за жары. Проходя мимо, я видела внутренность пещер; воздух и свет проникают туда только через дверь. У некоторых нет и двери, в них входят сверху по трапам и лесенкам. В этих черных дырах с земляными стенами я видела постели, жалкие одеяла, разбросанные лохмотья. На полу лежали собаки, овцы, козы, поросята. Жилище каждой семьи состоит из такой пещеры, и там спят все вместе: мужчины, женщины, дети, животные. И в таких условиях живет двадцать тысяч человек.

Детей там пропасть. В этой жаре, среди мух и пыли, они выползали отовсюду, совершенно голые или в лохмотьях. [...] На порогах домов в грязи под палящим солнцем сидели дети с полузакрытыми глазами, с красными распухшими веками, на глаза им садились мухи, но дети даже не пытались отогнать их руками. Это была трахома. Да, мухи ползали по глазам, а дети, казалось, не замечали этого. Это была трахома. [...] Встречались здесь и другие дети, с морщинистыми, как у стариков, личиками, с заострившимися от голода чертами, со струпьями на голове и со вшами в волосах. У большинства детей были огромные вздутые животы и желтые, болезненные лица маляриков. Женщины, заметив, что я заглядываю в двери, приглашали меня войти, и я увидела в этих темных и вонючих пещерах детей, лежащих на земле под рваными одеялами, зубы у них стучали от лихорадки. [...] И мне казалось под этим ослепляющим солнцем, что я попала в город, зараженный чумой.

Наконец мы спустились на самое дно провала к красивой церкви в стиле барокко - Санта Мария де Идрис. Я подняла глаза и наконец увидела перед собой всю Матеру, похожую на наклонную стену. Отсюда она выглядела почти как настоящий город. Фасады всех пещер, напоминавших белые, выстроившиеся рядами дома, казалось, смотрели на меня дырами дверей, как черными глазами. Это действительно был красивый, живописный, производящий впечатление город".

Книга Карло Леви "Христос остановился в Эболи" вышла в 1945 году. Правительство всколыхнулось - неужели где-то в стране такая непристойность имеет место?! Вице-премьер Пальмиро Тольятти (упоминаю имя, поскольку не чужой человек: во-первых, в его честь переименован Ставрополь, во-вторых, его хватил летальный сердечный приступ... в лагере "Артек") прибыл в Матеру, пришел в ужас и в сердцах назвал этот город la vergogna d'Italia - позором Италии.

Правительство экстренно начало программу расселения. Для 20 000 жителей Сасси были выстроены дома за пределами ущелья, но... никто не хотел выезжать! Да так держались за свои родовые гнезда, что принудительное расселение растянулось на 20 лет.

МАТЕРА - ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОЛИЦА КУЛЬТУРЫ

После публикации на Матеру пристально смотрело не только правительство, но и кинематографисты. Среди удивительного, нигде в мире неповторимого ландшафта сняли экранизацию книги Карло Леви и - из того, что с большей верятностью известно не только итальянскому зрителю - "Евангелие от Матфея" Пьера Паоло Пазолини, "Фабрику Звезд" Джузеппе Торнаторе (вы знаете его по "Лучшему предложению"), "Омен", вышедший 06.06.06 (мы ходили с одноклассником на ночной сеанс, и можно поспорить, кто больше закрывал ладонями лицо и поджимал ноги) и сцену распятия в "Страстях Христовых" Мела Гибсона. А в августе 2016 выйдет фильм Тимура Бекмамбетова "Бен-Гур", где в главной роли должен был быть ночной администратор Том Хиддлстон - должен был, но нет.

В начале 90-х Sassi, пещерный исторический центр, вошел в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. Точнее, вошли - I Sassi значит "камни", и этих камней два: Sasso Barisano и Sasso Caveoso, по сути это секторы большой воронки, которую представляет собой centro storico. А в октябре 2014 Матера "выиграла тендер" и была объявлена Европейской столицей культуры 2019 года (смотрите в инстаграме тег #matera2019). После всего, что я прочитала о её истории, могу представить, насколько это ценное достижение для всей Базиликаты - одного из самых бедных и, скажем прямо, позабытых регионов Италии.

Под охраной ЮНЕСКО Сасси воспряли: сейчас там фешенебельные отели, бары, магазины, есть даже частные дома. То, что издали наводит жуть провалами пещер, вблизи очень располагает теплом обесцвеченного камня. Я гуляла по Сасси часа четыре - все не обошла. И это при том, что я не заходила в помещения, ставшие музеями: типичный матеранский дом начала прошлого века, катакомбы и подземные церкви, соборы на поверхности, Palombaro Lungo - "длинный водолаз", громадное подземное сооружение для сбора и распределения дождевой воды. Поводы и желание однажды вернуться есть, надо успеть до 2019.

И организационное:

Из Бари туда удобно добираться поездом, помните Аппуло-Луканскую железную дорогу? Билет в один конец стоит 4,90 евро; поезда Appulo Lucane отходят с особой двуколейной станции над вокзалом Bari Centrale. Ехать часа полтора; за окном будут оливковые рощи до горизонта и заросли плоских кактусов (берите книжку). От станции до собственно Сасси идти минут 10 через светлые геометричные кварталы "новой" Матеры.

До новых встреч, Матера! Arrivederci!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги