УкрРус

Самые невероятные факты из "Панамских документов"

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Independent

Миллионы конфиденциальных документов, принадлежавших юридической фирме, обслуживавшей богатых и власть имущих, стали достоянием гласности в воскресенье, 3 апреля, обнаружив как скрываются доходы через офшорные компании.

"Панамские документы", в том виде, в котором они были предоставлены, содержат ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств, диктаторов или других могущественных клиентов юридической фирмы MossackFonseca.

Эта утечка информации представляется как самая крупная из подобных в истории, а ее последствия до сих пор неизвестны.

Несколько поражающих фактов из тех, что вышли на свет:

1. Премьер-министр Исландии был совладельцем офшорной компании на Британских Виргинских островах и позже заявил, что не знал об этом, когда шел в политику.

Сигмюндюр Давид Гуннлаугссон передал свою долю в 50% жене, через 8 месяцев после того, как пришел в политику.

2. По крайней мере 33 человека и компании, добавленные США и другими странами в черный список за нарушение условий, являются клиентами Mossack Fonseca.

Среди них были наркобароны, Северная Корея, Иран, Хезболла, террористические организации, а также компания-поставщик топлива для сирийских правительственных авиаударов, которые убивали мирных жителей.

3. Близкий друг Владимира Путина и его доверенное лицо Сергей Ролдугин, упоминающийся в документах, вовсе не врал, когда заявлял, что не был миллионером.

Виолончелист сказал в интервью с New York Times в 2014, "я не бизнесмен, у меня нет миллионов". Но, судя по данным утечки, он управляет активами компаний на сумму порядка миллиарда долларов. Документы содержат информацию о сомнительных сделках на $2 миллиарда, совершенных Путиным через его друзей и партнеров.

4. Mossack Fonseca защищает своих клиентов настолько тщательно, что уничтожает документы и стирает электронные записи о них при первых признаках заинтересованности со стороны властей.

5. 140 политиков и должностных лиц во всем мире упомянуты в документах.

Родственники и партнеры ближневосточных диктаторов, таких как Муаммар Каддафи, Башар аль-Асад и Хосни Мубарак, пользовались услугами фирмы. Также этим грешили чиновники из Пакистана, Китая и Азербайджана. В Великобритании все названные персоны так или иначе связаны с Консервативной партией.

6. Mossack Fonseca также вела деятельность в эксплуатируемых африканских регионах

Фирма была вовлечена в страховое мошенничество за $60 миллионов, которое оставило вдов и сирот жертв южноафриканских аварий на шахтах без страховки. Юридическая практика также связана с алмазной торговлей, несколькими партнерами и членами семьи африканских деспотов, включая вдову бывшего диктатора Гвинеи.

7. Некоторые знаменитости, включая футболиста Лионеля Месси и актера Джеки Чана, также были клиентами фирмы.

Джеки Чан использовал фирму, чтобы управлять шестью компаниями. Новая холдинговая компания, о принадлежности которой Лионелю Месси ранее было неизвестно, также была создана Mossack Fonseca.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги