УкрРус

Украине дан шанс

Причин у любого события много - повод один. А вот последствия могут влиять на ход истории еще не одно десятилетие.

Тоже начало июля..Только 101 год назад.

Тогда запустились процессы , которые изменили не только карту Европы, но и дали начало изменениям , отголосок которых мы ощущаем и сейчас.

И некоторые моменты того прошлого идентичны многим настоящим. Почему?

Да потому что корни любого настоящего произрастают из событий прошлого и еще потому , что менталитет народов не изменим также , как и характер человека.

Так что, нравится нам или нет, а " ни одна звезда никогда не сходит со своей орбиты".

Первая мировая война.

Речь именно о ней.

А ведь, если бы не ..Россия..да-да.. конфликт между Австро-Венгрией и Сербией мог бы остаться локальным. Ломается клише из советских учебников? Что делать. История любит факты. Иное дело - взять да какой-то просто запрятать, не озвучив, и вот уже картина смотрится совсем иначе. Как было в советской историографии.

Поэтому пройдемся по фактам, отбросив идеологическую шелуху советской науки..

Рассмотрим, вспомним, сравним..

И поймем, что русская поговорка :"Кто с мечом придет, от него и погибнет" действует не избирательно, а по сути. И зачастую несет в себе эффект бумеранга.

Итак..

28 июня 1914 года сербом Принципом был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Фердинанд со своей супругой. Прецедент, безусловно, не мог остаться без последствий. Иное дело, что они могли быть разными. Смерть наследника не обязательно влекла за собой войну. Но ей помогли прийти.

Австрийское правительство собирается на совет.

Сербия в ожидании.

В случае начала военных действий в конфликт будет втянуто множество государств, скрепленных друг перед другом союзническими обязательствами.

Россия.

В ней тогда , как и сейчас, начинают активно подогреваться идеи "защиты славянства"..

Газета "Сибирская жизнь" пишет : "Гаврило Принцип сознался, что хотел "отомстить за угнетение сербского народа"; "недовольство славян (!!!) — главная опасность для Австрии", " Россия не должна оставить без ответа угрозу славянству".

Австрия.

На заседании австро-венгерского правительства в начале июля 1914 года, против военных действий с Сербией выступает премьер - Стефан Тисса и.. представители Венгрии.

С 5 по 14 июля решают.

В результате - Сербии направлен не ультиматум, а нота протеста из десяти пунктов и требование дать ответ через 48 часов.

В пунктах ноты - допустить австрийскую полицию к расследованию убийства и увольнение определенных лиц.

И основное - прекращение негативной пропаганды против Австрии .

Казалось бы, вот он выход из ситуации. И Англия и Франция настоятельно рекомендуют Сербии принять ноту.

И.. Сербия ..соглашается..Да. Возможно, не было бы гибели почти 11 млн. солдат, смерти почти 12 млн. гражданского населения.. не было бы втянуто в войну 38 государств. Если бы..Если..

Но тут..приходит известие из...Петербурга о поддержке Сербии Россией и о том, что Николай II вводит в стране "Положение о подготовительном периоде к войне".

Все.

Жан Жорес отмечал :"Войны развязываются словами"...

И тогда слово России, гарантировавшее поддержку Сербии, повлекло ее слово-ответ неприятия ноты.

25-26 июля Австрия и Сербия ..начали мобилизацию.

Винтики большой войны начали движение..

Примечательна реакция российских СМИ в это время:

"Сербский ответ на австрийский ультиматум признан Австрией неприемлемым", "Германия заявила, что вмешательство третьей страны (России) в австро-сербский спор опасно".

"…Берлин оказался во власти воинственного угара"

"Перелом в Австрии": "от новости о сербской мобилизации в Австрии началась паника"..

"Во время антисербской демонстрации в Вене были предприняты попытки проникнуть к зданию русского посольства".

И.. для России тогда, равно, как и сейчас стоит главный вопрос - сохранение ее влияния в регионе..

Только тогда - это были Балканы.

"А потом хоть Потоп"..

Россия начинает мобилизацию.

Австрия, желая возникший спор решить все же локально, так сказать местечковым конфликтом, объявляет войну только Сербии. И.. ни как-нибудь, а ..телеграммой)))..

Первый и наверняка последний случай в Истории.

Но шанс избежать мирового конфликта еще был.

Николай II , как и потом будет неоднократно, за полчаса до передачи телеграммы о начале мобилизации в войска, даже решается отменить её..

Но у него был свой Лавров)) и глава тогдашнего МИДа г-н Сазонов , который убеждает Николая, что война все же неизбежна..И Россия, имеющая в своем арсенале 2,5 млн солдат сухопутных сил в 122 пехотные и 36 кавалерийских дивизии, 6848 легких и 240 тяжелых артиллерийских орудий, флот из 125 кораблей, среди которых 11 линкоров и 14 тяжелых и легких крейсеров, 216 самолетов, с поступью колосса начинает войну под эгидой "защиты славянства".

Надо отметить, что уровень развития экономики России того времени соотвествовал уровню развития таких стран как Германия и Англия.

Это вам не настоящая Россия, которая не тянет даже на ксерокс той.

В генералитете российской армии Алексеев и Маннегрейм, Корнилов, Брусилов.

Умы, авторитеты, таланты.. но даже их деятельность через несколько лет войны не остановит падение России в пропасть.

А пока на требование Германии в адрес России прекратить мобилизацию и остановить нарастающий ком войны, заметив, что и Германия вынуждена будет также начать мобилизационные действия, глава российского МИДа как бы провоцирует посла Германии :" Вы объявляете нам войну"? И.. отказывается.

Все.. ком покатился.. процесс запущен..

1 августа Германия объявляет войну России.

Милюков писал о настроениях в России в это время в обществе (опять-таки примечательно) :

"Как принята была вообще в России война 1914 г.? Сказать просто, что она была "популярна", было бы недостаточно... Конечно, в проявлениях энтузиазма - и не только казенного - не было недостатка, в особенности вначале. Даже наши эмигранты, такие, как Бурцев, Кропоткин, Плеханов, отнеслись к оборонительной войне положительно. Рабочие стачки — на время - прекратились. Не говорю об уличных и публичных демонстрациях.Россия благоговела".

А вот никто иной, как поет Брюсов:

"Будем верить в победу над германским кулаком. Славянство призвано ныне отстаивать гуманные начала, культуру, право, свободу народов.."(!!!!!!)

Из речи Николая II: "Со спокойствием и достоинством встретила наша матушка Русь известие об объявлении нам войны. Убежден, что с таким же чувством спокойствия мы доведем войну, какова бы она ни была, до конца".

И, наконец, резюме СМИ того времени, газета "Искры" :

"Французские и русские дипломаты вместе пытались решить конфликт мирным путем, но "идея миролюбия( !!!) потерпела неудачу".

Чем не Lifenews образца 1914 года?

Правда, пишут интеллигентно - здесь нет слов типа "хунта", "фашисты", бандеровцы".

Все правильно.

Лексикон, равно как и содержание, предусматривает соответствие культурному и интеллектуальному уровню аудитории.

Поэтому с ней надо говорить на "её" языке.

Описывать вереницу нот с объявлениями войны друг другу стран-участниц я не стану.

Отмечу, что радующийся началу войны российский народ 4 августа 1914 года напрочь разгромил и разграбил немецкое посольство.

Посол Великобритании писал тогда :"Вместо того, чтобы вызвать революцию, война теснее связала государя и народ. Рабочие объявили о прекращении забастовок, а различные политические партии оставили в стороне свои разногласия. В чрезвычайной сессии Думы, специально созванной царем, лидеры различных партий наперерыв объявляли правительству о своей поддержке"..

Ну как ? Чем не ГосДума сегодня? И всенародное поклонение своему царю и его решениям?

Изучаешь этот период истории и кажется, Россия тогда была сильна как никогда, разве мог быть предполагаем результат, которого она достигнет за несколько лет и последствия которого пожирают ее даже сегодня?

И результатом войны, которую Россия, во всех своих обличьях сословий, партий, простого и непростого люда , так желала , станет исчезновение ее с политической карты мира. что о своей независимости от нее объявят Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Что уже менее , чем через три каких-то года ее сотрясут две революции, расстрел царской семьи, Брестский мир, по которому от Россиской империи отколется и Украина. На Кавказе Карская области и Батуми..

На территории Европы в статусе независимых государств появятся Финляндия, Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония.

Процесс будет запущен..И вступивший в войну "колосс", окажется даже не на глиняных ногах, а на песочных..

Улюлюкание толпы сменится смертями миллионов, нищетой и разрухой..

Украина..

Украина, наконец, опять вернется на свою историческую орбиту, национальный дух, идеи возрождения своего государства получат новый виток вдохновения.

Правда, разброд во власти УНР, Директорий, недоверие друг к другу, отсутствие единомыслия и единодействия в направленности к достижению только одной цели - к существованию свободной и независимой Украины, еще приведут ее к советизации, к Голодомору и тысячам погибших и закатованных в ГУЛАГах и застенках НКВД.

Но.. Ни одна "звезда не сходит со своей орбиты".. и мы на нее вышли опять..

И цена опять высока - это жизни , опять жизни наших украинцев.

Настоящность дает нам новый шанс. Шанс, который мы все просто обязаны использовать..Окончательно и бесповоротно.

Потому что, упустив момент этого витка, мы можем попасть в иной, чужой.. старый и проходимый ..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги