УкрРус

Старинный каирский трамвай

Ровно год назад я пообещал своей спутнице в Египте, что прокачу ее на самом экзотическом трамвае из всех, что она видела в жизни. Мы приехали на метро к центральному ж.д вокзалу Каира, "Мухаттат Рамсис", прошли чуть за нее в сторону трамвайной остановки. Пять минут стоим, десять. Трамвая нет, ни одной живой души тоже нет. Мы отправились на вокзал, где нам поведали, что к большой печали самих каирцев, старинного трамвая, курсировавшего с 1896(!) года - больше не будет, движение прекращено с 2014. В городе стремительно развивается метро и запуск очередной линии в Гелиополис (а до того - в Хелуан) окончательно вытеснили старенький трамвай с улиц 20 миллионного мегаполиса. Считаю себя везучим человеком, ведь мне довелось прокатиться на этом трамвае в 2010 году и если бы я только знал, что трамвай вскоре прекратит свое существование, то фотографий было бы намного больше. На фото конечная станция, "Рамсис", рядом с одноименным центральным ж.д вокзалом -

Это были времена казавшегося вечным Мубарака, правившего страной с 1981, когда был убит Анвар Садат. Престарелый 80-летний президент выглядел неизменно молодым, кто бы мог подумать, что ровно через год, в 2011, народ выйдет на Тахрир с требованием его оставки -

Трамваи же курсировали в среднем каждые 20-25 минут, проезд стоил символические 0,25 фунта ($0,05) и за полчаса доставлял вас в новый центр города, фешенебельный по-египетским меркам Гелиополис -

Людей было мало, несмотря на копеечную стоимость проезда. Дело в том, что трамваи курсировали без расписания, часто ломались. То сразу три трамвая проходили друг за другом, то целый час нет ни одного. При таком раскладе каирцы не могли всерьез полагаться на данный вид общественного транспорта -

Трамвай медленно и со скрипом полз по городу -

Кабина вожатого выглядела так, словно это танк, а не трамвай -

Гелиополис, где, кстати, расположен президентский дворец нынешнего главы государства, Аль-Сиси, это словно и не Египет вовсе. Об этом интересном месте, построенном в начале 20 века бельгийцами, расскажу отдельно. Фотография тоже старая, из моего архива за 2009 год -

На остановках можно было встретить такие плакаты, в которые народ с ненавистью плевал и бросался грязью, благо, она в обилии покрывала улицы египетских городов -

А этот странный для Египта дворец имеет еще более необычную и во многом грустную историю. Бельгийский инженер-металлург, барон Эдуард Эмпен (Édouard Empain) был известен в конца 19 века как трамвайный гений. Он создавал трамвайные линии по всей Европе, в России, и даже в Конго(!). В Каире Эмпен взялся за прокладку той самой трамвайной линии, по которой мы с вами только что приехали из центра Каира в Гелиополис. Барон, проникшийся увиденным в камбоджийском храмовом комплексе Ангкор (вот же любил человек путешествовать!), создал себе нечто подобное в Египте. Дворец был завершен к 1911 году. В этот дворец я тоже попытаюсь проникнуть в ближайшее время -

А когда-то каирский трамвай имел 160 километров путей и тянулся от центра города до пирамид Гизы! А еще имел ответвления в пригород Хелуан и в упоминавшийся выше Гелиополис -

Друзья, иногда я заканчиваю те, или иные тексты призывом спешить увидеть что-то, пока оно есть. В данном случае ни к чему не призываю, трамвая уже нет. Кто не успел - тот не сел (с).

Зато крутейшие старинные трамваи бегают в Александрии, там вы еще вполне можете успеть познать прекрасное. А если уж совсем тянетесь к тотальной экзотике, то сам бог вам велел ехать в индийскую Калькутту, где самый трешевый трамвай из всех, что я встречал в жизни!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги