УкрРус

Неужели пробка может испортить хорошее вино? Серия №10

Привет дорогие студенты Винного FAQультета. Сегодняшнюю тему меня попросил раскрыть один из зрителей этого видеоблога. И это очень приятно, что вы пишете вопросы, комментарии и просьбы. Я и впредь открыт для обратной связи.

А поговорим мы сегодня об укупорке вина.

Ведь укупорка - это не просто взял бутылку и заткнул пробкой.

Во-первых, вино надо подготовить к тому, чтобы оно не портилось при хранении. Вот вы например знали, что при этом не используются консерванты? Предлагаю в будущем поговорить о том, как вино подготавливают к бутылке.

А во-вторых, сама бутылка и пробка должны не испортить вино. И сегодня о пробке.

Традиционно пробка сделана из коры пробкового дуба (*). Пробковый дуб - это вечнозеленое дерево, произрастающее в средиземноморье. Кору этого растения используют для разных хозяйственных целей (*), но нас интересует именно пробка. Пробковый дуб и виноградная лоза растут в одном и том же ареале (*), и это давно подсказало, что можно использовать корковую пробку - как основной способ укупорки емкостей с вином.

Тщательная укупорка амфор с вином еще в античные времена доказала, что вино при герметичной укупорке намного лучше сохраняется. Историки с этим даже связывают коммерческий успех эллинских вин, переживавших транспортировку лучше вин конкурентов. Вообще-то, древние греки чаще использовали простую древесину, но уже их культурные приемники римляне начали использовать пробковую кору. Она эластичная, легко принимает форму горлышка, но достаточно прочная. Кроме того, у пробковой коры есть важное свойство. Старые деревянные чопики напитавшись винной влагой начинали набухать, и… горлышко амфоры не выдерживая лопалось. Корковая пробка тоже набухает от влаги, но мягкость материала не позволяет повредить посуду.

Долгое время пробки были конической формы и подходили к разным горлышкам. Да и откупорить такие пробки проще, ведь штопор (*) для цилиндрической пробки придумали только на рубеже 17 и 18 веков.

Впрочем, история это прекрасно, но что же с укупоркой вина сегодня? Сразу приношу извинения, но в этом выпуске говорить об альтернативной упаковке для вина мы не будем. Про пюр-паки, тетра-паки, комбиблоки, бэг-ин-боксы и прочие пакеты и канистры пусть раскажут другие эксперты. С особо интересующимися, можно подискутировать в комментариях.

Но все же, об укупорке бутылки. Сегодня бутилированное вино закрывается крышками скрю-кэп или пробками (*). Пробки бывают синтетические и натуральные (*). А натуральные бывают цельными и агломератные (*). И какими бы они ни были, у всех них есть свои плюсы и минусы. Однозначно можно сказать только что вид пробки - это очень КОСВЕННЫЙ показатель качества вина. Не получится сделать вывод о вине, только посмотрев на пробку. Ну разве что, если только пробка испорчена.

Многие потребители считают, что пробки не из цельного массива коры, а из крошки придумали только для экономии. Но дело не только и НЕ СТОЛЬКО в экономии.

Виноделы стали искать замену традиционной пробке в заботе о вине. Кора дуба - натуральный продукт, годами нарастающий на стволе растения в райских условиях средиземноморского климата. И конечно, на дубочке кипит жизнь. Это и птички и букашки и... микробы. Допустим, с насекомыми мы справимся, отберем неповрежденную кору. А вот как быть с грибками и бактериями? Поможет обработка. Но она не всегда в состоянии полностью справится с микрофлорой. На готовой пробке, в микропорах может остаться например обычная плесень. В итоге, только вдумайтесь, каждая третья испорченная бутылка вина в мире испорчена запахом пробки (** TCA). 30% мирового брака вина - это проблема с пробкой. Именно поэтому, в ресторане нам дают понюхать пробку после откупорки бутылки. Так что, нюхая пробку, не ищите сортовые особенности заказанного вина. Просто понюхайте, не пахнет ли пробка плесенью. Если пахнет, возвращайте бутылку, вино тоже будет испорчено.

Итак, цельная пробка, традиционна, но имеет серьезный недостаток: может портить вино.

Так вот, вот такая (*) агломератная и микрокорковая пробка призваны избавить винодела от этой проблемы. Суть в том, что мелкую пробковую крошку проще тщательно обработать. У микроогранизмов не остается шансов задержаться, когда обрабатывают материал столь основательно, разобрав материал на мелкие кусочки.

Еще бывает силиконовая (*) или синтетическая пробка. Она появилась как решение той же проблемы. И самое интересное, что она даже дороже хорошей цельной пробки. Да и герметичность она обеспечивает на порядок лучше, так как не рассыхается. Но многие потребители, упорно считают такую пробку признаком дешевки. Жаль. Технологически она не плоха.

Есть так же чудесный вариант - крышка скрю-кэп (*). Она великолепно справляется со своей задачей. Даже микродозы губительного для вина кислорода не проникнут к вину. Она по определению не имеет микропор, исключает неплотности прилегания, но! Она слишком недавно появилась на рынке. Страны нового света смело взяли ее на вооружение и даже дорогие вина закрывают такой системой. А вот старый свет все еще с недоверием смотрит на такие бутылки. Мол, ну и что, что открыть можно без штопора! Ну и не надо нам потом закрывать недопитое, лучше напряжемся и допьем! Зато вы не лишите нас торжественного момента ввинчивания штопора в тугую плоть пробки!

Не любит народ новинки в винной сфере. Что ж, пробка - это возобновляемый природный ресурс, так что любители традиционной пробки вряд ли останутся без нарядного ритуала откупоривания бутылки.

А мы с вами после сегодняшней беседы знаем, что вино может портиться от некачественной пробки. Мы усвоили, что альтернативные способы укупорки вина выдуманы не для экономии средств, а для удобства и безопасности потребителя. И теперь будем с особым пиететом откупоривать бутылку и нюхать пробку с пониманием дела.

Спасибо за просмотры, лайки и комментарии, с вами был автор и ведущий винного FAQультета Евгений Сеган, пока!)))

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги