УкрРус

Лечебные свойства клубники

Когда-то давно, еще в студенческие годы, я смотрела по телевизору передачу о народной целительнице, которая в свои 60 с хвостиком лет выглядела не старше сорока. Ей задали вопрос: "В чем секрет молодости вашей кожи?" И она ответила, что в сезон ягод постоянно делает маски на лицо из свежей клубники, малины, вишни, всего, что растет у нее на участке. С тех пор я поступаю также, причем без разбора наношу на лицо все ягоды, которые собираюсь съесть. И не без ложной скромности скажу, что кожа на лице после такой ягодной атаки заметно подтягивается, разглаживается и становится более свежей.

Какие же свойства ягод так плодотворно сказываются на нашей коже и все ли их можно наносить на лицо? Давайте детально изучим распространенные в наших широтах сезонные фрукты и ягоды.

Сегодня начнем с клубники, ведь клубничный сезон как раз в самом разгаре.

Итак, клубника – это кладезь витаминов (группы В, РР, А и особенно много витамина С) и микроэлементов (магний, калий, железо, медь, кальций, кремень, кобальт, йод, цинк и марганец). Также эта красная ягода насыщена лимонной, яблочной и молочной кислотами и растительными антибиотиками. Такой разнообразный состав отлично тонизирует и регенерирует кожу, а также снимает воспаления.

Клубника – одна из самых востребованных ягод в домашней косметологии. Маски из клубники мягко подсушивают кожу, удаляют жирный блеск, сужают поры. Кожа после такой ягодной процедуры хорошо напитывается, становится ровной, нежной и бархатистой.

Кстати, медь, входящая в состав клубники стимулирует выработку коллагена. Благодаря этому повышается упругость кожи и продлевается ее молодость, предотвращая появление мелких морщинок.

Не могу не отметить и отбеливающую способность клубники, которая кстати нисколько не портит загар.

Лично я привыкла на 15-20 минут наносить свежую клубнику на чистое лицо и шею, мягкими круговыми движениями в 2-3 слоя. В сезон я делаю такие незамысловатые маски ежедневно (вот и сейчас пишу эти строки, а на лице маска из только что сорванной на огороде клубники). Но иногда хочется заморочиться и побаловать свою кожу чем-то более изысканным. Поэтому поделюсь с вами двумя моими любимыми клубничными масками, которые подходят для любого типа кожи.

Медовое наслаждение

Разотрите до однородной массы 3 крупных ягоды свежей клубники и добавьте в полученную смесь 2 ч.л. меда. Все хорошо перемешайте и нанесите на 20 минут на чистую кожу, смойте теплой водой.

Такая маска отлично питает кожу и в целом улучшает ее состояние. Делать ее можно 2 раза в неделю.

Клубника со сливками

Окуните 6-8 ягод в жирные, лучше домашние, сливки, затем обваляйте в морской соли грубого помола и уже на самом лице разомните до образования кашицы. Затем сделайте легкий массаж и оставьте такую маску-скраб на 10 минут. Смывайте прохладной водой, чтобы избежать раздражения.

Такая маска очищает и отбеливает кожу, а также улучшает цвет лица. Наносите не более 1 раза в неделю.

Однако перед тем как использовать маску из клубники запомните несколько основных правил: клубничную маску не рекомендуется наносить на чувствительную и воспаленную кожу, стоит избегать области вокруг глаз и использовать только свежие ягоды, нанося их на чистую кожу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги