УкрРус

Норвегия разместит у себя "грозу ядерного потенциала России"

Норвежцы продолжают удивлять своей настороженностью, по отношению к своим северо-восточным соседям, и она, по правде говоря, не знает границ. Помимо серьезного перевооружения и реформ вооруженных сил, в том числе и принятии на вооружение многоцелевых истребителей пятого поколения F-35, на территории страны к 2020 году в Вардё будет развернута РЛС Globus III, которую смело можно назвать "грозой ядерного потенциала высокодуховной".

Итак, система радаров в Вардё предназначена для предупреждения и отслеживания пусков ядерных ракет. Ну и попутно, для наблюдения за космическими объектами и научных исследований... Но, какое там исследование и метеориты, коль данный проект является совместным детищем норвежской разведки и Космического командования ВВС США.

Так же, следует заметить, что размещены радары будут в восточной части страны, как можно ближе к неадекватной соседке, что делает ПРО максимально эффективной в данном регионе. При этом, радар будет позволять фиксировать и отслеживать не только предполагаемые пуски с территории РФ, но и любой страны, ракеты которой будут пересекать Северный полюс, по сути, прикрывая Восточное побережье США.

Что так же весьма интересно, доступ к информации с РЛС будут иметь не только США и Норвегия, но и Канада и Великобритания. В общем, вот такой нордический квартет вырисовывается. Одно только смущает - сроки. Как бы до 2020-го не случилось чего...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги