УкрРус

Афины - это совсем другая Греция. И не самая приятная

Греция. Три дня в Афинах, потом несколько дней на побережье Коринфского залива, и три дня на Крите. Совсем не удалось посмотреть из того, что хотелось, Пелопоннес и Родос.

Афины - это совсем другая Греция, чем та, которую ожидаешь увидеть. И не самая приятная. Много неработающей молодежи на улицах, как и вообще в Средиземноморье, работают визуально вообще в основном женщины, а мужчины кучками сидят в кафе и обсуждают, видимо, кризис. На улицах много разрухи и грязи, нищих, все разрисовано и вообще зловонно и неприветливо. Акрополь, Агора, остатки храма Зевса и археологический музей, смена караула напротив здания парламента, и несколько станций метро, где за стеклом можно видеть археологические слои, а статуи и античная посуда хранится, как в музее; - это, наверное, все, что есть интересного в столице.

Симпатичные и относительно чистые всего несколько улиц в районе метро Монастираки и Акрополя. Хотя, если проехать на трамвае к морю, к когда-то отдельным, а теперь сросшимся в одно целое Пиреям, то можно гулять по бесконечной набережной и купаться в Средиземном море.

Пиреи сейчас, - это такой элитный туристический район вдоль моря, с огромным портом и десятками пирсов для яхт и лодок. Рестораны с морской кухней, а в Греции выловить из моря дешевле и проще, чем вырастить на земле, кафе и отели. Вдоль побережья ходит три трамвая, и главное не ошибиться, - два из них идут в разные стороны вдоль берега, а потом сворачивают к Афинам, а один маршрут курсирует вдоль набережной.

В Греции очень неудобный транспорт. Например, чтобы добраться до маленького городка Галаксиди на берегу Коринфского залива, нужно успеть на один из трех автобусов (я не успел), которые идут до Итеи часа три, а потом еще не пропустить пересадку до Галаксиди через Дельфы. В этих городках "автобусная станция означает" в лучшем случае отдельную комнату, куда как на почту привозят посылки, а чаще всего - кафе, где вместе с капуччино продают билеты. Зато в таких маленьких городках, а не в столице, кажется, и есть настоящая Греция, - очень уютная, чистенькая и приветливая не только к туристам, но и вообще. Все друг друга знают, все происходит неспешно и как-то очень мило.

Рядом с Галаксиди - Дельфы и это обязательно для посещения. В чем-то развалины Дельф значительнее, чем Акрополь. Город явно не раскопан до конца, остатки храма Аполлона, театр и на вершине, если подняться по горе в сосновый лес, - стадион. Если пройти немного по дорожке у подножия горы, - археологический музей, очень хороший.

В Афинах знакомился с россиянкой, живущей в Греции уже лет двадцать. Очень православная, мимо каждой церкви креститься. "В Дельфах такое место, энергия такая сильная", - говорит. Я уточнять не стал.

На Крит можно добраться паромом и ехать ночь, или прилететь меньше чем за час. Остров большой, транспорт, как и во всей Греции, неудобный. Так что, если не брать машину, остается либо Ираклион и окрестности или Ханьи.

В Кноссе развалины дворца исковерканы Артуром Эвансом, превратившем лабиринт Минотавра в что-то среднее между новеньким подъездом многоэтажки и лабиринтом, который Борхес описывал в "Бессмертном": лестницы, которые никуда не ведут, огромные залы с маленькими дверьми, крыши, которые ничего не укрывают... Там я застал тропический ливень, который кончился после того, как исхлестал туристов градом. Смотрители дворца сняли все ограждения и, спасаясь от дождя, можно было попасть в любые помещения дворца. Когда дождь начал стихать, не выдержал и побежал искать выход, в итоге заблудился в лабиринте.

В Ираклионе - один из самых приятных археологических музеев, которые мне встречались. Не классический, очень заботливо организованный. И остатки моей любимой Венеции - фортеция на косе, которая закрывает вход в бухту, фонтан Четырех львов, здание администрации в самом центре небольшого и в общем-то уютного города. Ну и море тут, конечно, совсем другое, мягче что ли, шелковистее. Однажды утром уехал на ближайший пляж в получасе от Ираклиона, а потом долго шел по берегу, пока не нашел к обеду место: маленький совсем пляж, галька, вокруг скалы закрывают самозванную бухту, и никого.

На Крите есть небольшая особенность в работе ресторанов. После еды, а порции тут громадные почти везде, вам приносят небольшой графинчик раки и арбуз. Вы уже, скорее всего, выпили поллитра домашнего вина, но отказываться не хочется - подарок. Вы выпиваете раки, и вам приносят какие-то пирожные в меду. И вы молите на любом языке: "Пожалуйста, отпустите меня, можно я уже пойду?". Официанты улыбаются и говорят, что это очень вкусно. Действительно вкусно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги