УкрРус

Путина никто не испугался, его ждет переворот

Указ об уничтожении продуктов, попавших под санкции, — абсолютно безнравственное и аморальное решение. Поразительно, что принято оно было президентом страны и премьером, людьми, выросшими в Ленинграде. И хотя бы память о блокаде Ленинграда, святая для российских граждан, могла бы остановить их от этого совершенно безумного поступка. Указ не вызвал на этот раз довольно типичного для федеральных телевизионных каналов "одобрямса", а, наоборот, —спровоцировал абсолютно отрицательную реакцию.

Принятие этого указа — еще и совершенно непрагматичное решение. Ну, хорошо… Предположим, какие-то преступники завезли на святую российскую землю поганые гейропейские продукты. Ну, давайте мы их конфискуем. Согласно недавней статистике, десятки миллионов россиян живут ниже официальной черты бедности и испытывают большие проблемы с ежедневным пропитанием. К тому же, есть дома престарелых, детские дома, плохо кормят в армии… Почему же не конфисковать эти преступно проникшие в Россию товары и не распределить среди наиболее нуждающихся?

Россияне прекрасно понимают, что за всем этим стоит еще и коррупционная составляющая. Ведь инициатором идеи был никто иной, как министр сельского хозяйства Ткачев. Это известный вор, губернатор-миллиардер, замешанный в десятках коррупционных схем, крупнейший землевладелец. Я, например, как и большинство экспертов, убежден, что жулики-чиновники будут на этом зарабатывать. Под телевизионными камерами товары будут якобы уничтожать, а потом продавать по коммерческим ценам.

И с моральной, и с экономической, и с уголовно-правовой точек зрения эта акция вызывает отторжение у большинства граждан России.

Отменит ли Путин в таком случае указ? Разумеется, нет. Еще год назад канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что господин Путин — это человек, который живет в другой реальности. Или проще: это человек, который сошел с ума. Или, еще проще, как сказал Борис Немцов, он **нулся. Об этом свидетельствуют более серьезные его преступления, чем сжигание продуктов. От любой своей глупости он отказываться не будет, приближая тем самым время неизбежного падения своего режима.

Ведь полным провалом сопровождается вся его украинская авантюра: это и провал идеи "Новороссия", которая не получила никакой поддержки, и провал ядерного шантажа, которым Путин пытался пугать Запад, на что Запад ответил усилением своего военного присутствия в так называемых прифронтовых государствах.

Никто его не испугался. А экономика России, лишенная западных технологий и кредитов, функционировать нормально не сможет, что подтверждается обвальным падением курса отечественной валюты.

Мы уже на той стадии авторитарного режима, когда он переходит в тоталитарный. Судьба таких режимов — дворцовый переворот.

Ближайшее окружение Путина понимает, что его политика не только грозит национальной катастрофой, но и (что важнее для них) задевает их личные интересы. Ведь все люди ближнего круга Путина — долларовые миллиардеры, которые не могут существовать вне достаточно тесных, глубоких, доброжелательных отношений с Западом. Все их активы — там, жизненные интересы, дети, жены, любовницы, медицина, образование — там же. Они теряют миллиарды долларов в результате политики Путина.

Это не просто мои догадки. Посмотрите, какие сигналы исходят из Москвы: знаменитая статья придворного политолога Лукьянова в апреле в "Moscow Times" "Putin wants peaceful coexistence with the West" ("Путин хочет мирного сосуществования с Западом"), сенсационное заявление второго человека в государстве — Сергея Иванова, обращенное к Западу: "Ну, что вы… Мы — Моська, по сравнению с НАТОвским слоном". "Моськи" поняли, что они проиграли, и будут искать выход из сложившейся ситуации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги