УкрРус

Может ли женщина не работать и быть счастливой?

Чаще всего меня ругают за пропаганду "домосидетельства" среди женщин. Мол, я хочу отобрать у них возможности самореализовываться, влиять на этот мир, хочу запереть в четырех стенах и сделать рабынями у мужчин. Это не так. Проблема в том, как мы этот мир воспринимаем. А восприятие у нас часто слишком узкое. В нашей картинке мира у женщины могут быть только семья и работа. Ну и быт, само собой, куда от него денешься-то. И все. Больше никаких дополнительных опций. Жизнь такая неразнообразная. Это у мужчин могут быть еще рыбалки, хоккеи и автомобили. А у женщины – дом-семья-работа. Такой постоянный круговорот.

И тогда попробуй отними у женщины эту самую работу. Этот офис, который она, может быть, не очень-то и любит, но там есть хоть какие-то радости – общение (хоть какое-то), реализация (хоть какая-то), зарплату опять же платят. Убери из жизни женщины эту самую не очень-то и любимую работу, и что останется? Только семья и быт? Это же ужас и кошмар! Настоящий день сурка и скукота. Постирай, убери, уроки выучи, спать уложи, погладь, спать упади. Ничего интересного и никакой значимости того, что ты делаешь. Поэтому многие женщины так сильно сопротивляются перспективе быть домохозяйкой, видя лишь этот день сурка. А зря.

Жизнь богаче нашей картины мира, хотя это бывает так трудно увидеть.

"Валяева всех обрекает на эту скукоту, а сама-то! Работает! Еще и путешествует!" — пишут мне злопыхатели иной раз. Сказать по правде, моя жизнь еще разнообразнее, чем представляется им. Потому что в ней есть много всего мне интересного, и я с некоторых пор не ограничена стереотипом работы и дома.

У меня нет работы и даже дома нет (как живу – вообще непонятно). Я могу делать то, что делаю, а могу не делать. Я не работаю ради денег (иначе точно не стала бы писать книги, не так уж это и выгодно), не гастролирую с семинарами, хоть и зовут. Рожая ребенка, я спокойно могу отложить на год-два-три все остальное, даже если сайт не обновляется и это кого-то печалит. Хотя чаще всего мне хочется чем-то делиться, и статьи пишутся, хоть и реже.

Я занимаюсь кучей разных бесперспективных и невыгодных дел, например, трачу время на вышивку и рисование, хотя никогда не смогу это продать или даже подарить. Да и делаю я это довольно посредственно – и для себя. Я делаю то, что мне нравится, столько, сколько мне комфортно и в радость. И при этом я считаю себя домохозяйкой, точнее, феей собственной большой семьи, потому что большую часть своего дня я – просто мама и жена.

Никакого секрета тут нет. И ничего особенного я тут не придумала. Многие счастливые домохозяйки живут полной и интересной жизнью безо всякого офиса. Потому что они себе такую жизнь организовали сами. Своими руками и желаниями.

Попробуйте расширить свое представление о жизни и самой себе. О том, что в вашей жизни может быть и должно быть. Работа — это не единственная альтернатива быту и семье. Я уж помолчу о том, сколько разнообразия при желании можно найти и в быту, и в общении с родными. Давайте только про альтернативу работе.

Те же самые 24 часа в сутках можно тратить по-разному, наполнять разными событиями и эмоциями. И все это в наших руках – хоть тут и требуется больше организованности, целеустремленности и умения слушать себя саму.

Почему же женщины все-таки хотят работать? Несмотря на то, что очень устают от двойной вахты – то работа, то дом. Несмотря на то, что большинство из них свою работу не любят. Конечно, есть исключения, и бывают женщины-врачи, которые без ума от своей профессии, постоянно учатся, растут и практикуют с огромным удовольствием. Есть женщины, получающие огромное удовольствие от преподавания, музыки, журналистики, бухгалтерии. Но ведь если быть честными, таких – единицы. Большинство же ходят в офис, делают то, что им не нравится, что никак не раскрывает их потенциал, и все это – ради зарплаты. Очень много работающих женщин говорили мне, что с радостью бросили бы все это, но не хотят покрыться плесенью дома. Другой альтернативы не видят.

Зачем им работа? Чтобы выходить из дома, приносить какую-то пользу, тренировать мозги, не скиснуть, приносить копеечку хотя бы на колготки, реализовываться, общаться. Чаще всего именно об этом они говорят, этого боятся лишиться. Но неужели все это возможно только в формате нелюбимой офисной работы по 8-10 часов 5-6 дней в неделю, когда ты не видишь толком детей и не имеешь сил на дом и мужа? Нет. Просто там за тебя уже все для тебя организовали — общение, необходимость за собой следить и двигаться. И зарплату. Зато очень много чего отобрали. Например, время, свободу, выбор, потенциал…

Какие же альтернативы этому есть?

  • Творчество — это когда ты делаешь что-то не ради денег, тебе это реально нравится. Подключаешься к какому-то потоку — и творишь! По моему опыту, чем больше ты отдаешься именно творческой части, тем больше людей в итоге готовы тебе за это платить. Я знаю чудесных девушек, рисующих картины и продающих их за нормальные деньги (суммарный доход в месяц выше средней зарплаты), делающих игрушки и опять же хорошо на этом зарабатывающих, то же самое с украшениями, одеждой и множеством других творческих дел. Каждая из них любит то, что делает. Делает это с душой, постоянно экспериментируя внутри, созидая. И не ради денег в конечном итоге. Они — лишь приятный бонус на этом пути.
  • Хобби. Помимо творчества, есть место и хобби. Тому, на чем вы вообще не планируете зарабатывать никогда. Например, танцы, пение, интуитивное рисование, любое рукоделие, когда оно для себя. Да хоть кольцевые автогонки — ну мало ли у кого какие увлечения! Я, например, полный профан в рисовании, но это не мешает мне для себя творить разные почеркушки. И это не бесполезное занятие, которое никакой пользы не несет. Главная польза — мое настроение и состояние после этого. Оно дорогого стоит. Когда у женщины есть такое хобби, в нем она может набираться сил, энергии и вдохновения для основного своего творческого дела.
  • Приятное женщине общение. Когда у нас подрастал второй сын, мне очень не хватало общения – у меня за несколько лет в Петербурге не появилось множества подруг, я сидела дома с детками. И тогда я сама организовала себе то, чего мне не хватало. Нашла в социальных сетях единомышленниц, которые хотели бы рано утром заниматься йогой и танцами, нашла помещение рядом со своим домом, преподавателей. И все — каждое утро у меня было это самое общение. И подруги появились, и время на занятия йогой нашлось. А ведь до этого мы не были с ними знакомы.
  • Самосовершенствование. Столько возможностей для этого у женщины, которая не вписывает сама себя в матрицу, вытягивающую силы! Можно и на семинары ходить, и лекции слушать, и книги читать, и даже в рабочие дни, в рабочее время! Получать высшее образование или учиться валянию из шерсти. Кстати, те же группы йоги в рабочие дни с утра — дешевле. И малочисленнее.
  • Благотворительность. Я знаю много девочек, которые были или до сих пор являются волонтерами. В привычном смысле они не работают. Но они себя реализуют и приносят пользу другим. И когда бы им все это делать и где брать на это силы, если ты все оставляешь в офисе? Даже мысли такой не возникнет, потому что ресурсов нет.

И это помимо того, что можно бесконечно расти и развиваться внутри собственной семьи – как жена, как мать, как хозяйка, как кулинар, как женщина в конце концов (а надо бы – в начале начал). Можно ведь осваивать новые рецепты, а не просто варить одно и то же, можно уют создавать и постоянно совершенствовать, с детьми заниматься разными интересными штуками (тут вообще простор велик), навыки и искусства женские осваивать (например, массаж мужу научиться делать), красоту свою поддерживать и ухаживать за собой. Даже здесь выбор огромен, если не делать все как биоробот на автомате, а вкладывать во все это любовь.

Да, для этого нужно не лениться, не жалеть себя, не мечтать о чем-то далеком и несбыточном, а планировать свое время, искать интересные занятия и мероприятия, находить для всего этого возможности, совмещать это с другими обязанностями. Как профессиональный жонглер удерживать в воздухе несколько мячей одновременно.

Опять же очень нужный навык – умение самой себе организовать все то, чего не хватает. Будь то общение, впечатления или хобби.

Конечно, можно сидеть дома и тупеть. Смотреть сериалы, варить один и тот же суп, гулять в трениках в песочнице. Это проще, не нужно напрягаться, менять себя и свои привычки, достаточно просто плыть по течению, теряя в этой лени свой потенциал и свои возможности. А потом стонать о собственной нереализованности и серости жизни, принимать антидепрессанты. Но это лишь один из вариантов жизни тех женщин, которых мы называем домохозяйками, не самый радостный и интересный. И считать их примером того, что с женщинами делает отсутствие работы – в корне неправильно. Это лишь примеры того, как "не нужно". Да даже то, как мы говорим о своей ежедневной деятельности, уже многое определяет. Мы либо "сидим дома", либо "работаем мамой и женой". Либо мы "просто в декрете", либо – "в творческом полете". И мы сами выбираем, какой период в нашей жизни сейчас, в первую очередь своим мышлением и отношением к этому.

Лично мне нравится самой распоряжаться своим временем, планировать его исходя из состояния моего здоровья и здоровья детей, планов супруга и Господа Бога. И мне кажется, для женщины это гармонично и правильно. Когда я могу быть с детьми рядом каждый день, в будни гулять в парках, среди бела дня – читать с ними книги на кровати, готовить трижды в день, а не один раз на всю неделю. Не работать, но созидать и жить ярко и интересно. Это мой выбор. И такова моя картина мира.

Теперь я встречаю в этом мире все больше женщин, которые когда-то сделали такой же выбор – и ни разу не пожалели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги