УкрРус

Украина способна вступить в Евросоюз уже в 2030 году

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Пройдя через Революцию Достоинства, Украина совершила большие экономические и политические шаги. Сегодня мы должны оценить то, что было достигнуто и чего Украина должна достичь в следующие пятнадцать лет. Нации следует поставить перед собой амбициозные цели, стремясь выйти на средний уровень экономического роста в 6-7% ежегодно. Такой рост вполне возможен, поскольку Украина до сих пор отстает от ближайших европейских стран.

Украине следует вывести на первый план семь ключевых элементов: финансовая стабильность, доступ к рынку ЕС, безвизовый режим с Европой, приватизация и отмена госконтроля, политические реформы и реформы государства, судебные реформы и, наконец, вход в состав Европейского союза в 2030 году.

Без финансовой стабильности не может быть экономического роста. К счастью, Украина к ней близка. Дефицит бюджета удалось взять под контроль. В прошлом году расходы на социальные нужды были сокращены с 53% до 44% от ВВП; в будущем их следует еще снизить до 35% ВВП, что соответствует уровню Латвии и Румынии. Непомерный налог на заработную плату 45% был сокращен до 22%. Среднегодовая инфляция уже упала ниже 10% в год. Национальный банк начал сокращать свою процентную ставку, и скоро коммерческие ссудные проценты упадут на 20% в год, что позволит инвестициям начать рост.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом включает в себя серьезное и всестороннее соглашение о свободной торговле, но оно также ограничивает экспорт 36 важных продуктов, устанавливая очень низкие квоты. Они должны быть расширены. Все же, соглашение о свободной торговле позволяет Украине привлечь прямые иностранные инвестиции путем интеграции в европейскую систему поставок. Это, вероятно, станет главным двигателем роста Украины помимо сельского хозяйства. Доля экспорта в страны Евросоюза должна стремительно увеличиться с одной до двух третей, как и в остальной части Восточной Европы.

Евросоюз уже близок к тому, чтобы ввести безвизовый режим, который позволит гражданам Украины свободно путешествовать по Европе. Десятки тысяч украинцев уже получают высшее образование в странах ЕС, миллионы работают там, получая ценный опыт. Безвизовый режим облегчит весь процесс этого международного обмена. В ранние 1990-е миллионы поляков возвратились домой с новым пониманием и навыками, потребовав соответствующих реформ, что пошло на пользу их родине. То же самое, вероятно, должно произойти и в Украине.

Самой сложной ловушкой, стоящей на пути развития Украины, была коррупция в торговле газом. В 1998 газовый трейдер Игорь Бакай открыто заявил, что все по-настоящему богатые люди в Украине построили свой капитал на торговле газом. После недавней унификации цен на газ подобные события стали невозможны, что стало поистине сокрушительным ударом по украинской олигархии. Стране нужно очистить все свои рынки от монополизации и пагубного государственного вмешательства. Большая часть из оставшихся 3500 госпредприятий следует распродать, чтобы дать возможность частным предприятиям процветать.

Следующим большим шагом должна быть чистка в политической сфере. Выборы на Украине весьма затратны, но новое законодательство, как предполагается, должно ограничить все стороны государственного финансирования. Соглашение коалиции от 2014 года призывает к выборам по пропорциональной системе с использованием "открытых списков", когда голос можно отдать не только за одного кандидата, но и за нескольких сразу. Такая система принята в Финляндии и Германии. Это должно быть узаконено. Депутаты должны быть ограничены в законодательной деятельности и не иметь возможности вмешиваться в управление исполнительными или государственными предприятиями. Новый закон о доходных декларациях обязывает чиновников предоставлять отчеты, что, хочется надеяться, добавит прозрачности.

Камнем преткновения в усилиях Украины бороться с коррупцией является глубоко коррумпированная правоохранительная система. Здесь два основных элемента - судебное преследование и сами суды. Восточная Германия, Эстония и Грузия поставили рекорды самых больших успехов в этой сфере: они уволили всех прокуроров и судей, наняв новых. Украине следует поступить так же. Более сложный способ состоит в том, чтобы создать самостоятельные антикоррупционные органы, как это сделала Румыния. В конечном счете этот способ сработал для Румынии, но заняло длительное время. В таких аспектах давление со стороны ЕС существенно помогает.

Если Украина продолжит идти по пути строительства свободных и справедливых экономической, политической и правовой систем, то она должна быть готова запросить членство в ЕС уже в 2020 году. Статья 49 договора о Европейском союзе дает право каждой европейской стране запросить членство в Евросоюзе, а так называемые Копенгагенские критерии разъясняют, что от нее для вступления требуется.

Процесс вступления - период интенсивных реформ для потенциального члена ЕС, даже для настолько не расположенной к переменам стране, как Румыния. Евросоюз будет настойчив. Он знает, как проводить реформы государства и избавляться от коррупции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги