УкрРус

НБУ отказался от "гибкого курса". МВФ в шоке…

НБУ с подачи президента Украины отказался от "гибкого курса" гривны и взял на вооружение методы НБУ времен Арбузова-Соркина. А именно, НБУ вернул на валютный рынок практику фиксированного курса, установив 12,95 грн, как просил президент Украины. Если точнее, то фиксированный курс это не выдумка Сергея Арбузова, а скорее заслуга Виктора Ющенко. Именно он, когда стал президентом Украины в 2005 году, ввел фиксированный курс 5,05 грн, который фактически существовал с 2005 до 2008 года. Что касается валютного курса, который был до Майдана, то он был не фиксированным, а контролируемым, когда он колебался, но в узком диапазоне 2-5% за год. Как раз тогда очень часто ругали этот контролируемый курс, и отдельные эксперты, политики, и особенно МВФ, призывали отказаться от контролируемого курса гривны и ввести "гибкий курс", который, по словам тех специалистов, должен был обеспечить небывалый рост экономики Украины и особенно золотовалютных резервов. Но реальная практика внедрения "гибкого курса" с подачи МВФ оказалось печальной. Украина получила обвал гривны, по темпу падения самый большой в мире в текущем году, и полный крах экономики, который фактически ввел в коллапс банковскую систему, а бизнес заставил делать выбор между "уходить в тень" или закрываться.

Читайте:Валюта миллиардами уходит из Украины, а НБУ и ГФС это знает и молчит

Но, надо отдать должное, президент Украины очень четко оценил пагубность гибкого курса гривны и рекомендовал НБУ держать курс гривны стабильным на уровне 12,95 грн во время совещания 23 сентября 2014 года с банкирами, экспортерами и импортерами. НБУ быстро выполнил указания президента, и уже 24 сентября 2014 года официальный курс гривны был зафиксирован на уровне 12,94 грн, а в результате торгов на межбанке курс гривны укрепился с 14,8/15,0 грн до 12,9/13,4 грн. Что еще раз показало, какой силой и возможностями обладает НБУ, если задействует все свои механизмы влияния на валютный рынок. Теперь Украина имеет, наконец, фиксированный курс гривны, и можно начать процесс реанимации банковской системы и экономики Украины.

Все понимают, что установить курс 12,95 грн несложно, но теперь нужно, чтобы он заработал. Пока в банках купить валюту по курсу 12,95 грн практически не возможно. А на черном валютном рынке, хотя гривна тоже ревальвировала от отметки 15 грн, что не может не радовать, но пока находится на уровне около 14 грн, что явно далеко от отметки 12,95 грн. Для НБУ теперь важно, как можно дольше удерживать курс гривны стабильным и стимулировать сближение курса валюты на официальном и черном валютном рынке. Как только разница курса гривны между этими рынками будет уменьшаться, можно будет ожидать возвращения валюты в банковский сектор и стабилизацию ситуации в самих банках. Снятие валютного ажиотажа и возврат депозитов в банки, вот, что может спасти банки, а для этого нужен стабильный курс гривны. Чтобы украинцы не спешили на черный рынок скупать доллары, а могли спокойно размещать гривну на депозит и не переживать, что курс будет меняться. Сами по себе украинцы, как инвесторы, довольно таки консервативные, и как только они поймут, что курс 12,95 грн, это надолго, они не будут спешить забирать депозиты, а наоборот понесут деньги в банк на депозиты. Так было в 2005-2008 годах, так было и в 2010-2013 годах. Стабильность – вот лучшее лекарство для украинской банковской системы.

Поэтому, для НБУ важно удерживать стабильным курс 12,95 год как можно дольше. При желании можно этот курс держать стабильным до конца 2014 года и весь 2015 год, тем более что МВФ хочет видеть курс гривны в 2015 году на уровне 12,9 грн.

Но, тут важно для НБУ вовремя начать отменять свои административные меры по обмену валюты, по снятию валютных депозитов, по покупке/продаже валюты и по перечислению валюты за рубеж. Это не стоит делать резко, но не стоит и чрезмерно задерживать. Украинцы должны не только почувствовать, что курс гривны стабильный, как до Майдана, но и то, что нет никаких ограничений по депозитам и валютным операциям. Это позволит существенно успокоить население и хотя бы частично вернуть доверие украинцев к банковской системе.

Читайте: На "черном рынке" в Киеве доллар продают уже по 15 гривен

К сожалению, часть проблемных банков действительно придется закрыть, и НБУ придется делать очередную эмиссию гривны, чтобы ФГВ смог выплатить долги по депозитам физлиц. Не стоит переживать об уровнях эмиссии и инфляции. В любом случае, в этом случае инфляция будет значительно выше заявленных 20%. Но это просто нужно пережить, чтобы в будущем вернуть инфляцию к нормальному уровню 3-5%, как это было до Майдана. А это в свою очередь вернет деньги населения в банки и создаст условия для возрождения кредитования бизнеса и населения.

НБУ сделал правильный шаг, что отбросил ошибочную рекомендацию МВФ и зафиксировал курс гривны на уровне 12,95 грн. История валютного рынка Украины показала, что гибкий курс для Украины несет только беды и несчастья, для нормальной работы экономики Украины должен быть фиксированный курс, или точнее контролируемый, когда колебания курса доллар/гривна несущественные, и это спокойно воспринимается и бизнесом, и населением.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги