УкрРус

Саммит (без)надежды. Европа перестает нам верить

Украина должна сделать выбор - или реальные реформы, или потеря исторического шанса. Снова. Саммит Украина-ЕС, который состоялся в Киеве, показал неутешительную вещь - серьезного продвижения страны по пути европейской интеграции за последний год не произошло, пишет Григорий Перепелица для редакции ТСН.ua.

После того, как Украина обратилась к ЕС с просьбой отсрочить имплементацию "углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле", в наших отношениях начался период стагнации. Есть, конечно, и положительные моменты. Однако их фактически только два.

Первый - медленно, но все же половина стран ЕС уже ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной.

Второе - что, согласно заявлениям, и Украина, и ЕС не будут дальше откладывать имплементацию Соглашения о зоне свободной торговли, и она вступит в силу 1 января 2016 года.

Собственно, кроме этих обнадеживающих заявлений, к сожалению, этот саммит оказался нерезультативным.

Причина в огромной проблеме, по которой мы имеем неутешительные выводы - отсутствие реальных реформ в Украине. А это, конечно, не может радовать европейцев.

Неслучайно президент Европейского совета Дональд Туск во время саммита откровенно заявил, что лучший способ, которым Украина может дать отпор российской агрессии, это - осуществление реформ. Однако с этим в Украине значительные трудности.

Власть не смогла показать реального прогресса в реформах, фактически они отсутствуют. Это наталкивает на серьезные размышления - либо нынешняя власть не имеет команды, которая могла бы реализовать необходимые реформы, или нет политической воли для этого. В любом случае отсутствие прогресса в осуществлении реформ осталось без внимания Европейского союза. Поэтому мы не имеем серьезных надежд на Рижский саммит Восточного партнерства, где ожидалось получение Украиной безвизового режима с ЕС.

Украинская сторона в этой ситуации кивает на Европейский союз, мол, он по политическим мотивам - из-за войны в Донбассе - не хочет отменять визы для украинцев. Но почему-то молчит о том, что Украина до сих пор не реализовала второй пакет технических условий, без чего введения безвизового режима невозможно. И это только небольшая часть из огромного объема "домашних заданий" от ЕС, Украина не выполнила.

Из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств ЕС охватывает все больший и больший скепсис по отношению к нашим евроинтеграционным перспективам. Поэтому есть угроза повторения ситуации, которая имела место после Оранжевой революции.

Сначала были большие надежды, нам дали перспективу членства в НАТО, начали укрепляться (взаимно) отношения с Европейским союзом, активизировалась работа над Соглашением об ассоциации. А в 2008 году - Бухарестский саммит, отказ предоставить Украине ПДЧ (Плана действий по членству в Альянсе) и дальнейшая стагнация в отношениях с Западом. Опять же - из-за отсутствия реформ и действйя тогдашней власти, которая много обещала, но мало делала. Поэтому бездействие нынешней власти в плане активного продвижения евроинтеграционных реформ может иметь такие же последствия.

Однако надо учитывать одно важное обстоятельство - тогда мы не воевали с Россией. Одной из причин, почему на самом деле Путин решил военную агрессию против Украины, было стремление Украины подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а не намерение присоединиться к НАТО.

До 2008 года у Украины тоже было такое намерение, но Россия на нас не нападала. Она сделала это именно после того, как стало очевидно, что мы подпишем эти соглашения. То есть Путин любым способом стремится не дать нам пойти по этому пути.

В этом свете очень тревожными являются заявления украинского руководства о присутствии представителей России на последующих переговорах между Украиной и ЕС. Поскольку в таких случаях обычно все происходит по одному и тому же сценарию - РФ начинает выдвигать ультиматумы и добиваться включения в соглашения того, что она хочет. Такая судьба постигла, в частности, Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, в которой по требованию РФ были внесены 90 исключений. После чего сделка потеряла смысл, ведь от "свободы" там абсолютно ничего не осталось.

А в нашем случае у России во время переговоров будет еще и дополнительный "аргумент" - военный контроль над частью нашей территории. Поскольку Россия мыслит шаблонами, соответственно, она будет пытаться внести как можно больше исключений к Соглашению, которые сделают бессмысленным ее существования. Что в конце даст Путину возможность все-таки оттянуть Украину от евроинтеграционного развития.

Риск этого очень большой. Поэтому среди экспертов бытует версия или, скорее, опасения, что вероятность начала реализации Соглашения о зоне свободной торговли с 1 января следующего года является не такой уж и высокой.

Если ситуация будет развиваться таким образом, соглашение о зоне свободной торговли может быть вообще не имплементировано. Тогда стагнация и похолодание отношений с Европой с риска превратится в реальность. Как следствие - ЕС может решить отменить санкции против России.

То есть мало того, что не будет более серьезных санкций, но и те, которые есть, будут прекращены. Ибо мы не будем надежными партнерами, ради которых стоит нести убытки. И потом мы будем кивать на слабость ЕС, однако - опять - ни слова не говорить о том, что сами ничего не делаем.

Европейцы уже перестают нам верить. Бальцерович за четыре месяца провел реформы в Польше. У нас с момента смены власти прошло больше года.

Поэтому Украина сейчас крайне необходимы реальные реформы, в которые бы поверили и сами украинцы, и мир. Для этого нужна лишь политическая воля, деньгами нам готовы помочь и уже помогают.

Речь больше не о том, каким будет будущее Украины, на кону сама Украина. Надеюсь, власть наконец это поймет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги