УкрРус

В Киеве будет поставлен вопрос о прекращении действия договора о Таможенном Союзе

Как стало известно, 21-22 декабря президенты стран-участниц Таможенного Союза, Александр Лукашенко (Беларусь) Нурсултан Назарбаев (Казахстан) посетят Киев и проведут консультации с Президентом Порошенко и его администрацией. На повестке дня – преодоление гуманитарного кризиса в восточных регионах Украины и деэскалация вооруженного конфликта и военной кампании России против Украины. К слову ниже, правительство Казахстана готовит решение о передаче Украине гуманитарной помощи. Сигнал.

Это официальная часть обсуждения, которая, безусловно, важна, но не главная.

Кроме украинского кризиса президенты, по моему убеждению, будут говорить о возможности пересмотра экономических отношений с Украиной в рамках межгосударственного договора. Речь идет о неком союзе в альтернативу неэффективному Таможенному Союзу, членами которого являются Беларусь и Казахстан. Точнее сказать, не полноправными участниками договора, а лишь политико-экономическими донорами Российской Федерации. Наглядный пример этому является неоднократный российский диктат и шантаж Минска и Астаны, которому активно сопротивляется президент Лукашенко и его казахский коллега. Более того. Агрессивная политика Кремля в отношении с Украиной вызвала беспрецедентную реакцию западных союзников Киева, которые в рамках принуждения России к миру ввели персональные, секторальные, экономические и политические санкции против Кремля. На страны-члены ТС эти ограничения так же негативно влияют, и, фактически, ставят под угрозу экономическую безопасность Минска и Астаны, на которых уже воздействует рецессия российской экономики. Лукашенко и Назарбаеву нужно искать выход из сложившийся ситуации. Налаживать гарантированные отношения с капиталистическим Западом, посредничеством Президента Порошенко и Украинского правительства.

Точка в существовании ТС 21-22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет, но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза под диктатом Москвы состоится непосредственно в кабинете украинского главы.

Фактор США в стратегии Минска и Астаны играет очень большую роль. Возможно, именно поэтому администрация Обамы ограничилась персональными санкциями 19-го декабря, не затрагивая экономический сектор РФ, который негативно воздействует на экономики иных членов ТС.

Напомню, о распаде ТС я прогнозировал в 2-13 году. Я утверждал, что разу после президентских выборов в Украине, Таможенный Союз в своей основе начнет дезинтеграционный процесс, то есть распад. Существование такой межгосударственной конструкции без участия Украины - теряет свой смысл, и страны-участницы этого альянса будут инициировать завершение деятельности Таможенного Союза.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги